Проверяемый текст
Судолова, Лариса Анатольевна. Судебная система и проблемы разрешения экономических споров в эволюции государства и права России с IX по XX вв. (Диссертация 2008)
[стр. 45]

живущих в их поместьях и вотчинах, только в присутствии «лучших людей»: сотских, старост, выборных «судных мужей»), с ведением протокола (судного списка), принятием приговора (правовой грамоты) и т.д.
Весьма любопытна ст.
19 Судебника 1497 г., согласно которой решение, вынесенное судьей без подлежащего разбора в суде, признается недействительным, и ответчику возвращается все взысканное с него, но судья при этом ответственности не несет, а истец вправе передать дело на новое судебное рассмотрение.
С принятием
Судебника 1550 г., Судебника 1589 г., Сводного судебника 1606 г.1 и других положение дел, в части рассматриваемого вопроса, не изменилось.
Были лишь более упорядочены статьи о правилах перехода крестьян и т.п., хотя детальных разночтений, не относящихся к нашей теме, имеется множество.
Определенный сегмент механизма разрешения экономических споров можно усмотреть в «царском» Судебнике 1550 г., который в современной литературе характеризуется как неразрывно связывающий судебные функции с управленческими (административными).
Губные старосты, в частности, помимо судебных дел решали вопросы, связанные с землеустройством.
Земские старосты контролировали сбор прямых и косвенных налогов и таможенных пошлин и
т.д.2.
Этот Судебник регулировал судебное разрешение споров
холоповладельцев о принадлежности холопов; содержал нормы гражданского судопроизводства по делам, связанным с землевладением, среди которых особое место занимало право выкупа родовых вотчин (ст.
85); подробно регулировал основания для: потери права выкупа вотчины, оформления: купчих, закладных, обмена родовых владений и др.; содержал статью об ответственности сторон при совершении торговой сделки (ст.
93) и о заключении договоров купли-продажи лошадей (ст.
94-96); решал вопрос о
долевой и солидарной ответственности (ст.
20, 21); определял систему доказательств в гражданских 1 Памятники русского права.
Вып.
4.
— М.: Госюриздат, 1955.
2 Кутафий О.Е., Лебедев В.М., Семигин Г.Ю.
Указ.
соч.
Т.
1.
С.
140.

45
[стр. 79]

робпым описанием единых норм ведения следствия и суда, уголовной и гражданской ответственности, организации центрального и местного судопроизводства, возлагавшегося на бояр, окольничих и их дьяков (все суды делились на государственные; духовные, т.е.
церковные; вотчинные и помещичьи; в свою очередь, государственные подразделялись на центральные и местные, при этом к центральным судам относились: великокняжеский суд, боярская дума, бояре, ведающие отдельными отраслями дворцового управления, и приказные судьи, осуществляющие судебные полномочия в той или иной сфере; состав же вотчинных и помещичьих судов, где, в частности, разрешались гражданские тяжбы, не был единоличным —помещики и вотчинники судили людей, живущих в их поместьях и вотчинах, только в присутствии «лучших людей»: сотских, старост, выборных «судных мужей»)139, с ведением протокола (судного списка), принятием приговора (правовой грамоты) и т.д.
Весьма любопытна ст.
19 Судебника 1497 г., согласно которой решение, вынесенное судьей без подлежащего разбора в суде, признается недействительным, и ответчику возвращается все взысканное с него, но судья при этом ответственности не несет, а истец вправе передать дело на новое судебное рассмотрение140.
С принятием
нового («царского») Судебника 1550 г., как и Судебника 1589 г., пространной редакции, Сводного судебника 1606 г.
и других положение дел —в
рамках рассматриваемой проблемы не изменилось, лишь были более упорядочены статьи о правилах перехода крестьян и т.п., хотя детальных разночтений, не относящихся к нашей теме, имеется множество.
Иначе обстояло дело с третейским экономическим правосудием.
Н.А.
Заозерский отмечает существование трех форм древнерусского третейского суда: третейский суд с суперарбитром, которым нередко был митрополит; третейский суд без суперарбитра, состоявший из нескольких лиц, во главе которых был игумен, а нередко весь корпус третейского суда состоял из игу139Кутафин О.Е., Лебедев В.М., Семшин Г.Ю.
Указ.
соч.
Т.
1.
С.
127.
140Судебник 1497.
М., 1955.
С.
80.


[стр.,82]

.4 44 i 4 ♦ 4 % if / hS X ч I * * */V 4£ ji« 1 * •« »* •f 4 >.
%*\ \ к V f* /.
i; £ 4» V •• * vj « * •«4 * • что еще в Ипатьевской летописи 1169 г.
содержатся сведения о деле, которое рассматривалось по правилам третейского разбирательства, и что на Руси наиболее распространенной была форма договорного разрешения споров при посредстве третейского суда; более того, до пришествия варягов эта форма разрешения споров была единственной.
В этой монографишуказывается, что на Руси сложилось несколько форм третейского суда: а) «игуменский» третейский суд, состоящий из нескольких лиц (братиев) во главе с игуменом; б) «митрополитский»—третейский суд с суперарбитром (как правило, митрополитом); в) суд «мирового ряда» здесь «полюбовное соглашение» совершалось с участием «рядцев и послухов», а практически единственным требованием к самому судье было отнесение его к числу «добрых людей», хотя в ряде случаев могли встречаться-и дополнительные условия, например быть «своим» («из нашей .Отчизны», а не из чужих).
Определенный сегмент механизма экономического правосудияможно усмотреть в «царском» Судебнике 1550 г., который, впрочем, в современной' литературе характеризуется как неразрывно связывающий судебные функции с управленческими (административными) губные старосты, в частности, помимо судебных дел решали^ вопросы, связанные с землеустройством; земские старосты контролировали сбор прямых и косвенных налогов и таможенных пошлин и т.д:149.
Этот Судебник регулировал судебное разрешение споров
холоповладсльцев о принадлежности холопов; содержал нормы гражданского судопроизводства по делам, связанным с землевладением, среди которых особое место занимало право выкупа родовых вотчин (ст.
85); подробно регулировал основания для потери права выкупа вотчины, оформлениям купчих, закладных, обмена родовых владений и др.; содержал статью об ответственности сторон при совершении торговой сделки (ст.
93) и о заключении договоров'купли-продажи лошадей (ст.
94—96); решал вопрос о
до149Кутафий О.Е., Лебедев В.М., Семигин Г.Ю.
Указ.
соч.
Т.
1.
С.
140.


[стр.,186]

Новгородской республики, упоминание о котором встречается в договорной грамоте конца XII в.
Новгорода с Готландом.
Основными источниками общерусского права в XV-XVII вв.
были: великое княжеское законодательство, постановления Земских соборов, отраслевые распоряжения приказов.
Создаются новые сложные формы законодательства-общерусскис кодексы: Судебники, Соборное Уложение, указные, в которых систематизировались нормы, не вошедшие в основной текст книги Судебников: Уставная книга Разбойного приказа, указные книги Поместного и Земского приказов.
Все большее место в системе источников права начинают занимать разного рода частные акты-духовные грамоты, договоры, акты, закрепляющие собственность на землю, и др.
В Судебнике Ивана III (Великокняжеском судебнике), составленном в 1497 г., торговые суды не упоминаются.
Однако, по Нашему мнению, этот документ содержит важнейшие основополагающие положения, отражающие фактически крупную судейскую реформу.
Фактически это был первый в России кодекс правовых норм общегосударственного значения с подробным описанием единых норм ведения следствия и суда, уголовной и гражданской ответственности, организации центрального и местного судопроизводства, возлагавшегося на бояр, окольничих и их дьяков, с ведением протокола (судного списка), принятием приговора (правовой грамоты) и т.д.
Весьма любопытна ст.
19 Судебника 1497 г., согласно которой решение, вынесенное судьей без подлежащего разбора в суде, признается недействительным, и ответчику возвращается все взысканное с него, но судья при этом ответственности не несет, а истец вправе передать дело на новое судебное рассмотрение .
С принятием
нового Судебника 1550 г., как и Судебника 1589 г., пространной редакции, Сводного судебника 1606 г.
и других, положение дел в
рамках рассматриваемой проблемы не изменилось, лишь были более упорядочены статьи о правилах перехода крестьян и т.п., хотя детальных разночтений, не относящихся к нашей теме, имеется множество.
323 Судебник 1497.
М., 1955.
С.
80.

[Back]