Проверяемый текст
Судолова, Лариса Анатольевна. Судебная система и проблемы разрешения экономических споров в эволюции государства и права России с IX по XX вв. (Диссертация 2008)
[стр. 86]

раются на одинаковых началах с делами частными.
Фактически основная часть споров в сфере экономической деятельности в то время разрешалась административным способом, чаще всего партийными органами.
Вместе с этим существовала возможность обращения в третейский суд.
Так, положение о возможности обращения в третейский суд по гражданским делам было закреплено в ст.
6 Декрета ВЦИК от 24 ноября 1917 г.
«О суде»
№ 1 и в Декрете ВЦИК от 7 марта 1918 г.
«О суде» № 2.
Третейское разбирательство допускалось даже одним посредником, а жалобы на решения третейских судов рассматривались съездами мировых судей.
В связи с отказом государства от системы коммерческих судов все неоконченные дела последних были распределены между местными и окружными судами для разрешения по общим правилам судопроизводства.
Разрешение экономических споров отчасти осуществлялось в рамках судопроизводства по гражданским делам, которое в силу ст.
8 Декрета ВЦИК «О суде» № 2 отправлялось по правилам судебных уставов 1864 г., так как они не были отменены декретами ВЦИК Советов рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов, СНК и «не противоречили правосознанию трудящихся классов».
Декретом ВЦИК от 20 июля 1918 г.
«О суде» № 3 на местные народные суды возлагалось рассмотрение всех гражданских дел ценою до 10 тыс.
руб.
(ст.
4).

Согласно ст.
7 Декрета решение гражданских дел по существу в окружных народных судах возлагалось на Судебную коллегию в составе председательствующего или члена гражданского отделения и 4-х очередных заседателей.
Актом, устанавливающим процессуальные правила рассмотрения дел, служила Инструкция «Об организации и действии местных народных судов», утвержденная постановлением Народного комиссариата юстиции РСФСР (далее-НКЮ СФСР) от23 июля 1918 г.1.
1 СУ РСФСР.
1918.
№53.
Ст.
597.
86
[стр. 124]

споров.
Декретом ВЦИК от 24 ноября 1917 г.
№ 1 «О суде» коммерческие суды, наряду с окружными судами, судебными палатами и Правительствующим сенатом были упразднены (но институт мировых судей был лишь реорганизован), а знаменитый Декрет ВЦИК от 7 марта 1918 г.
№ 2 «О суде» в err.
15 устанавливал: «...Судебные иски между разными казенными учреждениями не допускаются»237238.
Фактически основная часть экономических споров того времени разрешалась административным путем, часто партийными органами.
Конституция РСФСР 1918 г.
вообще не содержала раздела о судебных органах.
Вместе с тем существовала возможность обращения в третейский суд.
Так, положение о возможности обращения в третейский суд по гражданским делам было закреплено в ст.
6 Декрета ВЦИК от 24 ноября 1917 г.
«О суде»
и в Декрете ВЦИК от 7 марта 1918 г.
«О суде».
Там допускалось третейское разбирательство даже одним посредником, а жалобы на решения третейских судов рассматривались съездами мировых судей.
Но Декрет ВЦИК № 2 «О суде» говорил и о гражданском судопроизводстве, а значит часть экономического правосудия осуществлялась тогда и # на его основе, точнее судопроизводство по гражданским делам, в силу ст.
8 указанного декрета, происходило по правилам судебных уставов 1864 г., поскольку они не были отменены декретами ВЦИК Советов рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов и СНК и «не противоречат правосознанию трудящихся классов».
Но при их неприменении в решениях «должны быть указаны мотивы отмены судом устарелых или буржуазных законов».
Запрещая судебные иски между разными казенными учреждениями, Декрет ВЦИК № 1 «О суде» в то же время устанавливал: «Дела казенных и общественных учреждений разбираются на одинаковых с делами частными началах».
Декретом СНК РСФСР от 20 июля 1918 г.
на местные народные суды 237СУ РСФСР.
1918.
№ 26.
Ст.
420.
238с у РСФСР_ip]8.
№ 52.
Ст.
589.


[стр.,125]

возлагалось рассмотрение всех гражданских дел ценою до 10 тыс.
руб.
(ст.
4),
а ст.
7 декрета предусматривалось: «Решение гражданских дел по существу в окружных народных судах возложить на Судебную коллегию в составе председательствующего или члена гражданского отделения и 4-х очередных засс-* дателей».
Процессуальным же актом тогда по существу служила Инструкция «Об организации и действии местных народных судов», утвержденная постановлением Народного комиссариата юстиции РСФСР (далее — НКЮ РСФСР) от 23 июля 1918 г.239.
При всем при том следует учесть, что постановлением ВЦИК от 11 ноября 1922 г.
«О введении в действие Гражданского кодекса РСФСР» прямо устанавливалось (и.
1): «Никакие споры по гражданским правоотношениям, возникшим до 7 ноября 1917 г., не принимаются к рассмотрению судебными А и иными учреждениями республики» .
Относительно иностранных лиц этим постановлением предусматривалось, что «иностранные акционерные общества, товарищества и нроч.
приобретают права юридического лица в РСФСР лишь с особого разрешения Правительства», а «иностранные юридические лица, не имеющие разрешения на производство операций в РСФСР, пользуются правом на судебную защиту по претензиям, возникшим вне пределов РСФСР и относящимся к ответчикам, пребывающим в ее пределах, не иначе как на началах взаимности» (в ред.
от 22 ноября 1922 г.).
Переход к нэпу потребовал отказа от административного способа разрешения хозяйственных споров уже тогда громоздкого и неэффективного, к тому же практически не знающего процессуального оформления.
Вопреки широко распространенному мнению, первый орган, специально предназначенный для разрешения хозяйственных споров, был образован не для государственного, а ведомственного арбитража: 3 апреля 1922 г.
Президиум BCPIX своим постановлением образовал Арбитражную комиссию при ВСНХ и арбитражные комиссии при его местных органах промбюро и губсовнарт СУ РСФСР.
1918.
№ 53.
Ст.
597.
™СУ РСФСР.
1922.
№ 71.
Ст.
904.

[Back]