Проверяемый текст
Судолова, Лариса Анатольевна. Судебная система и проблемы разрешения экономических споров в эволюции государства и права России с IX по XX вв. (Диссертация 2008)
[стр. 36]

Глава 2.
Генезис правового механизма разрешения экономических споров в дореволюционной России § 2.1.
Развитие правовых средств и способов разрешения споров в сфере экономической деятельности в Древней Руси и в России (XXVII вв.) Исследования вопросов истории разрешения экономических споров в Древней Руси в правовой литературе принято начинать с поиска первых упоминаний в исторических источниках о специализированных органах государственной власти, осуществляющих соответствующую функцию.
Однако судебный порядок разрешения данного вида споров был не единственным.
Активно применялись и другие способы их разрешения.
Функция осуществления правосудия, в том числе специализированного, органически присуща публичной власти и является ее составной частью.
Первые государственные образования посредством своих властных органов
в известном смысле вершили правосудие как на территории современной России, так и во всем мире.
До возникновения государственных образований, в условиях первобытнообщинного строя,
разного рода споры разрешались носителями властных полномочий вождем племени, в отдельных случаях совместно с «идеологическим заместителем» шаманом1.
Родоплеменное «правосудие», сопровождавшееся определенными магическими и ведическими ритуалами, было органически присуще всем догосударственным образованиям земной цивилизации.
«Родоплеменное правосудие» широко практиковалось и в форме общего собрания рода (племени), где
инициатором организации разбирательства был вождь (старейшина) племени.
Он же председательствовал на собрании.
Вердикт «суда» объявлялся именем рода (племени).
При отсутствии «писаного права» приговоры и решения выносились на основе традиций и
родоп1 Клеандров М.И.
Экономическое правосудие в России: прошлое, настоящее, будущее.
— С.
16.
36
[стр. 57]

вовать до тех пор, пока кочевники, половцы и огузы, нс перекрыли дороги в мусульманский мир.
После этого начался новый этап развития Русского государства.
Дальнейшее развитие Руси было связано с принятием христианства и модернизацией по византийскому образцу.
Модернизация —суть перенимание порядков и культуры могущественных соседей есть одно из самых рас-щ пространенных явлений в истории.
В данном случае модернизация принесла# на Русь православную греческую культуру и элементы монархической традиции.
Русские князья подражали византийским императорам и время правления Василия II и Мануила Комнина было вместе с тем временем самодержавных попыток русских князей.
Однако в целом модернизация лишь в малой степени повлияла на политическую систему Киевской Руси.
Русь подчинялась норманно-германским традициям.
В соответствии с этими традициями князья делили свое государство между сыновьями, что неминуемо вело к междоусобным войнам как в варварской Европе.
Так же как в Европе междоусобные войны и слабость княжеской власти привели к появлению самоуправляемых городов-коммун, при этом города по-прежнему господствовали над сельским населением.
Сельчане-смерды по-прежнему платили дань жившим в городах потомкам завоевателей.
§ 3.
Судоустройство в Древнерусском государстве и проблемы разрешения торговых споров Самые первые государственные образования посредством своих властных органов уже вершили правосудие как на территории современной России, так и во всем мире.
Но и до возникновения государственных образований, в условиях первобытнообщинного строя, правосудие, в том числе посредством разрешения споров, осуществлялось носителями властных полномочий —вождем племени, в отдельных случаях совместно с «идеологическим заместителем» шаманом.
Например, племенные вожди (басилеи) в Древней Греции вершили суд басилея, обладая при этом неограниченной властью над

[стр.,58]

согражданами, включая их жизни и имущество.
Родоплеменнос правосудие, сопровождавшееся определенными магическими и ведическими ритуалами, было органически присуще всем догосударственным образованиям последующей земной цивилизации.
Одновременно, родоплеменное правосудие широко практиковалось и в форме «общего собрания» рода (племени), где «закоперщиком» организации судебного «заседания» и своеобразным председательствующим на нем также был вождь (старейшина) племени, и вердикт суда выносился именем рода (племени).
При отсутствии «писаного права» приговоры и решения выносились на основе традиций и
родоплеменных представлений о морали и справедливости.
Большую роль играли и структуры религиозного толка.
Например, в Древней Греции при разрешении споров часто прибегали к помощи оракулов, в Древней Руси —обращались к Перуну и т.д.
С возникновением первых из известных нам государственных образований механизм осуществления правосудия усложнился.
Это проявилось в создании специальных весьма разнообразных по порядку образования, составу, структуре и формам деятельности судебных органов, в том числе и тех, которые весьма условно можно назвать третейско-судебными.
Исследователи освещают формы судов в Древней Греции: ареопаг или коллегия эретов (суд аристократов в составе 51 члена под председательством царя-архонта), суд гелиастов (в состав которого, в зависимости от важности дела, входили 501, 1001, 1501 и даже 2001 судья, а председательствовали специально выбранные должностные лица фссмофеты, наиболее компетентные для каждого конкретного дела; при этом по важнейшим делам Народное собрание Афин назначало 10 специальных обвинителей; широко использовались ораторы-синегоры, проводившие защиту, алогографы составляли для сторон речи, которые заучивались и произносились наизусть; гелиасты произносили присягу, рабы-свидетели допрашивались под пыткой и т.д.)70; отмечают, что 70 Боботов С.В., Чистяков Н.Ф.
Суд присяжных: История и современность.
М„ 1992.
С.
610.


[стр.,184]

русского права, дошедшими до нас, были договоры Руси с Византией.
Заключенные после успешных военных походов, эти договоры носили международно-правовой характер, но в них вместе с тем получили отражение нормы Закона русского.
Княжеское законодательство как источник права появляется на Руси в X в.
Особое значение имеют уставы Владимира Святославича, Ярослава, которые внесли изменения в действующее финансовое, семейное и уголовное право.
Наиболее же крупным памятником древнерусского права является Русская Правда, сохранившая свое значение и в последующие периоды отечественной истории.
Русская Правда составлялась на протяжении длительного времени (в XI-XII вв.), но отдельные ее статьи уходят в языческую старину.
Кроме Русской Правды, которая стояла в центре правовой системы Древнерусского государства, в эпоху Киевской Руси из правовых источников были известны церковные уставы князей Владимира и Ярослава Мудрого, от которых пошла история церковного законодательства, а также статьи из правовых сборников других славянских народов.
Использовался, например, «Закон Судный людям» из Болгарии.
Значение имели и Кормчие книги -византийские сборники церковно-гражданских постановлений, большей частью относящиеся к области семейно-брачного права.
Самые первые государственные образования посредством своих властных органов уже вершили правосудие —как на территории современной России, так и во всем мире.
Но и до возникновения государственных образований, в условиях первобытнообщинного строя, правосудие, в том числе посредством разрешения споров, осуществлялось носителями властных полномочий вождем племени, в отдельных случаях совместно с «идеологическим заместителем» —шаманом.
С возникновением первых из известных нам государственных образований механизм осуществления правосудия усложнился.
Эго проявилось в создании специальных весьма разнообразных по порядку образования, составу, структуре и формам деятельности судебных органов, в том числе и тех, которые весьма условно можно назвать третейскосудебными.
Были подобные судебные структуры и в Древней Руси.
Вообще,

[Back]