Проверяемый текст
Глазкова, Мария Евгеньевна. Применение европейских стандартов отправления правосудия в российском арбитражном процессе (Диссертация 2010)
[стр. 144]

Закон РСФСР «Об арбитражном суде»1 (далее Закон об арбитражном суде 1991 г.) упразднил многие организационно-правовые механизмы разрешения экономических споров: ведомственные арбитражи, а также другие органы и структуры, разрешавшие споры в сфере экономической деятельности; «указные» и административные процедуры.
Споры с участием колхозов были изъяты из подведомственности судов общей юрисдикции.
По закону, арбитражный суд осуществлял судебную власть при разрешении споров, возникающих в процессе предпринимательской деятельности, вытекающих из гражданских правовых отношений или из правоотношений в сфере управления.
При этом арбитражный суд разрешал указанные споры, если они вытекали из отношений между организациями (под организациями в Законе об арбитражном суде 1991 г.
понимались юридические лица предприятия, их объединения, организации любых организационно-правовых форм, включая колхозы и частные предприятия) и гражданами (термин «граждане» в Законе об арбитражном суде 1991 г.
использовался применительно к гражданам и их объединениям, самостоятельно осуществляющим предпринимательскую деятельность), а также из отношений организаций и граждан с государственными и иными органами.
В случаях, когда в споре участвовали иностранные предприятия, предприятия с иностранным участием или иностранные граждане, спор мог быть передан на разрешение арбитражного суда при наличии соглашения сторон или если это было специально предусмотрено законодательным актом.
В задачи арбитражного суда входили: защита охраняемых законом прав и интересов организаций и граждан; единообразное и правильное применение законодательства; содействие правовыми средствами соблюдению законодательства и укреплению законности в экономических отношениях.
1 Закон РСФСР от 4 июля 1991 г.
№ 1543-1 «Об арбитражном суде» // Ведомости СНД и ВС РСФСР.
1991.
№ 30.
Ст.
1013; Постановление Верховного Совета РСФСР от
4 июля 1991 г.
№ 1544-1 «О введении в действие Закона РСФСР «Об арбитражном суде» // Ведомости СНД и ВС РСФСР.

1991.
№ 30.
Ст.
1014.
144
[стр. 92]

92 связи, широкое распространение в советской процессуальной науке получила идея о неприменимости в арбитражном производстве указанного начала, признаваемого в гражданском процессе.
Действие окончательной силы арбитражных решений ставилось под сомнение нормативно закрепленным правом должностных лиц возбудить стадию пересмотра по собственной инициативе.
Проявление такой активности данного юрисдикционного органа было характерно для его двойственной административно-судебной природы и поставленных перед ним задач.
§3.
Принципы арбитражного процессуального права Российской Федерации 3.1.
Правовые основы арбитражного судопроизводства в Российской Федерации При создании в Российской Федерации системы арбитражных судов1 были упразднены многие организационно-правовые механизмы разрешения экономических споров: ведомственные арбитражи, «указные» и административные процедуры; а споры с участием колхозов изъяты из подведомственности судов общей юрисдикции2.
С принятием Основ гражданского законодательства СССР и республик от 31.05.1991 № 2211-13 субъекты гражданских правоотношений получили значительно более широкие возможности распоряжаться своими правами, а контроль государства в лице его органов (в том числе суда) за осуществлением гражданских прав был в некоторой степени ослаблен.
Принципиальные изменения в материальном праве повлекли необходимость внесения соответствующих изменений в процессуальное законодательство.
Важнейшим для закрепления нового характера процесса явилось положение статьи 5 Основ: «Граждане и юридические лица по своему усмотрению распоряжаются 1 Закон РСФСР от 04.07.1991 №1543-1 «Об арбитражном суде» И Ведомости СНД и ВС РСФСР.
01.08.1991.
№ 30.
Ст.
1013; Постановление Верховного Совета РСФСР от
04.07.1991 №1544-1 «О введении в действие Закона РСФСР «Об арбитражном суде» // Ведомости СНД и ВС РСФСР.
25.07.1991.
№30.
Ст.
1014.
2 См.: Клеандров М.И.
Экономическое правосудие в России: прошлое, настоящее, будущее.
— М.: Волтере Клувер, 2006.
С.
105.
3 Ведомости СНД и ВС СССР.
26.06.1991.
№ 26.
Ст.
733.

[Back]