Проверяемый текст
Савин, Сергей Владимирович. Оптимизация формирования и управления развитием кластерных структур катастрофоустойчивых систем обработки информации (Диссертация 2004)
[стр. 44]

непрерывных системах состояние описано дифференциальными уравнениями и может быть определено и в промежутках между событиями.
№ Комбинированные имитационные языки позволяют моделировать очень широкий класс сложных систем с высоким уровнем адекватности их описания, точности экспериментов и качества исследований.
1.2.
Управление развитием структур сложных систем При постановке задач управления развитием структур сложных систем рассматривается формализация задач планирования очередности и этапности создания сложных систем, модели и методы, позволяющие определить моменты начала и окончания разработки взаимосвязанных объектов (задач), распределение ресурсов между ними [2, 4, 14, 39, 73].
Как отмечалось ранее, в статической задаче синтеза структуры сложных систем состав и взаимосвязи элементов системы определяются для некоторого заданного перспективного периода времени.
Однако если система создается в течение достаточно длительного времени, то важной становится задача выбора наилучшей в некотором смысле траектории развития системы.
После решения статической задачи синтеза структуры системы решается задача синтеза оптимального плана реализации системы.
I Возможна совместная постановка задач синтеза структуры и выбора плана развития системы.
В зависимости от того, в какое состояние должна перейти система и как это может происходить, возможны различные постановки задач развития оптимальной структуры системы.
Рассмотрим постановки задач планирования развития структур на примерах таких систем, как транспортные системы и сети ТЦО для АСУ систем спутниковой связи.
Во многом аналогично они могут быть сформулированы и для других уровней детализированного представления описания систем.
Особенность рассматриваемого класса задач состоит в том, что при планировании развития крупномасштабных систем необходимо учитывать 44
[стр. 72]

В данной работе рассматривается проблема повышения устойчивости кластерных информационных технологий к сбоям в работе, на примере системы кластеров, путём управления развитием их инфраструктуры.
Рассматривается формализация задачи планирования очередности и этапности создания сложных
кластерных систем обработки информации, модели и методы, позволяющие определить моменты начала и окончания разработки взаимосвязанных объектов кластерных структур, распределение ресурсов между ними на этапе планирования.
Разрабатываемый подход, модели и методы могут быть использованы для решения задач инвестиционного планирования создания крупномасштабных катастрофоустойчивых кластерных систем обработки информации на базе современных вычислительных сетей.
2.2.1.
Кластерные решения как способ повышения надёжности Как указано в работах [18,27], возможны два способа повышения доступности ресурсов программно-информационных технологий корпоративных структур: увеличение индивидуальной надежности серверов и улучшение общесистемной отказоустойчивости.
В первом случае увеличивается надежность каждого элемента системы, что позволяет строить конфигурации высокой доступности из небольшого количества компонентов.
Для построения надежной распределенной системы в рамках корпорации обычно используется большое количество не очень надежных компонентов, а высокая надежность всей системы достигается многократным дублированием.
Известны методы увеличения аппаратной надежности [15].
Используя резервирование, увеличивают отказоустойчивость компьютеров по отношению к сбоям внутренних компонентов: блоков питания, дисков, процессоров и т.п.
При использовании резервирования главное вовремя заметить сбой и перевести систему на работу с резервным аналогом выходящего из строя компонента.
При этом для резервирования, например, блоков питания не требуется иршраммной поддержки, в то время как для памяти, жестких дисков и процессора часто приходится менять и ПО.
В результате решение становится не универсальным, и его нельзя применить для других серверов.
Вместе с дублированием горячая замена позволяет выполнять ремонт серверов без прекращения их работы, что увеличивает доступность, но уменьшает отказоустойчивость и надежность компьютера во время смены блока.
Наиболее сложно обеспечить горячую замену процессоров, памяти и жестких дисков, поскольку для этого нужно реализовать динамическую перестройку операционной системы.
Кроме того, необходимо правильно спроектировать корпус сервера, 72

[Back]