Проверяемый текст
Судолова, Лариса Анатольевна. Судебная система и проблемы разрешения экономических споров в эволюции государства и права России с IX по XX вв. (Диссертация 2008)
[стр. 88]

Арбитражные комиссии в то время прямо именовались специальными судами.
Положение о судоустройстве РСФСР, утвержденное постановлением ВЦИК от 11 ноября 1922 г.1, закрепило единую систему судебных учреждений, действующих на территории РСФСР.
Эту систему составляли народные суды в составе постоянного народного судьи, народные суды в составе того же постоянного народного судьи и двух народных заседателей, губернские суды, Верховный Суд РСФСР и его коллегии.
В ст.
2 Положения было указано: «Для рассмотрения дел специальных категорий, ввиду особой сложности таковых дел, необходимости специальных знаний и навыков для их рассмотрения и по соображениям особой опасности отдельных категорий преступных деяний для военной мощи республики или ее хозяйственного преуспевания наряду с единой системой народных судов РСФСР временно действуют следующие специальные суды: ...
г) по делам земельным земельные комиссии и д) по делам о спорах об имущественных
правах между государственными органами состоящие при Совете Труда и Обороны и губернских экономических совещаниях центральная и местные арбитражные комиссии».
Согласно ст.
94 данного Положения, «образуемые для разрешения споров о земле и имущественных споров между государственными органами земельные и арбитражные комиссии...
действуют согласно опубликованным о них положениям и в порядке надзора подчиняются народному комиссару юстиции и его органам на местах пленарным заседаниям
губернских судов и прокурорскому надзору, в центре Верховному Суду и Прокурору Республики».
Аналогичное строительство организационно-правового механизма разрешения
споров в сфере экономической деятельности происходило в тот период и на окраинах страны.
Компетенция арбитражных комиссий определялась союзным законодательством
и союзными подзаконными актами.
Арбитражным комиссиям были подведомственны имущественные споры между
го1 СУ РСФСР.
1922.
№ 69.
Ст.
902.
88
[стр. 126]

хозах.
Прорадительница органов Госарбитража Арбитражная комиссия при СТО (Совете Труда и Обороны) и арбитражные комиссии при ЭКОСО (областных и губернских экономических совещаниях) были созданы почти полгода спустя постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 21 сентября 1922 г., утвердившим Положение о порядке разрешения имущественных, споров между А 4 государственными учреждениями .‘Положение же о союзной арбитражной ВСНХ СССР комиссии было утверждено ЦИК и СНК СССР в 1924 г.242.
Арбитражные комиссии в то время прямо именовались специальными судами.

Закрепив в Положении о судоустройстве РСФСР, утвержденном постановлением ВЦИК от 11 ноября 1922 г., единую систему судебных учреждений, действующих на территории РСФСР в составе: народного суда в составе постоянного народного судьи; народного суда в составе того же посто* янного народного судьи и двух народных заседателей; губернского суда; Верховного Суда РСФСР и его коллегий, законодатель в ст.
2 положения четко указал: «Для рассмотрения дел специальных категорий, ввиду особой сложности таковых дел, необходимости специальных знаний и навыков для их.
рассмотрения и по соображениям особой опасности отдельных категорий преступных деяний для военной мощи республики или ее хозяйственного преуспевания наряду с единой системой народных судов РСФСР временно действуют следующие специальные суды: ...
г) по делам земельным земельные комиссии и д) по делам о спорах об имущественных
нравах между государственными органами —состоящие при Совете Труда и Обороны и губернских экономических совещаниях центральная и местные арбитражные n i « 2 комиссии» .
В ст.
94 данного положения значилось: «Образуемые для^разрешения споров о земле и имущественных споров между государственными органами земельные и арбитражные комиссии...
действуют согласно опубликованным о них положениям и в порядке надзора подчиняются народному комиссару юстиции и его органам: на местах —пленарным заседаниям
гу241 СУ РСФСР.
1922.
№ 65.
Ст.
769.
242СЗ СССР.
1924.
№ 24.
Ст.
293.
243 СУ РСФСР.
1922.
№ 69.
Ст.
902.


[стр.,127]

бернских судов и прокурорскому надзору, в центре Верховному Суду и Прокурору Республики».
Аналогичное строительство организационно-правового механизма разрешения
хозяйственных споров происходило в тот период и на окраинах страны.
Компетенция арбитражных комиссий определялась союзным законодательством,
точнее союзными подзаконными актами.
Арбитражным комиссиям были подведомственны: имущественные споры между
государственными учреждениями и предприятиями; споры между государственными организациями (но не ниже губернского уровня) при обязательном условии согласия спорящих сторон па разрешение дела в комиссиях.
Но арбитражные комиссии не были правомочны разрешать: споры, в которых одной из сторон были Госбанк или Госстрах, если спор вытекал из уставных операций этих органов; споры по опротестованным векселям и залоговым актам; иски, вытекающие из договоров перевозки; иски, основанные на судебных мировых соглашениях; споры по поводу обложения всякого рода повинностями и налогами.
Члены арбитражных комиссий в тот период в основном назначались на должность теми органами, при которых комиссия состояла; дела рассматривались коллегиально —председательствующими в заседании и двумя членами (один юрист, другой хозяйственник); споры разбирались в порядке, близком к правилам гражданского судопроизводства, с рядом особенностей; процессуальную основу работы комиссии получили с утверждением СТО 14 марта 1923 г.
Правил производства дел в арбитражных комиссиях.
Надзор осуществлялся в следующем порядке: решения местных арбитражных комиссий можно было обжаловать в Высшую арбитражную комиссию при экономическом совещании союзной республики, решение последней —в Высшую арбитражную комиссию при СТО СССР, а ее решения могли быть отменены Верховным Судом СССР, причем наркомюст и прокуратура также обладали правом надзора за деятельностью арбитражных комиссий244.
244Революция права.
1928.
№ б.
С.
23.

[Back]