Проверяемый текст
Судолова, Лариса Анатольевна. Судебная система и проблемы разрешения экономических споров в эволюции государства и права России с IX по XX вв. (Диссертация 2008)
[стр. 44]

1649 г.1 запись существовала «для силы компромисса».
Запись свидетельствовалась рукоприкладством участников договора.
Число свидетелей определялось ценой иска.
Последствия уклонения от третейского суда влекли: для истца потерю права на иск, а для ответчика удовлетворение иска.
Кроме того, мог быть установлен штраф с уклоняющейся стороны в пользу третейских судей.
Эти меры имели значение только в договорах частных лиц, так как князь мог как уклониться от самого компромисса, так и отказаться от уплаты условленного штрафа.
Разбор дела третейским судом разрешалось переносить, если одна из сторон не могла явиться на суд к определенному сроку по уважительным причинам, например по случаю войны, отправления служебных обязанностей и пр.
В Судебнике Ивана III (Великокняжеском судебнике)
1497 г.2 торговые суды не упоминаются, хотя, по мнению специалистов, этот документ «содержит важнейшие основополагающие положения, отражающие фактически крупную судейскую реформу».
Это был первый в России кодекс общегосударственного значения с подробным описанием единых норм ведения следствия и суда, уголовной и гражданской ответственности, организации центрального и местного судопроизводства, возлагавшегося на бояр, окольничих и их дьяков.
Все суды делились на государственные, духовные, (т.е.
церковные), вотчинные и помещичьи.
В свою очередь, государственные подразделялись на центральные и местные, при этом к центральным судам относились: великокняжеский суд, боярская дума, бояре, ведающие отдельными отраслями дворцового управления, и приказные судьи, осуществляющие судебные полномочия в той или иной сфере.

Вотчинные и помещичьи суды, где, в частности, разрешались гражданские тяжбы, не были единоличными.
Помещики и вотчинники судили людей,
1 Соборное Уложение 1649 г.
// Российское законодательство Х-ХХ веков: В 9 т.
/ Под общ.
ред.
О.И.
Чистякова.
Т.
3: Акты Земских соборов / Отв.
ред.
А.Г.
Маньков.
М.: Юрид.
лит., 1985.
С.
83-257.
2 Судебники XV XVI веков / Под общ.
ред.
Б.Д.
Грекова.
М.-Л., 1952.
С.
56-88.
44
[стр. 13]

ви создаются судебная и налоговая системы —основные атрибуты государственности.
2.
В Судебнике Ивана 111 (Великокняжеском судебнике), составленном в 1497 г., торговые суды не упоминаются.
Однако, по Нашему мнению, этот документ содержит важнейшие основополагающие положения, отражающие фактически крупную судейскую реформу.
Фактически это был первый в России кодекс правовых норм общегосударственного значения с подробным описанием единых норм ведения следствия и суда, уголовной и гражданской ответственности, организации центрального и местного судопроизводства, возлагавшегося на бояр, окольничих и их дьяков, с ведением протокола (судного списка), принятием приговора (правовой грамоты) и т.д.
Весьма любопытна ст, 19 Судебника 1497 г., согласно которой решение, вынесенное судьей без подлежащего разбора в суде, признается недействительным, и ответчику возвращается все взысканное с него, но судья при этом ответственности не несет, а истец вправе передать дело на новое судебное рассмотрение5.
С принятием нового Судебника 1550 г., как и Судебника 1589 г., пространной редакции, Сводного судебника 1606 г.
и других, положение дел —в рамках рассматриваемой проблемы —не изменилось, лишь были более упорядочены статьи о правилах перехода крестьян и т.п., хотя детальных разночтений„не относящихся к нашей теме, имеется множество.
3.
Проведя сравнительно-правовой анализ законодательства XIX в.
с действующим сегодня по теме диссертационного исследования было установлено, сходство в: послесудебном порядке взыскания госпошлины (сегодня по ходатайству истца арбитражный суд может рассрочить или отсрочить уплату госпошлины); инвариантности процесса по выбору истца (устный или письменный) (сам непосредственный ход процесса ведется сегодня в совмещенной и письменной, и устной форме и определяется судом по согласованию с представителями сторон); использовании в качестве источников права 5Судебник 1497.
М., 1955.
С.
80.


[стр.,79]

робпым описанием единых норм ведения следствия и суда, уголовной и гражданской ответственности, организации центрального и местного судопроизводства, возлагавшегося на бояр, окольничих и их дьяков (все суды делились на государственные; духовные, т.е.
церковные; вотчинные и помещичьи; в свою очередь, государственные подразделялись на центральные и местные, при этом к центральным судам относились: великокняжеский суд, боярская дума, бояре, ведающие отдельными отраслями дворцового управления, и приказные судьи, осуществляющие судебные полномочия в той или иной сфере;
состав же вотчинных и помещичьих судов, где, в частности, разрешались гражданские тяжбы, не был единоличным —помещики и вотчинники судили людей, живущих в их поместьях и вотчинах, только в присутствии «лучших людей»: сотских, старост, выборных «судных мужей»)139, с ведением протокола (судного списка), принятием приговора (правовой грамоты) и т.д.
Весьма любопытна ст.
19 Судебника 1497 г., согласно которой решение, вынесенное судьей без подлежащего разбора в суде, признается недействительным, и ответчику возвращается все взысканное с него, но судья при этом ответственности не несет, а истец вправе передать дело на новое судебное рассмотрение140.
С принятием нового («царского») Судебника 1550 г., как и Судебника 1589 г., пространной редакции, Сводного судебника 1606 г.
и других положение дел —в рамках рассматриваемой проблемы не изменилось, лишь были более упорядочены статьи о правилах перехода крестьян и т.п., хотя детальных разночтений, не относящихся к нашей теме, имеется множество.
Иначе обстояло дело с третейским экономическим правосудием.
Н.А.
Заозерский отмечает существование трех форм древнерусского третейского суда: третейский суд с суперарбитром, которым нередко был митрополит; третейский суд без суперарбитра, состоявший из нескольких лиц, во главе которых был игумен, а нередко весь корпус третейского суда состоял из игу139Кутафин О.Е., Лебедев В.М., Семшин Г.Ю.
Указ.
соч.
Т.
1.
С.
127.
140Судебник 1497.
М., 1955.
С.
80.


[стр.,186]

Новгородской республики, упоминание о котором встречается в договорной грамоте конца XII в.
Новгорода с Готландом.
Основными источниками общерусского права в XV-XVII вв.
были: великое княжеское законодательство, постановления Земских соборов, отраслевые распоряжения приказов.
Создаются новые сложные формы законодательства-общерусскис кодексы: Судебники, Соборное Уложение, указные, в которых систематизировались нормы, не вошедшие в основной текст книги Судебников: Уставная книга Разбойного приказа, указные книги Поместного и Земского приказов.
Все большее место в системе источников права начинают занимать разного рода частные акты-духовные грамоты, договоры, акты, закрепляющие собственность на землю, и др.
В Судебнике Ивана III (Великокняжеском судебнике),
составленном в 1497 г., торговые суды не упоминаются.
Однако, по Нашему мнению, этот документ содержит важнейшие основополагающие положения, отражающие фактически крупную судейскую реформу.
Фактически это был первый в России кодекс правовых норм общегосударственного значения с подробным описанием единых норм ведения следствия и суда, уголовной и гражданской ответственности, организации центрального и местного судопроизводства, возлагавшегося на бояр, окольничих и их дьяков, с ведением протокола (судного списка), принятием приговора (правовой грамоты) и т.д.
Весьма любопытна ст.
19 Судебника 1497 г., согласно которой решение, вынесенное судьей без подлежащего разбора в суде, признается недействительным, и ответчику возвращается все взысканное с него, но судья при этом ответственности не несет, а истец вправе передать дело на новое судебное рассмотрение .
С принятием нового Судебника 1550 г., как и Судебника 1589 г., пространной редакции, Сводного судебника 1606 г.
и других, положение дел в рамках рассматриваемой проблемы не изменилось, лишь были более упорядочены статьи о правилах перехода крестьян и т.п., хотя детальных разночтений, не относящихся к нашей теме, имеется множество.
323 Судебник 1497.
М., 1955.
С.
80.

[Back]