Проверяемый текст
Савин, Сергей Владимирович. Оптимизация формирования и управления развитием кластерных структур катастрофоустойчивых систем обработки информации (Диссертация 2004)
[стр. 74]

Рассматриваемая структура информационного пространства АСУ ССС в рамках предлагаемой обобщенной модели включает в себя совокупность S информационных центров, соответствующих функционально региональной/центральной станции (ИЦ) и структурных подразделений, участвующих в информационном пространстве на правах абонентских пунктов (АП абонентские терминалы различных модификаций), связанных между собой КК.
Каждый ИЦ характеризуется величинами потребностей своих абонентов в ИТР и категорией в каждый период планирования развития ИТ.
Категория ИЦ характеризует состав комплекса используемых технических средств.
В конкретном информационном пространстве могут быть заданы уровни иерархии ИЦ и связь между компонентами различного уровня.
Не теряя общности рассмотрения, можно выделить два уровня иерархии и задать связи между этими двумя уровнями.
В случае если потребность сети абонентских пунктов ИЦ в ИТР не может быть удовлетворена за счет мощности собственных средств, возможен переток мощности между ИЦ различного уровня по КК, что обеспечивает многостанционный доступ к спутниковым каналам.
Процесс развития информационно-технологической структуры $ представляется в виде набора путей на многодольиохм альтернативном графе, множество вершин которого отображает набор возможных категорий каждого ИЦ в заданные периоды, а множество дуг возможные переходы из одной категории в другую.
Задача планирования развития
структуры информационнокоммуникационных технологий АСУ ССС состоит в поиске оптимального плана развития информационного пространства системы управления, который определит моменты ввода ИЦ, структуру сети в каждый период планирования и потоки мощностей между ИЦ 1-го и 2-го уровней иерархии с учетом динамики изменения потребностей абонентов каждого структурного подразделения в ИТР и капитальных затрат на ее развитие.
74
[стр. 84]

комплекса используемых аппаратно-программных средств в узлах.
Тогда процесс развития кластерной инфраструктуры корпорации, обеспечивающий последовательное поэтапное повышение уровня катастрофоустойчивости ло аналогии с моделью в работе [65] представляется в виде набора путей на многодольном альтернативном графе, множество вершин которого отображает набор возможных категорий катастрофоустойчивости (тип кластера) каждого центра обработки информации в заданные периоды, а множество дуг возможные переходы из одной категории в другую.
Задача планирования развития
кластерной инфраструктуры состоит в поиске оптимального плана развития кластерного информационного пространства, который должен определить моменты ввода центров обработки информации, а также инфраструктуру кластерной сети в каждый период планирования.
Необходимо также учитывать динамику изменения потребностей узлов системы и затраты на развитие кластерной сети корпорации.
В зависимости от конкретных особенностей постановки задачи формализуется критерий оптимальности для плана развития кластерной инфраструктуры корпорации [16].
В ряде случаев целесообразно ввести коэффициенты, учитывающие важность информационно-технических ресурсов, требуемых i-м подразделением (узлом кластера).
Она зависит от приоритетности структурных подразделений системы корпоративного управления, обслуживаемых им и значения кластер-кворума для соответствующего сценария поведения системы при отказах компонен тов.
При этом накладываются общие ограничения на затраты по созданию аппаратно-программных средств инфраструктуры [64] (информационного пространства).
Важными также являются ограничения на степень удовлетворения потребностей корпоративных пользователей в информационно-технических услугах по периодам планирования.
Рассматриваемая модель позволяет проводить оптимизацию и анализ вариантов развития кластерной инфраструктуры систем обработки информации.
2.3.2.
Кластер-кворум В работе [17] кластер-кворум упоминался, как динамическая характеристика, значение которой представляет собой целостность кластера в текущий момент времени.
Для нашей постановки задачи кластер-кворум определён, как минимальная целостность кластера, при которой он остаётся работоспособен.
Это процентная характеристика, обозначающая минимальную часть кластера, способную справляться с возложенными на него задачами.
Объясним на примере.
Если значение кластер-кворума 40%, то это означает, что 84

[Back]