Проверяемый текст
Судолова, Лариса Анатольевна. Судебная система и проблемы разрешения экономических споров в эволюции государства и права России с IX по XX вв. (Диссертация 2008)
[стр. 75]

частных лиц к государственным кредитным учреждениям подлежали рассмотрению в общих судебных местах1.
Согласно Уставу судопроизводства торгового 1903 г.
коммерческий суд состоял из председателя, его заместителей (товарищей) и членов, как по назначению от правительства, так и избранных купечеством.

К судьям и руководителям российских коммерческих судов
в этот период предъявлялись определенные требования.
Устанавливалась и процедура их назначения.
Так, председатель и его товарищи (заместители председателя коммерческого суда) назначались на должность императором по представлению министра юстиции из двух кандидатов, избранных купечеством из числа чиновников шестого класса и выше, сроком на шесть лет.
Члены суда от правительства определялись на должность бессрочно в порядке, принятом для назначения чиновников на государственную службу.
Как председатели судов и их заместители, так и члены судов от правительства получали содержание по штату.
Представители от купечества выбирались купеческими обществами из местных и иногородних купцов первой гильдии (правда, в порядке исключения допускались выборы из купцов второй гильдии, но не более половины положенных
по штату) и обязанности свои, выборные из купечества судьи, исполняли безвозмездно.
К выборным от купечества никаких требований образовательного и возрастного ценза не предъявлялось, тогда как к избранию на должность председателя суда и его заместителей допускались лишь лица, получившие высшее юридическое образование и прослужившие на соответствующей должности не менее определенного срока.
Специалисты выделяют ряд особенностей процесса рассмотрения и разрешения экономических споров данного периода.
К их числу относят: послесудебный порядок взыскания госпошлины; необязательность только письменной формы искового заявления и указания цены иска; инвариант1 Насыров Р.В.
Указ.
соч.
С.
137-138.
75
[стр. 113]

текст которого был одобрен в 1911 г.
на проходившей в Санкт-Петербурге конференции, содержал положение о том, что все споры по этому договору разрешаются арбитрансным судом, который судя по тексту состоял из двух инстанций, где второй, апелляционной, служил Высший арбитражный суд, состоящий из пяти судей, «которые должны удовлетворять условиям, установленным для членов арбитражного суда и которые не участвовали в постановлении обжалованного арбитражного приговора.
Порядок арбитражного судопроизводства определяется установленными на сей предмет пра219 вилами» .
Как бы то ни было, к началу XX в.
коммерческие суды действовали в Москве, Петербурге, Одессе и Варшаве.
Общее сокращение числа коммер* чсских судов в России, с передачей экономических споров на рассмотрение общих судебных установлений, шло с введением на основе Устава граисданского судопроизводства 1864 г.
нового гражданского процесса, построенного на прогрессивных буржуазных принципах.
Вместе с тем во многих росI сийских городах до 1893 г.
действовали и торговые словесные суды.
Согласно Уставу судопроизводства торгового 1903 г.
коммерческий суд состоял из председателя, его заместителей (товарищей) и членов, как по назначению от правительства, так и избранных купечеством.

При этом председатели и заместители назначались императором по представлению министра юстиции из кандидатов, избранных купечеством, на шесть лет, а члены4 суда от правительства определялись на должность бессрочно в порядке, принятом для назначения чиновников на государственную службу.
Как председатели судов и их заместители, так и члены судов от правительства получали содержание по штату.
Представители от купечества выбирались купеческими обществами из местных и иногородних купцов первой гильдии (правда, в порядке исключения допускались, выборы из купцов второй гильдии, но не более половины положенных
но штату), и обязанности свои выборные из купе-219 219Рафалович А.Л.
Международные контракты для хлебных сделок России с Германией и Голландией.
СПб., 1912.
С.
20,32,43,54.


[стр.,114]

чества судьи исполняли безвозмездно.
Нс предъявлялось к выборным никаких требований образовательного и возрастного ценза, тогда как к избранию на должность председателя суда и его заместителей допускались лишь лица, получившие высшее юридическое образование и прослужившие на соответствующей должности не менее определенного срока.
После судебной реформы 1864 г.
коммерческие суды стали дела разрешать также и на основе Устава гражданского судопроизводства от 20 ноября 1884 г.
Да, количество коммерческих судов в России к началу XX в.
сократилось (по решению правительства коммерческие суды были ликвидированы: в Новочеркасске в 1867 г., в Тифлисе в 1878 г., в Архангельске в 1898 г., в области Войска Донского —в 1867 г., в Керчи, Бессарабии и Таганроге в 1898 г.), но объективно существующая потребность в специализированных на осуществлении экономического правосудия судебных учреждениях сохранялась (правда, в некоторых судах в ограниченных объемах, например, в 1865 г.
в Архангельском коммерческом суде было в 1865 г.
рассмотрено всего 40 дел, в 1866 г.
43 дела, в 1867 г.
39 дел и т.д.220, но в других коммерческих судах дел рассматривалось на порядок больше, о чем ниже), следствием чего являлось функционирование в некоторых городах третейских судов, разрешающих коммерческие споры.
Да и Устав судопроизводства торгового от 1903 г.
по-прежнему определял, что «К ведомству коммерческого суда принадлежат: 1) все споры и иски по торговым оборотам, договорам и обязательствам словесным и письменным, торговле свойственным, как между частными лицами всех состояний взаимно, так и но искам государственных кредитных установлений на частные лица; 2) все дела о торговой несостоятельности; 3) споры и иски по векселям на сумму свыше пятисот рублей»221.
В то же время иски по торговым делам до 150 руб., о несостоятельности до 1500 руб., а также все иски, вытекающие из железнодорожной псрс220Архипов И.В.
Коммерческое судоустройство и судопроизводство в России в XIX веке: (Проблемы модернизации).
Саратов, 1999.
С.
77.
221 ПСЗ-1.Т.ЕХ.Ч.
1.


[стр.,115]

возки, были изъяты из подсудности коммерческому суду.
И если при рассмотрении дела, подведомственного коммерческому суду, обнаруживались спорные моменты, подлежавшие разрешению в другом судебном органе, то коммерческий суд, в соответствии со ст.
46 Устава судопроизводства торгового, ограничивался рассмотрением дела по тем обстоятельствам, которые были в его компетенции.
Не входили в юрисдикцию коммерческих судов и споры между государственными учреждениями.
Так, в силу Устава судопроизводства гражданские споры между министерствами и главными управлениями о казенном имуществе разрешались сторонами по взаимному соглашению главных начальников этих ведомств, а если соглашение не было достигнуто, то спор передавался на разрешение Первого департамента Сената.
Иски частных лиц к государственным кредитным учреждениям подлежали рассмотрению в общих судебных местах" .
Небезынтересны, в сравнении с сегодняшним днем, требования, которые предъявлялись в этот период к судьям и руководителям российских коммерческих судов, и процедура их назначений.
Так, председатель и его товарищи (в сегодняшнем восприятии заместители председателя коммерческого суда) назначались на должность императором по представлению министра юстиции (сегодня на должности председателей и заместителей председателей всех арбитражных судов страны, за исключением ВАС РФ, назначает Президент РФ по представлению Председателя ВАС РФ), из двух кандидатов, избранных купечеством (сегодня также по конкурсу, но избираемых ВККС РФ), сроком на шесть лет (и сегодня тоже на шесть лет!) из числа чиновников шестого класса и выше.
Как отмечает С.М.
Казанцев, 26 марта 1862 г.
в учреждения коммерческих судов были внесены изменения: для избрания было необходимо высшее юридическое образование и два года работы по специальности, а если кандидат не имел высшего юридического образования то шесть лет работы по специальности .
(Те же требования соПасыров Р.В.
О коммерческих судах в России // Российский юридический журнал.
1996.
№ 2.
С.
137-138.
223 Казанцев С.М.
Указ.
соч.
С.
30.

[Back]