Проверяемый текст
Судолова, Лариса Анатольевна. Судебная система и проблемы разрешения экономических споров в эволюции государства и права России с IX по XX вв. (Диссертация 2008)
[стр. 38]

В тоже время в ст.
15 Русской Правды упоминается общинный суд, говорится о необходимости для истца пойти «на извод перед 12 человеками».
В более поздних редакциях Русской Правды суд в таком составе больше не фигурирует.
Тем не менее в специальных исследованиях правоведы связывают деятельность упомянутого суда в том числе и с разрешением экономических споров1.
Разбирательство и разрешение экономических споров в княжеской Руси относилось к компетенции органов управления.
Эта функция являлась одной из задач администрации2.
Споры, связанные с публичными функциями (сбор налогов, податей ит.д.), в то время рассматривались специальными структурами, связанными с государственной властью князем или его «вирниками» представителями княжеской администрации3.
В церковных уставах Владимира I и Ярослава Мудрого содержались упоминания о том, что великие князья стали поручать вершить судопроизводство княжеским судьям, обычно это были княжеские наместники или лица, которым последние доверяли осуществлять судебные функции.

Таким образом, первые в истории российского государства органы, рассматривавшие споры экономического характера (коммерческие споры), не имели независимого от «исполнительной власти» статуса4.
Одно из первых упоминаний об особых судебных установлениях, предназначенных для разрешения торговых (коммерческих) споров, встречается в уставной грамоте новгородского князя Всеволода Мстиславича 1135 г.
(известная под названием «Рукописание» князя Всеволода Мстиславича), предписывавшей создать выборную администрацию по торговым делам и 1 Судолова Л.А.
Судебная система и проблемы разрешения экономических споров в эволюции государства и права России с IX по XX вв.: историко-правовой аспект.
С.
67.
2 Яковлев В.Ф., Семигин Г.Ю.
Экономическое (коммерческое) правосудие в России.
Т.1.
М.: Мысль, 2004.
С.
67.
3 Нешатаева Т.Н.
Историко-теоретический анализ развития экономической специализации в судах европейских государств // Вестник ВАС РФ.
Специальный выпуск: 10 лет арбитражным судам Российской Федерации.
М., 2002.
С.
73-74.

4 Глазкова М.Е.
Применение европейских стандартов отправления правосудия в российском арбитражном процессе: Дис...
канд.
юрид.
наук.
М., 2010.
С.
63.
38
[стр. 59]

функция разрешения частных споров долгое время находилась в сфере местного самоуправления в Древнем Египте, у древних германцев (где квазисудебные функции осуществлялись органами общинного самоуправления народными собраниями), в Древнем Вавилоне, у ассирийцев, во многих африканских племенах.
Исключительно развитая судебная система действовала в Древнем Риме: до временРеспублики судебная власть там осуществлялась царем, затем она перешла к консулам, далее к преторам (в 336 г.
до н.э.), в период Республики она была рассредоточена между Народным собранием и магистратами; в более поздний период там действовали и экстраординарные « суды71.
Использовались в древнем мире судебные формы разрешения споров и на межгосударственном уровне, естественно третейско-судебные, причем уже тогда закладывалось правило: третейский суд должен быть максимально посторонним для обеих спорящих сторон.
Так, Гуго Гроций, со ссылкой на Ксенофонта (афинянин, 430-355 гг.
до н.э.), писал, что «Кир избрал себе и ассирийскому царю третейским посредником индийского принца», а.
со ссылкой на Диодора Сицилийского (древнегреческий юрист I в.
до н.э.) писал: «В споре между афинянами и мегарянами о Саломине были избраны трое судей лакедемонян»72.
С.Л.
Лазарев со ссылкой на Д.Х.
Ролстона указывает, что «возможно, самым большим арбитражем...
был третейский суд из шестисот членов, назначенный милетянами для разрешения спора между Спартой и Микенами.
Они были избраны с помощью жребия...» .
Вообще же в древнем мире роль третейских судов выполняли амфиктионии (религиозные союзы, возникающие возле святилища какого-либо особо почитаемого божества), дельфийский оракул, дружественные города, целые государства (Рим в частности, а после завоевания Римом Греции в спорах 71 Нешатасва Т.Н.
Историко-теоретический анализ развития экономической специализации в судах европейских государств // Вестник ВАС РФ.
Специальный выпуск: 10 лет арбитражным судам Российской Федерации.
М , 2002.
С.
73-74.

72Гроций Г.
О праве войны и мира.
М., 1956.
С.
540-541, 546.
73Лазарев С.Л.
Международный арбитраж.
М, 1991.
С.
13.


[стр.,65]

збираху многа име-ньа, ни творимых верь, ни продажь възкладаху на люди; но ожс будет правая вера, а ту възмя, даяше дружине на оружье».92 Кроме того, судебными полномочиями обладали, несомненно, «великие и светлые князья».
Особый спецификой обладал «анклавный» суд, созданный для славян и русов в Хазарии.
Судьи здесь были, по сути, проводниками воли хазарского царя.
Царь внешне не вмешивался в судебное разбирательство, не присутствовал в судебном заседании.
Однако у него был «посредник».
Судьи через него докладывали царю о том или ином деле, а последний, изучив его, передавал опять через посредника, свой приказ, который судьи и выполняли.93 Само же упоминание слова «суд» в древнерусской истории, как указывается в современной литературе94, впервые встречается в Уставе князя Владимира Святославича, который относится к первым годам XI в.
Важно то, что в церковных уставах Владимира I и Ярослава Мудрого содержались упоминания о том, что великие князья стали поручать вершить судопроизводство княжеским судьям, обычно это были княжеские наместники или лица, которым последние доверяли осуществлять судебные функции95, т.с.
речь уже можно вести о профессиональных, «кадровых» судьях, судьях по должности.
Наверняка единственным требованием к личности такого судьи было доверие со стороны князя.
Да и действовал такой, уже профессиональный, судья не единолично, а с помощью штата судебных работников в Русской Правде этот штат перечисляется: мечник, вирник, доводчик, елец, и не на безвозмездной основе размер вознаграждения за исполнение судебных функций исчислялся в твердой сумме, не зависел от суммы иска, и сами судебные пошлины рассматривались как плата судье и судейским чиновникам за судебные действия и решения дела (ст.
41 Краткой Правды и ст.
74 и 109 Пространной).
А* Новгородская первая летопись.
С.
512.
93Мавродин В.В.
Образование Древнерусского государства.
—Л.: 1945.
—С.
136.
94 80 лет Верховному Суду Российской Федерации / Под общ.
рсд.
В.М.
Лебедева.
М., 2003.
С.
7.
95Кутафин О.Е., Лебедев В.М., Семшин ГЛО.
Указ.
соч.
Т.
1.
С.
59, 60.


[стр.,185]

первое из известных упоминание о правосудии в Древней Руси содержится в первой летописи «Повести временных лет»321, созданной еще до пришестия варягов на Русь, и, в частности, до подписания договоров между Русью и Византией, заключенных в 911, 944 и 971 гг.
Древнерусский процесс не был хаотичным нагромождением противоречащих друг другу процессуальных действий, а опирался на целую lpyniiy основополагающих правовых идей, таких как: презумпция виновности; осущ е с т в л е н и е «суда» на основе состязательное™ и относительного равноправия сторон; обязательность исполнения решений и приговоров суда; соответствие общественной опасности преступного деяния назначенному наказанию.
Само же упоминание слова «суд» в древнерусской истории, как указывается в современной литературе , впервые встречается в Уставе князя Владимира Святославича, который относится к первым годам XI в.
Важно то, что в церковных уставах Владимира I и Ярослава Мудрого содержались упоминания о том, что великие князья стали поручать вершить судопроизводство княжеским судьям, обычно это были княжеские наместники или лица, которым последние доверяли осуществлять судебные функции, т.е.
речь уже можно вести о профессиональных, «кадровых» судьях, судьях но должности.
Да и действовал такой, уже профессиональный, судья не единолично, а с помощью штата судебных работников в Русской Правде этот штат перечисляется: мечник, вирник, доводчик, елец, и не на безвозмездной основе размер вознаграждения за исполнение судебных функций исчислялся в твердой сумме, не зависел от суммы иска, и сами судебные пошлины рассматривались как плата судье и судейским чиновникам за судебные действия и решения дела (ст.
41 Краткой Правды и ст.
74 и 109 Пространной).
Первым из специализированных судов был торговый суд, точнее специальный суд по торговым делам, во главе которого стоял тысяцкий, один из руководителей 321 Повести Древней Руси.
М., 1983.
С.
129,131.
322 80 лег Верховному Суду Российской Федерации / Под общ.
ред.
В.М.
Лебедева.
М., 2003.
С.
7.

[Back]