Проверяемый текст
Судолова, Лариса Анатольевна. Судебная система и проблемы разрешения экономических споров в эволюции государства и права России с IX по XX вв. (Диссертация 2008)
[стр. 94]

стране действовали также арбитражные комиссии при товарных и фондовых биржах, учрежденные постановлением СТО при СНК РСФСР от 23 августа 1922 г., которые рассматривали споры, возникающие между ними и биржевыми маклерами1.
Биржевые и фондовые арбитражные комиссии прекратили свое существование с упразднением товарных и фондовых бирж постановлением ЦИК и СНК СССР от 6 февраля 1930 г.
«Об упразднении товарных бирж и фондовых отделов при них»2.
Несколько раньше постановлением ЦИК и СНК СССР от 13 декабря 1929 г.
«Об упразднении ведомственных и кооперативных арбитражных комиссий»3 были ликвидированы ведомственные арбитражные комиссии, а
ранее разрешаемые ими споры были переданы на рассмотрение государственных арбитражных комиссий.
Относительно объективного критерия подведомственности юридических дел различным органам Верховным Судом СССР было высказано категорическое мнение: «...нет такого критерия, заранее данного.
Все зависит от закона, от того, что законодатель в данное время считает наиболее целесообразным передать на разрешение судов и что на рассмотрение административных
органов»4.
Таким образом, к концу 20-х началу 30-х гг.
XX в.
в стране сложилась,
можно сказать, четкая нормативная база, определяющая подведомственность хозяйственных споров, регламентирующая процедуру их рассмотрения, порядок обжалования решений, их исполнения и т.д.
Был накоплен большой практический опыт, деятельности арбитражных комиссий, обобщалась арбитражная практика,
поводились научные исследования.
В литературе высказывались суждения о том, что арбитражные комиссии являются хозяй1 Судолова Л.А.
Указ.
соч.
С.
131.
2 Постановление ЦИК и СНК СССР от 6 февраля 1930 г.
«Об упразднении товарных бирж и фондовых отделов при них» //
СЗ РСФСР.
1930.
№ 10.
Ст.
120.
3 Постановление ЦИК и СНК СССР от 13 декабря 1929 г.
«Об упразднении ведомственных и кооперативных арбитражных комиссий» //
СПС «Консультант Плюс».
4 Еженедельник советской юстиции.
1927.
-№ 5.
С.
143.
94
[стр. 129]

ния, могут быть, в порядке законодательства союзных республик, создаваемы судебно-административные органы постоянного и временного характера, как то: судебно-земельные комиссии...».
В современной литературе указывается, что с принятием этих Основ в основном была завершена организация системы арбитражных комиссий как специальных органов, созданных для рассмотрения имущественных споров между государственными предприятиями, учреждениями и организациями, а А А { также между государственными и кооперативными предприятиями .
Это не совсем точно, поскольку помимо государственных и ведомственных арбитражных комиссий в стране действовали также арбитражные комиссии при товарных и фондовых биржах, учрежденные постановлением СТО при СНК РСФСР от 23 августа 1922 г., которые рассматривали споры, возникающие между ними и биржевыми маклерами (напрашивается аналогия, правда, довольно отдаленная, между арбитражными комиссиями фондовых и товарных бирж и позднее, в 60-80-х гг.
XX в., эпизодично действовавшими арбитражами ярмарочных комитетов), т.е.
там могли быть споры и только между негосударственными субъектами.
Биржевые и фондовые арбитражные комиссии прекратили свое существование с упразднением товарных и фондовых бирж постановлением ЦИК и СНК СССР от 6 февраля 1930 г.
«Об упразднении товарных бирж и фондовых отделов при них».

Несколько раньше постановлением ЦИК и СНК СССР от 13 декабря 1929 г.
«Об упразднении ведомственных и кооперативных арбитражных комиссий»
были ликвидированы ведомственные арбитражные комиссии, а
споры, ранее рассматриваемые ими, были переданы на рассмотрение государственных арбитражных комиссий.
Таким образом, к концу 20 —началу 30-х гг.
XX в.
в стране сложилась
более-менее четкая система нормативных актов, определяющих подведомственность хозяйственных споров, регламентирующих процедуру их разрек 1/ Григорьева Т.А.
Становление арбитражной юрисдикции в России в XX веке // Правоведение.
2002.
№ 2.
С.
128-129.


[стр.,130]

шения, порядок обжалования решений, приведения решений в исполнение и т.д.; относительно объективного критерия подведомственности юридических дел различным органам Верховным Судом СССР было высказано категорическое мнение: «...нет такого критерия, заранее, данного.
Все зависит от закона, от того, что законодатель в данное время считает наиболее целесообразным передать на разрешение судов и что на рассмотрение административных
органов»247; был накоплен большой практический опыт деятельности арбитражных комиссий, обобщалась арбитражная практика, велись научные исследования, в частности, в литературе высказывалась мысль, что арбитражные комиссии являются хозяйственным судом248 или гражданскими судами специальной компетенции, и предполагалось слить их с общей суА < Л дебной системой .
Обосновывались эти предложения нежелательностью существования двух различных порядков правоохранительной деятельности, целесообразностью разрешать организационно-хозяйственные и технические споры, не имеющие правового элемента, в самих хозяйственных органах250.
Укреплению позиций сторонников этой точки зрения способствовало то обстоятельство, что небольшой опыт разрешения хозяйственных споров общими судами к этому времени имелся постановлением ВЦИК и СНК СССР от 6 февраля 1929 г.
отдельные категории хозяйственных споров были переданы на рассмотрение специальных хозяйственных сессий народных судов.
Более того —на короткое время точка зрения сторонников отождествления арбитражной и общесудебной форм защиты нарушенных прав одержала верх.
4 марта 1931 г.
ЦИК и СНК СССР приняли постановление об упразднении государственных арбитражных комиссий, с целью, как в нем указывалось, «.„укрепления единства судебной системы СССР, поднятия хозяйственной дисциплины и повышения ответственности хозяйственных органов за свою работу».
Правда, на разрешение судебных органов передавались * 247Еженедельник советской юстиции.
1927.
№ 5.
С.
143.
248Гойхбарг А.Г.
Курс гражданского процесса.
М.; JI., 1928.
С.
42.
249Абрамов С.
Еще и еще раз об арбитражных комиссиях // Еженедельник советской юстиции.
1929.
К* 45.
С.
1055-1057.
250Еженедельник советской юстиции.
1928.
№ 27.
С.
756-765.

[Back]