Проверяемый текст
Судолова, Лариса Анатольевна. Судебная система и проблемы разрешения экономических споров в эволюции государства и права России с IX по XX вв. (Диссертация 2008)
[стр. 89]

сударственными учреждениями и предприятиями, а также споры между государственными организациями (но не ниже губернского уровня) при обязательном условии согласия спорящих сторон на разрешение дела в комиссиях.
Арбитражные комиссии не были правомочны разрешать
следующие споры: споры, в которых одной из сторон были Госбанк или Госстрах, если спор вытекал из уставных операций этих органов; споры по опротестованным векселям и залоговым актам; иски, вытекающие из договоров перевозки; иски, основанные на судебных мировых соглашениях; споры по поводу обложения всякого рода повинностями и налогами.
Члены арбитражных комиссий в тот период
назначались на должность теми органами, при которых комиссия состояла.
Дела рассматривались коллегиально председательствующими в заседании и двумя членами (одинюрист, другой хозяйственник).
Споры разбирались в порядке, близком к правилам гражданского судопроизводства.

Процессуальную основу работы комиссии получили с утверждением СТО 14 марта 1923 г.
Правил производства дел в арбитражных комиссиях1.

Решения местных арбитражных комиссий можно было обжаловать в Высшую арбитражную комиссию при экономическом совещании союзной республики.
Решение последней в Высшую арбитражную комиссию при СТО СССР, а ее решения могли быть отменены Верховным Судом СССР.

Наркомюст и прокуратура также обладали правом надзора за деятельностью арбитражных комиссий2.

Постановление Совета Труда и Обороны РСФСР от 14 марта 1923 г.
«Правила о производстве дел в Высшей Арбитражной Комиссии при Совете Труда и Обороны и местных арбитражных комиссиях» // СУ РСФСР.
1923.
№25.
Ст.
292.
2 Революция права.
1928.
№ 6.
С.
23.
89
[стр. 127]

бернских судов и прокурорскому надзору, в центре Верховному Суду и Прокурору Республики».
Аналогичное строительство организационно-правового механизма разрешения хозяйственных споров происходило в тот период и на окраинах страны.
Компетенция арбитражных комиссий определялась союзным законодательством, точнее союзными подзаконными актами.
Арбитражным комиссиям были подведомственны: имущественные споры между государственными учреждениями и предприятиями; споры между государственными организациями (но не ниже губернского уровня) при обязательном условии согласия спорящих сторон па разрешение дела в комиссиях.
Но арбитражные комиссии не были правомочны разрешать: споры, в которых одной из сторон были Госбанк или Госстрах, если спор вытекал из уставных операций этих органов; споры по опротестованным векселям и залоговым актам; иски, вытекающие из договоров перевозки; иски, основанные на судебных мировых соглашениях; споры по поводу обложения всякого рода повинностями и налогами.
Члены арбитражных комиссий в тот период
в основном назначались на должность теми органами, при которых комиссия состояла; дела рассматривались коллегиально —председательствующими в заседании и двумя членами (один юрист, другой хозяйственник); споры разбирались в порядке, близком к правилам гражданского судопроизводства, с рядом особенностей; процессуальную основу работы комиссии получили с утверждением СТО 14 марта 1923 г.
Правил производства дел в арбитражных комиссиях.

Надзор осуществлялся в следующем порядке: решения местных арбитражных комиссий можно было обжаловать в Высшую арбитражную комиссию при экономическом совещании союзной республики, решение последней —в Высшую арбитражную комиссию при СТО СССР, а ее решения могли быть отменены Верховным Судом СССР, причем наркомюст и прокуратура также обладали правом надзора за деятельностью арбитражных комиссий244.
244Революция права.
1928.
№ б.
С.
23.

[Back]