Проверяемый текст
Судолова, Лариса Анатольевна. Судебная система и проблемы разрешения экономических споров в эволюции государства и права России с IX по XX вв. (Диссертация 2008)
[стр. 61]

рилось: «В Уездные Суды, Магистраты, и Ратуши; где будут производиться дела горные, относящиеся до заводских людей, до заводов и их принадлежности, определяются к заседанию Горные Члены».
В начале XIX в.
совершенствовались система и структура органов, разрешающих экономические споры, на окраинах России, в частности, в Сибири.
Так, Устав об управлении инородцами 1822 г.
приравнял оседлых инородцев, занимавшихся земледелием и торговлей «в области судебных прав и обязанностей
к сословиям государственных крестьян, мещан и купечеству», предусмотрел распространение на них «Сибирского Учреждения» 1822 г., закрепившего общий для русского и коренного населения порядок организации судебных присутственных мест.
Судебные органы для отправления правосудия среди «кочующих инородцев» предлагалось организовать по трехступенчатой системе: родового управления (староста и его помощники из «почетных» родовичей вершили судебные тяжбы и мелкие уголовные дела членов стойбища, объединявшего не менее 15 семейств); инородной управы (голова, письмоводитель и два заседателя рассматривали конфликты и судебные споры, возникавшие между представителями различных стойбищ, а также дела, поступавшие в
апелляционном порядке из родовых управлений); степной думы (подвергала под руководством «главного родоначальника, голов и заседателей» обжалованию «определения» инородных управ и отправляла на правах первой инстанции правосудие по делам, затрагивавшим интересы разных родов)1.
Указом императора Николая I от 14 мая 1832 г.
в России были учреждены коммерческие суды, действующие на основе собственного Устава судопроизводства, состоящего из 16 глав (470 статей) и Временных правил порядка производства дел о несостоятельности (28 статей).

В мотивировке из1 Авдеева О.А.
Эволюция судебной системы инородцев Восточной Сибири в XVII-первой половине XIX вв.
И
История государства и права.
2002.
№ 3.
С.
24.

61
[стр. 97]

вступления на такую должность довольно управлялися в нравоучительной философии, натуральной юриспруденции, в римских знаниях, и, кроме сих наук, они должны подробно знать и искусно толковать законы своего отечества...»'90.
Структурировалась судебная власть в рассматриваемый период и на окраинах России, в частности в Сибири.
Так, Устав об управлении инородцами:» 1822 г.
приравнял оседлых инородцев, занимавшихся земледелием и торговлей, «в области судебных прав и обязанностей^
сословиям государственных крестьян,, мещаш и купечеству», предусмотрел распространение на них «Сибирского Учреждения» 1822 г., закрепившего общий для русского и коренного населения порядок организации судебных,присутственных мест.
Судебные органы, для отправления правосудия-среди «кочующих инородцев» предлагалось организовать по трехступенчатой системе: родового управления (староста и его помощники из «почетных» родовичей вершили судебные.тяжбы и мелкие уголовные дела членов стойбища, объединявшего не менее 15 семейств); инородной управы (голова, письмоводитель и два заседателя рассматривали конфликты и судебные споры, возникавшие между представителями различных стойбищ, а также дела, поступавшие в
апелф ф ляционном.
порядке из родовых, управлений); и степной думы, (подвергала под руководством «главного родоначальника, голов и заседателей» обжалованию «определения» инородных управ и отправлявшая на правах первой инстанции правосудие по делам, затрагивавшим интересы разных родов)191.
Но в целом экономическое правосудие в России до 1831 г.
было чрезвычайно размытым, как и вся судебнаяюистема страны: существовало огромное количество различных специализированных судебных учреждений, компетенция которых в большинстве случаев оставалась неясной и неопределенной, поскольку одновременно в судебную систему, например, входили 190Десницкий С.Е.
Представление 6 учреждении законодательной, судительной и наказателыюй власти в Российской империи // Юридические произведения прогрессивных русских мыслителей.
Вторая половина XVIII века.
М, 1959.
С.
110 —111.
191Авдеева О.А.
Эволюция судебной системы инородцев Восточной Сибири в XVII первой половине XIX в.
// История
государства и права.
2002.
№ 3.
С.
24.


[стр.,101]

мерческий суд, не вступая в разбирательство оных, отсылает их в Судебное место, которому несостоятельный подведом по его званию».
Кроме того, как отмечает С.М.
Казанцев, до судебной реформы у коммерческого суда были и другие функции: сиротского суда (опека и попечительство), нотариата и надзора за деятельностью торговых агентов .
Финансирование же этого суда осуществлялось по двум каналам: из госбюджета по ведомству министерства юстиции на одну треть и из доходов города —на две трети.
Кроме Одесского и нескольких иных коммерческих судов в России в начале XIX в.
экономическое правосудие осуществлял и особый судебный орган при Министерстве финансов Горный суд204.
Его подсудность составляли спорные исковые дела в отношении казенной и частной собственности.
Точнее, в Именном указе «Высочайше утвержденный доклад Министра финансов в проект Горного Уложения», данном Сенату 13 июля 1806 г., было сказано: «Судные дела предоставляются Горному Правлению по тем только предметам, которые посредственно или непосредственно имеют влияние на горное и заводское дело»205.
Таким образом выделялся предмет судопроизводства наличие отношения к горному и заводскому делу.
Само Горное ведомство было разделено на пять округов, и роль низшей судебной инстанции по «горным» делам исполняли нижние сословные суды, дополняемые в таких процессах «особенными горными членами» эти суды рассматривали дела при цене иска до 100 руб.
Примечательно, что названный Именной указ много внимания уделял распределению компетенции судных мест по горным делам с учетом судебных правомочий ратуш, городовых магистратов и уездных судов, причем там (ст.
25) прямо говорилось: «В Уездные Суды, Магистраты, и Ратуши, где будут производиться дела горные, относящиеся до заводских людей, до заводов и их принадлежности, определяются к заседанию Горные Члены».
203Казанцев СМ.
Указ.
соч.
С.
28.
204Кутафин О.Е., Лебедев В.М., Семигин Г.Ю.
Указ.
соч.
Т.
2.
С.
392.
205ПСЗ-1.
Т.
XXX.
№ 22 208.
С.
437,467-469, 542.


[стр.,102]

Резюмируя, можно сказать, что экономическое правосудие на Руси и в России до 1832 г.
носило в содержательном и процессуально-процедурном планах —эклектический характер, было несистемным, состояло —на разных этапах и в разных местностях из самых разнообразных по организационной форме, источникам финансирования, порядку формирования судейского состава, способам функционирования, предмету деятельности, характеру разрешаемых дел, объему содержательной компетенции и пр.
государственных, государственно-третейских и третейских судов с весьма пестрым составом судей и других лиц, непосредственно осуществляющих правосудие, и т.д.
Впрочем, сама —во всем своем многообразии и в совокупности судебная система Руси и России этого периода была такой же, мягко говоря, нестройной.
Но, с другой стороны, и содержательно, и структурно, и процессуально-процедурно экономическое правосудие в нашей стране в тот период в целом развивалось, и достаточно динамично, хотя не всегда последовательно.
Причем развивалось по всем городам и весям страны, где имело место развитие экономики, а не только в центральных, городах.
Таким образом, можно утверждать, что к 1832 г.
процесс создания в России специализирующихся на экономическом правосудии судебных органов и иных структур с судебными функциями носил объективный характер.
Тем более закономерным это выглядит, если учесть, что к началу XIX в.
особые коммерческие суды были созданы в Бельгии, Германии, Голландии, Италии, Испании, Англии и в других государствах206.
Указом императора Николая I от 14 мая 1832 г.
(Именной указ, данный Сенату: Высочайше утвержденное Учреждение коммерческих судов и Устав судопроизводства, т.е.
это был единый законодательный акт) в России были учреждены коммерческие суды, действующие на основе собственного Устава судопроизводства, состоящего из 16 глав (470 статей) и Временных правил порядка производства дел о несостоятельности (28 статей).
Значительный * Кейлин А.Д.
Судоустройство и гражданский процесс капиталистических стран.
М., 1990.
С.
245.

[Back]