Проверяемый текст
Савин, Сергей Владимирович. Оптимизация формирования и управления развитием кластерных структур катастрофоустойчивых систем обработки информации (Диссертация 2004)
[стр. 100]

индекс кластера выбирается из следующего соотношения i = J1*MAX + 1, где J1MAX — число единиц кластерной инфраструктуры, для которых * зафиксированы варианты развития в выбранном частичном решении (блоки 9, Ю).
2.
Исключение неперспективных решений.
Если на определенном шаге ветвления будет получено решение, в котором зафиксированы варианты развития для всех кластеров инфраструктуры, то из рассмотрения исключаются все частичные решения, имеющие худшие, чем у данного, оценки критерия оптимальности.
Т.е.
исключаются все решения, следующие за данным в массиве частичных решений (блок 6).
3.
Вычисление оценки.
Для произвольной вершины
у-го уровня модели с зафиксированными вариантами развития для у-го кластера, оценка вычисляется следующим образом: F« = Fu (xikl) + Fit*(xikl) (3.2.8) где первое слагаемое есть значение критерия для зафиксированной части, второе — оценка критерия для незафиксированной части кластерной инфраструктуры плана развития.
Для вычисления Fi*(xiki) выполняются следующие шаги процедуры: * Шаг 3.1.
Вычисляется значение оставшейся части ресурсов R
R(xat), iПолагается г=у+1; для всех кластеров, вариант развития которых не зафиксирован, назначается высшая допустимая категория кластера (с учетом кластер-кворума), формируется массив категорий кластеров КМAS (i, t), рассчитываются затраты ресурсов на создание такой сети RQ \ и проверяется ограничение R J+1t > R Q ', (3.2.9) Если ограничение выполнено, то Fu = Fu (xikl), если ограничение не выполнено, то для каждого г-го кластера (i>j) вычисляется значение вносимой им добавки к критерию D(i, t) при уменьшении его категории на единицу, и сформированный таким образом массив MEM (п.
I) 100
[стр. 87]

г / к m in Z E Z ^ ^ (2 -2 -7) /=1 /=1 ы Таким образом, план, обеспечивающий минимум дефицита надёжности, на всём интервале времени, выделенном на развитие системы, будет являться оптимальным.
Для решения рассмотренной задачи используется алгоритм, применяющий графовую формализацию [65], отражающую возможные варианты развития кластерной системы.
Алгоритм основан на процедуре просмотра вариантов решения, использующей схему «ветвей и границ» (см.
также [57]).
Блок-схема алгоритма приведена в [50, 54].
Здесь рассмотрим только основные шаги алгоритма.
1.
Ветвление.
Для очередного г-го кластера просматривается множество возможных вариантов его развития.
Для каждого вновь полученного варианта проводится расчет оценки критерия оптимальности (блок 4), и каждое вновь полученное решение помещается в массив частичных решений (МЧР), который упорядочивается по значению оценки критерия оптимальности (блок 5).
Ветвление осуществляется из решения, у которого зафиксированы варианты развития для наибольшего количества элементов кластерной инфраструктуры; если таких вариантов несколько, то ветвление осуществляется из решения с наилучшей оценкой критерия.
Очередной индекс кластера выбирается из следующего соотношения i J1*MAX + 1, где JIM АХ — число единиц кластерной инфраструктуры, для которых зафиксированы варианты развития в выбранном частичном решении (блоки 9, 10).
2.
Исключение неперспективных решений.
Если на определенном шаге ветвления будет получено решение, в котором зафиксированы варианты развития для всех кластеров инфраструктуры, то из рассмотрения исключаются все частичные решения, имеющие худшие, чем у данного, оценки критерия оптимальности.
Т.е.
исключаются все решения, следующие за данным в массиве частичных решений (блок 6).
3.
Вычисление оценки.
Для произвольной вершины
у-ro уровня модели с зафиксированными вариантами развития для у-го кластера, оценка вычисляется следующим образом: Fu = F it(:W + F it*(xikt) (2.2.8) где первое слагаемое есть значение критерия для зафиксированной части, второе — оценка критерия для незафиксированной части кластерной 87

[стр.,88]

инфраструктуры плана развития.
Для вычисления Fj*(xik{) выполняются следующие шаги процедуры: Шаг 3.1.
Вычисляется значение оставшейся части ресурсов R
J+l-R rR(xikt)y i jШаг 3.2.
Полагается /=у+1; для всех кластеров, вариант развития которых не зафиксирован, назначается высшая допустимая категория кластера (с учетом кластер-кворума), формируется массив категорий кластеров КМAS (7, t), рассчитываются затраты ресурсов на создание такой сети RQ \ и проверяется ограничение R j+,t R Q (2.2.9) Если ограничение выполнено, то Fu = Fit (xikt), если ограничение не выполнено, то для каждого /-го кластера (i>j) вычисляется значение вносимой им добавки к критерию D(i., t) при уменьшении его категории на единицу, и сформированный таким образом массив MEM (п, t) упорядочивается в порядке увеличения добавок к критерию оптимальности.
Шаг 3.3.
Выбирается кластер, дающий наименьшую добавку к критерию оптимальности при уменьшении его категории Л = MEM (п.
t), KMAS (Л, t) ~ KMAS (Л, t) 1, вычисляется величина RQ \ = Rkmasot t)j Rkmas(i1,о проверяется ограничение (3.2.9).
Шаг 3.4.
Если ограничение (2.2.9) не осуществлено, то снова выполняется шаг 3.3.
В противном случае на основе сформированного массива КМAS (Л, t) вычисляется F*u (xikl) = Fu (xtf (kmasc/i,d,i)* 4.
Условие получения оптимального решения.
Если на первом месте в массиве частичных решений оказывается решение, в котором зафиксированы варианты развития для всех кластеров инфраструктуры, то получено оптимальное решение, и алгоритм работу заканчивает (блок 7).
Рассмотренные модели и алгоритмы используются в следующей главе для оптимизации плана развития кластерной структуры конкретной катастрофоустойчивой системы обработки информации на заданный период развития.
Вы воды по главе 2 1.
В результате анализа методов оценки надежности информационных систем и с учетом требований, предъявляемых к надежности сегодня, обосновано применение метода уменьшения множества вариантов системы с резервированием, позволяющего определить вариант системы, который обеспечивает успешное

[Back]