Проверяемый текст
Глазкова, Мария Евгеньевна. Применение европейских стандартов отправления правосудия в российском арбитражном процессе (Диссертация 2010)
[стр. 184]

возросшая роль в механизме разрешения споров в сфере экономической деятельности ведомственных арбитражей; функционирование постоянно действующих третейских судов (Арбитражной комиссии при Торгово-промышленной палате СССР (МАК), Внешнеторговой арбитражной комиссии при Торгово-промышленной палате СССР (ВТАК); заметная роль в рассматриваемом механизме арбитражей ярмарочных комитетов; включение в данный механизм органов профсоюзных организаций для разрешения определенной категории споров; создание Арбитражного Суда СССР, упразднение (с 1 октября 1991 г.) на территории РСФСР арбитражей и иных аналогичных органов в системах министерств, государственных ведомств, в ассоциациях, концернах, иных объединениях, а также на предприятиях и организациях.
Особенности правового механизма разрешения экономических споров в Российской Федерации обусловлены формированием в стране рыночной экономики.
Этот период характеризуется высокой динамикой, определенной синхронностью преобразований в различных сегментах рассматриваемого механизма, а также последовательной детализацией и специализацией материально-правовой и процессуальной основ его функционирования.
В настоящее время российское законодательство предоставляет участникам экономической деятельности права самостоятельно (действительным соглашением) установить претензионный или иной досудебный порядок разрешения споров, передать дело на рассмотрение третейского суда, использовать иные альтернативные способы урегулирования.
Однако основным способом урегулирования споров в сфере экономической деятельности в настоящее время является его разрешение в суде.
Основополагающими идеями, на которых базируется правосудие по делам в сфере экономической деятельности на современном этапе развития
184
[стр. 104]

104 правоприменительной деятельности советских арбитражных органов.
Принципы отправления правосудия, закрепленные действующим процессуальным законодательством, являются результатом длительной исторической эволюции концепции права на судебную защиту, апробации противоположных подходов к построению судебного процесса.
Как правомерно, на наш взгляд, отмечается в юридической литературе, «это позволяет сохранить и использовать традиции и многовековой опыт разрешения сложнейших экономических споров»1.
Основополагающими идеями, на которых базируется правосудие по делам в сфере экономической деятельности на современном этапе развития
России, являются законность (в материальном и процессуальном аспектах), независимость судей, состязательность и диспозитивность процесса, равенство и процессуальное равноправие его участников, правовая определенность их положения, гласность и непосредственность судебного разбирательства, а также доступность судебнойзащиты прав изаконных.
интересовв сфере экономической деятельности, что коррелирует с признанными на международном уровне стандартами.
Образование арбитражных судов, самостоятельных по отношению к иным органам государственной власти и наделенных гарантиями независимости судей, отказ от надзорной функции прокуратуры за деятельностью судов стали важнейшим шагом в развитии независимого правосудия в сфере экономической деятельности.
Современные признанные государством стандарты отправления правосудия во многом перекликаются с основами, заложенными ранее, и не являются чуждыми отечественной правовой традиции.
Российские и европейские принципы процесса содержат в себе общие идеи справедливого отправления правосудия и потому должны соблюдаться независимо от влияния международного фактора.
Это опровергает все чаще высказываемые суждения о необходимости отказа от участия в Конвенции или выходе из Совета Европы.
1 См.: Яковлев В.Ф., Семигин Г.Ю.
Экономическое (коммерческое) правосудие в России.
Т.4.
М.: Мысль, 2006.-С.
10.


[стр.,153]

153 возможности передачи спора на рассмотрение суду являются согласие лица на разрешение его спора в «несудебном» порядке, а также установленные национальным законом или судом ограничения, соразмерные законной цели их введения и не наносящие ущерб самой сути права на справедливое судебное разбирательство.
Позиции Европейского Суда в целом соответствуют закрепленные российским законодательством правила.
В частности, предоставление участникам экономической деятельности права самостоятельно (действительным соглашением) установить претензионный или иной досудебный порядок разрешения споров (п.5 ст.
4 АПК РФ), передать дело на рассмотрение третейского суда (п.6 ст.
4 АПК РФ), использовать иные альтернативные способы урегулирования (ч.2 ст.
138 АПК РФ).
Федеральным конституционным законом «Об арбитражных судах в Российской Федерации»1 был упразднен обязательный досудебный^ порядок урегулирования споров, что предоставило^ заинтересованным лицам право прямого обращениям за.
судебной защитой своих прав и интересов* в сфере экономической деятельности.
Действующий АПК РФ предусмотрел необходимость соблюдения претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора в качестве исключения, оговоренного федеральным законом или договором (ч.
1, 5 ст.
4).
Кроме того, законодатель исключил возможность отказа арбитражным судом в.
принятии заявления от лица, усматривающего нарушение своих прав.
На первый взгляд, указанные меры направлены на обеспечение доступа к правосудию, возможности передачи любого дела на рассмотрение суда, предотвращение отказа в судебной защите2.
Вместе с тем, данные обстоятельства оказали и негативный эффект.
Для фактической реализации заинтересованными лицами своих прав, в том числе и права на справедливое судебное разбирательство государство обязанопредоставить им эффективное средство правовой защиты (статья 13 1 СЗ РФ.
01.05.1995.
№ 18.
Ст.
1589.
2 См., например: Ефремова Н.Н.
Процессуальные средства обеспечения доступности правосудия в сфере предпринимательской, и иной экономической деятельности: в контексте международноправовых стандартов: Автореферат дисс...
к.ю.н.
/ Специальность 12.00.15.
Саратов, 2005.
29 с.

[Back]