Проверяемый текст
Судолова, Лариса Анатольевна. Судебная система и проблемы разрешения экономических споров в эволюции государства и права России с IX по XX вв. (Диссертация 2008)
[стр. 96]

суды могли полнее учитывать специфику имущественных споров между хозяйственными органами.
В начале 1930 г.
была проведена кредитная реформа,
которая привела к повышению значения хозрасчета и роли хозяйственных договоров.
Постановлением ЦИК и СНК СССР от 18 февраля 1931 г.
«Об ответственности за невыполнение заказа и поставок
по договорам для обобществленного сектора народного хозяйства»1 все хозорганы обязывались оформлять свои заказы и поставки путем заключения письменных договоров и обеспечивать точное и своевременное их выполнение.
Все это обуславливало
потребность в отказе от судебного способа защиты нарушенных хозяйственных прав.
Поэтому уже через 16 дней государственная арбитражная система была восстановлена.

В постановлении СНК СССР от 29 марта 1931 г.
«Об изменении в системе кредитования, укрепления кредитной работы и обеспечении хозяйственного расчета во всех хозяйственных органах»2 была подчеркнута необходимость организации государственного арбитража для разрешения всех споров между хозорганами, возникающих в связи с заключенными договорами и связанных с материальной ответственностью одного
хозоргана перед другим.
Положение о государственном арбитраже было принято 3 мая 1931 г.3 В нем указывалось, что государственный арбитраж учреждается «...для разрешения имущественных споров между учреждениями, предприятиями и организациями общественного сектора в направлении, обеспечивающем укрепление плановой и договорной дисциплины и хозяйственного расчета».
Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 30 мая 1931 г.4 была образована республиканская система государственного арбитража РСФСР, а Поста1 СЗ СССР.
1931.
№ 10.
Ст.
109.
2 СЗ СССР.
1931.
№ 18.
Ст.
166.
3 Положение о Государственном арбитраже при СНК СССР (утв.
постановлением ЦИК и СНК СССР от 3 мая 1931 г.) // СЗ СССР.
1931.
№ 26.
Ст.
203.
4СЗ СССР.
1931.
№26.
Ст.
203.
96
[стр. 131]

лишь споры между социалистическими организациями различных ведомств, а споры, ранее рассматриваемые ведомственными арбитражными комиссиями, передавались на разрешение вышестоящим органам спорящих сторон, и при этом запрещалось создавать ведомственные арбитражные комиссии.
Для того, чтобы суды могли полнее учитывать специфику имущественных споров между хозяйственными органами, предполагалось, что при рассмотрении судами дел, которые раньше разрешали арбитражные комиссии, в качестве народных заседателей будут участвовать работники хозорганов.
В начале 1930 г.
была проведена кредитная реформа,
что усилило значение хозрасчета; возрастала и роль хозяйственных договоров: постановлением ЦИК и СНК СССР от 18 февраля 1931 г.
«Об ответственности за невыполнение заказа и поставок
но договорам для обобществленного сектора народного хозяйства» все хозорганы обязывались оформлять свои заказы и поставки путем заключения письменных договоров и обеспечивать точное и своевременное их выполнение.
Все это обуславливало
настоятельную потребность в отказе от судебной формы защиты нарушенных хозяйственных прав.
Поэтому уже через 16 дней государственная арбитражная система была восстановлена
(правда, в достаточно серьезно преобразованном виде), что является косвенным доказательством ошибочности решения о ее ликвидации в то время.
В постановлении СНК СССР от 29 марта 1931 г.
«Об изменении в системе кредитования, укрепления кредитной работы и обеспечении хозяйственного расчета во всех хозяйственных органах» была подчеркнута необходимость организации государственного арбитража для разрешения всех споров между хозорганами, возникающих в связи с заключенными договорами и связанных с материальной ответственностью одного
хозоргаиа перед другим.
3 мая 1931 г.
было принято Положение о государственном арбитраже, в котором указывалось, что он учреждается «...для разрешения имущественных споров между учреждениями, предприятиями и организациями общественного сектора в направлении, обеспечивающем укрепление плановой и договорной дисцип

[Back]