Проверяемый текст
Судолова, Лариса Анатольевна. Судебная система и проблемы разрешения экономических споров в эволюции государства и права России с IX по XX вв. (Диссертация 2008)
[стр. 138]

В ст.
1 Закона «О Высшем Арбитражном Суде СССР» закреплялось, что он «осуществляет судебную власть в пределах полномочий Союза ССР путем разрешения хозяйственных споров между предприятиями, учреждениями и организациями, в том числе колхозами, индивидуальными, совместными предприятиями и международными объединениями организаций СССР и других стран, государственными и иными органами».
Председатель суда В.
Ф.
Яковлев указывал, что Высший Арбитражный Суд «станет принимать к производству дела по спорам, связанным с обжалованием, с признанием недействительными актов, исходящих от органов государственного управления союзного уровня, которые предприятие считает нарушающим его права»1.
Относительно компетенции этого суда по разрешению споров между предприятиями разных союзных республик В.Ф.
Яковлев отмечал условия, при наличии которых могло понадобиться вмешательство данного союзного суда: «Когда республики договорились об этом между собой, или когда это предусмотрено законодательством той или иной республики, или когда стороны при заключении договора записывают условие о возможности обращаться в Высший Арбитражный Суд.
Все это уже согласовано с союзными республиками, у которых есть разные подходы, но в целом имеется понимание и одобрение этого принципа»2.

Формальной датой завершения рассматриваемого периода
называют 1 октября 1991 г.
В п.
2 постановления Верховного Совета РСФСР от 4 июля 1991 г.
о введении в действие Закона РСФСР «Об арбитражном суде»3 указывалось: «Упразднить с 1 октября 1991 г.
на территории РСФСР арбитраж и иные аналогичные органы в системах министерств, государственных ведомств, в ассоциациях, концернах, иных объединениях, а также на предприятиях и организациях».

На основании изложенного можно сделать следующие выводы.
1 Правительственный вестник.
1991.
№ 21.
2 Там же.
3 Ведомости РСФСР.
1991.
№30.
Ст.
1013-1014.
138
[стр. 167]

правосудия в России был бурным.
17 мая 1991 г.
были приняты законы «О Высшем Арбитражном Суде СССР» и «О порядке разрешения хозяйственных споров Высшим Арбитражным Судом СССР», но в силу известных причин этот суд по-настоящему не успел развернуться.
Тем не менее, любопытно отметить, что в ст.
1 закона об этом суде закреплялось, что он «осуществляет судебную власть в пределах полномочий Союза ССР путем разрешения хозяйственных споров между предприятиями, учреждениями и организациями, в том числе колхозами, индивидуальными, совместными предприятиями и международными объединениями организаций СССР и других саран, государственными и иными органами».
Председатель того так и не начавшего действовать суда В.Ф.
Яковлев указывал также, что Высший Арбитражный Суд «станет принимать к производству дела по спорам, связанным с обжалованием, с признанием недействительными актов, исходящих от органов государственного управления союзного уровня, которые предприятие считает ЛД1 нарушающим его права» .
Относительно компетенции этого суда по разрешению споров между предприятиями разных союзных республик В.Ф.
Яковлев отмечал условия, при наличии которых могло понадобиться вмешательство данного союзного суда: «Когда республики договорились об этом между собой, или когда это предусмотрено законодательством той или иной республики, или когда стороны при заключении договора записывают условие о возможности обращаться в Высший Арбитражный Суд.
Все это уже согласовано с союзными республиками, у которых есть разные подходы, но в целом имеется понимание и одобрение этого принципа» .

В принципе и сегодня данный по сути лишь законотворческий, без правоприменения —опыт небесполезен в международной правотворческой деятельности государств участников СНГ, в том числе при рассмотрении и решении вопросов по изменению юрисдикции существующего Экономического суда СНГ и создании судов, предназначенных для разрешения экономических споров между хозяйствующими субъектами тех государств —участников СНГ, которые входят в различные межгосударственные объединения в рамках СНГ.
301Правительственный вестник.
1991.
№21.
302Там же.


[стр.,168]

Формальной датой завершения рассматриваемого периода следует назвать 1 октября 1991 г.
В п.
2 постановления Верховного Совета РСФСР от 4 июля 1991 г.
о введении в действие Закона РСФСР «Об арбитражном суде» указывалось; «Упразднить с 1 октября 1991 г.
на территории РСФСР арбитраж и иные аналогичные органы в системах министерств, государственных ведомств, в ассоциациях, концернах, иных объединениях, а также на предприятиях и организациях»303.

Резюмируя, можно сказать, что механизм экономического правосудия в России за весь период социалистического строительства состоял из множества органов и структур с не всегда четко очерченной компетенцией, базировался, в основном, не на законах, а на множестве подзаконных и даже ведомственных нормативных актах, не всегда имел достаточную процессуальную базу, но он тем не менее последовательно развивался, включая в себя организационные формы по дои внеарбитражному урегулированию споров, пополнялся специалистами, при назначении которых на должность законодатель никаких цензовых требований не выдвигал, т.к.
эти должности особо престижными не считались, однако именно эти люди обеспечивали огромный объем работы с довольно высокими для своего времени результатами.
§ 3.
Историко-правовые тенденции и традиции в эволюции судопроизводства в России Правосудие можно определить, как особый вид государственной (публичной) деятельности, состоящий в том, что независимый, беспристрастный и справедливый суд (суды) на основе закона рассматривает и разрешает правовые споры и дела, отнесенные к его ведению в установленных законом правовых формах; и здесь различают гражданское, уголовное, административное, арбитражное и конституционное судопроизводство304.
В другой энциклопедической работе под правосудием понимается осуществляемая судом 303Ведомости РСФСР.
1991.
ЖЗО.
Ст.
1013-1014.
304Юридическая энциклопедия / Отв.
ред.
Б.Н.
Топорнин.
М., 2001.
С.
821-822.

[Back]