Проверяемый текст
Судолова, Лариса Анатольевна. Судебная система и проблемы разрешения экономических споров в эволюции государства и права России с IX по XX вв. (Диссертация 2008)
[стр. 72]

России.
Однако, как отмечают Р.В.
Насыров1 и Д.В.
Тушкевич2, отказ министерства юстиции в просьбе о признании за решениями арбитража силы судебного решения приостановил данный процесс.
Что касается исполнения решений коммерческих судов, то в силу Именного указа 1832 г.
их решения
до 1866 г.
приводились в исполнение полицией, а с 1866 г.
по Правилам судопроизводства гражданского судебными приставами на основании исполнительных листов.

Этот способ разрешения экономических споров довольно широко использовался в международно-торговых отношениях вплоть до конца рассматриваемого периода.
Так, международный российско-германонидерландский хлебный контракт, текст которого был одобрен в 1911 г.
на проходившей в Санкт-Петербурге конференции, содержал положение о том, что все споры по этому договору разрешаются
арбитражным судом, который, судя по тексту, состоял из двух инстанций, где второй апелляционнойслужил Высший арбитражный суд, состоящий из пяти судей, «которые должны удовлетворять условиям, установленным для членов арбитражного суда, и которые не участвовали в постановлении обжалованного арбитражного приговора.
Порядок арбитражного судопроизводства определяется установленными на сей предмет
правилами»3.
Разрешением экономических споров занимались и мировые судьи.
В соответствии со ст.
29 Устава гражданского судопроизводства ведомству мирового судьи подлежали: «1) иски по обязательствам, из каких бы оснований они ни возникали, а равно о правах на движимое и недвижимое имущество, ценой не свыше одной тысячи рублей...
2) иски о восстановлении
нарушен1 Насыров Р.В.
О коммерческих судах в России И Российский юридический журнал.
1996.-№2.-С.
138.
2 Туткевич Д.В.
О наших коммерческих судах // Журнал Министерства юстиции.
1888.
№ 7.
С.
32.

3 Рафалович А.Л.
Международные контракты для хлебных сделок России с Германией и Голландией.
СПб., 1912.
С.
20, 32,43, 54.

72
[стр. 113]

текст которого был одобрен в 1911 г.
на проходившей в Санкт-Петербурге конференции, содержал положение о том, что все споры по этому договору разрешаются
арбитрансным судом, который судя по тексту состоял из двух инстанций, где второй, апелляционной, служил Высший арбитражный суд, состоящий из пяти судей, «которые должны удовлетворять условиям, установленным для членов арбитражного суда и которые не участвовали в постановлении обжалованного арбитражного приговора.
Порядок арбитражного судопроизводства определяется установленными на сей предмет
пра219 вилами» .
Как бы то ни было, к началу XX в.
коммерческие суды действовали в Москве, Петербурге, Одессе и Варшаве.
Общее сокращение числа коммер* чсских судов в России, с передачей экономических споров на рассмотрение общих судебных установлений, шло с введением на основе Устава граисданского судопроизводства 1864 г.
нового гражданского процесса, построенного на прогрессивных буржуазных принципах.
Вместе с тем во многих росI сийских городах до 1893 г.
действовали и торговые словесные суды.
Согласно Уставу судопроизводства торгового 1903 г.
коммерческий суд состоял из председателя, его заместителей (товарищей) и членов, как по назначению от правительства, так и избранных купечеством.
При этом председатели и заместители назначались императором по представлению министра юстиции из кандидатов, избранных купечеством, на шесть лет, а члены4 суда от правительства определялись на должность бессрочно в порядке, принятом для назначения чиновников на государственную службу.
Как председатели судов и их заместители, так и члены судов от правительства получали содержание по штату.
Представители от купечества выбирались купеческими обществами из местных и иногородних купцов первой гильдии (правда, в порядке исключения допускались, выборы из купцов второй гильдии, но не более половины положенных но штату), и обязанности свои выборные из купе-219 219Рафалович А.Л.
Международные контракты для хлебных сделок России с Германией и Голландией.
СПб., 1912.
С.
20,32,43,54.


[стр.,117]

говых центрах России, однако, как отмечает Р.В.
Насыров со ссылкой на Д.В.
Туткевича226, неполучение от министерства юстиции положительного ответа на просьбу о признании за решениями арбитража силы судебного решения приостановило данный процесс227.
Что касается исполнения решений коммерческих судов, то в силу Именного указа 1832 г.
их решения
приводилось до 1866 г.
в исполнение полицией, а с 1866 г.
по Правилам судопроизводства гражданского —судебными приставами на основании исполнительных листов
(как и сегодня).
Следует отметить, что сам процесс в коммерческих судах России того периода не был одноинстанционным —в течение двух месяцев решение суда можно было —подачей апелляционной жалобы —обжаловать в Судебный департамент Правительствующего сената, при необходимости с приостановлением исполнения решения.
Правда, подача жалобы не допускалась, если обжалуемая сумма не превышала 10 тыс.
руб., либо в случае, если стороны в договоре закрепили положение, согласно которому обжаловать решение нельзя.
Третьей инстанции здесь не было.
В § 39 Учреждения коммерческих судов прямо провозглашалось: «Коммерческий суд есть первая ступень гражданского суда по всем делам, принадлежащим к его ведомству, но жалобы и апелляционные прошения на его решения приносятся в Правительствующий Сенат, как на Палаты, ему равные».
Периодически вставал вопрос о полной ликвидации коммерческих судов.
Так, при обсуждении проекта новой редакции Учреждений судебных установлений 20 февраля 1898 г.
отмечалось, что «значительное большинство соединенных отделов высказалось за упразднение обособленных коммерческих судов, с отнесением судебно-торговых дел к юрисдикции единых в империи судебных установлений.
Но и здесь было заявлено мнение меньшинства о возможности осуществления этой меры лишь при условии образования в составе окружных судов особых торговых отделений при участии Туткевич Д.В.
О наших коммерческих судах // Журнал Министерства юс тиции.
1888.
№ 7.
С.
32.

227Насыров Р.В.
Указ.
соч.
С.
138.


[стр.,120]

фермерством и отхожими промыслами; жители Новгородской губернии занимались сельским хозяйством и работой в лесничестве233.
Небезынтересно отметить, что в волостных судах гражданских дел разрешалось больше, чем уголовных.
Осуществляли в тот период экономическое правосудие отчасти и относительно и мировые судьи.
В соответствии со ст.
29 Устава гражданского судопроизводства ведомству мирового судьи подлежали: «1) иски по обязательствам, из каких бы оснований они ни возникали, а равно о правах на движимое и недвижимое имущество, ценой не свыше одной тысячи рублей...
2) иски о восстановлении
нарушенного или утраченного владения, когда со времени нарушения или утраты владения прошло не более года» и т.д.234 Небезынтересны предложения по реформированию современного арбитражного процесса, высказанные И.В.
Архиповым по результатам детального изучения им истории коммерческих судов и торгового процесса рассматриваемого периода235: послесудебный порядок взыскания госпошлины (но сегодня по ходатайству истца арбитражный суд может рассрочить или отсрочить уплату госпошлины); необязательность только письменной формы искового заявления и указания цены иска (сегодня представить себе предъявление иска, тем паче без указания цены иска, в устной форме попросту невозможно, наши сегодняшние арбитражные суды, как и наше современное арбитражное судопроизводство, приспособить к этому, похоже, нельзя в принципе; то же относится и к третейским судам); инвариантность процесса по выбору истца (устный или письменный) (сам непосредственный ход процесса ведется сегодня в совмещенной —и письменной, и устной форме и определяется судом по согласованию с представителями сторон); использование в качестве источников права обычаев, складывающихся в процессе предпринимательской деятельности (что действующим ГК РФ уже предусмотрсно); участие представителей предпринимательских кругов (в качестве судей или заседателей) в рассмотрении дел, что придало бы суду дополнительный Бурбанк Дж.
Правовая реформа и правовая культура: Непризнанный успех волостных судов в имперской России // Правоведение.
2003.
№ 2.
С.
190,192,193.
2 4Свод законов Российской империи.
Т.
XVI.
Ч.
1.
СПб., 1892.
235 Архипов И.В.
Коммерческие суды и торговый оборот в России.
С.
112.

[Back]