Проверяемый текст
Глазкова, Мария Евгеньевна. Применение европейских стандартов отправления правосудия в российском арбитражном процессе (Диссертация 2010)
[стр. 163]

государственный язык Российской Федерации.
При этом АПК РФ 2002 г.
предусмотрел возможность участия иностранцев в арбитражном процессе не только на родном (как было установлено ранее), но и на любом свободно выбранном им языке общения.
Впервые закрепленный в АПК РФ 1995 г.
принцип непрерывности судопроизводства не нашел отражения в действующем арбитражном процессуальном законодательстве, развившем нормы о перерыве и отложении разбирательства.
Представляется, что усложнение и существенный рост нагрузки арбитражных судов не позволяет эффективно реализовать принцип непрерывности процесса в их деятельности, в связи с чем на данном этапе отказ от него видится обоснованным1.

Несмотря на существенные преобразования правового механизма разрешения экономических споров в начале 90-х гг., упразднения ряда структур и процедур, предназначенных для разрешения споров в сфере экономической деятельности, был сохранен институт третейских судов.
Этот институт функционировал в качестве одного из альтернативных способов разрешения споров в сфере экономической деятельности.
Специальные принципы третейского разбирательства экономических споров содержались в ст.
7 Закона об арбитражном суде 1991 г.
Третейский суд упоминался и в АПК РФ 1992 г.
Специальным нормативным правовым актом, регулирующим организацию и деятельность третейских судов было Временное положение о третейском суде для разрешения экономических споров, утвержденное постановлением Верховного Совета РФ от 24 июня 1992 г.
№3115-12.
Развитию третейских судов способствовало принятие Закона РФ от 20 февраля 1992 г.
№ 2383-1 «О товарных биржах и биржевой торговле»3, которым предусматривалось, что споры, связанные с заключением биржевых 1 См.
подробнее: Глазкова М.Е.
Указ.
соч.
С.
102.
2 Временное положение о третейском суде для разрешения экономических споров, утвержденное постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 24 июня 1992 года//ВВС РСФСР.
1992.
№ 30.
т.1790.
3 Ведомости СНД и ВС РФ.
1992.
№ 18.
Ст.
961.
163
[стр. 103]

103 Принцип языка судопроизводства формулировался в процессуальных кодексах по-разному.
В АПК РФ 1992 г.
данный вопрос разрешался дифференцированно в зависимости от суда, рассматривающего дело; последующие кодексы определили в качестве единого языка судопроизводства русский как государственный язык Российской Федерации.
При этом АПК РФ 2002 г.
предусмотрел возможность участия иностранцев в арбитражном процессе не только на родном (как было установлено ранее), но и на любом свободно выбранном им языке общения.
Впервые закрепленный в АПК РФ 1995 г.
принцип непрерывности судопроизводства не нашел отражения в действующем арбитражном процессуальном законодательстве, развившем нормы о перерыве и отложении разбирательства.
Представляется, что усложнение и существенный рост нагрузки арбитражных судов не позволяет эффективно реализовать принцип непрерывности процесса в их деятельности; в связи-с чем на данном, этапе отказ от него видится обоснованным.

Таким образом, задача выявления истоков, формирования современного арбитражного процесса в Российской'Федерации, определения его ключевых основ, обусловила необходимость исследования истории развития принципов разрешения споров в сфере осуществления» экономической деятельности в отечественном законодательстве и процессуальной науке.
Правовое наполнение понятия «право на судебную защиту», содержание и система, толкование и соотношение принципов судебного процесса существенно изменялись на протяжении всей истории развития правосудия, процессуального законодательства и науки в России.
Соответственно менялись и требования к судебному разбирательству споров в сфере осуществления экономической (торговой, коммерческой, хозяйственной) деятельности.
Проведенное историко-сравнительное исследование позволило прийти к выводу, что современный арбитражный процесс в Российской Федерации основан на достижениях, правовых традициях, сформированных в эпоху коммерческого судопроизводства Российской' Империи; а также опыте

[Back]