Проверяемый текст
Исаев Юрий Геннадьевич. Динамика живой массы свиноматок в процессе репродуктивного цикла в связи с их возрастом (Диссертация 2004)
[стр. 145]

масса свиноматок к отъёму от них поросят 94,3; потеря живой массы за подсосный период 123,9; общие потери живой массы за опорос и подсосный период 115,6%, относительно величин аналогичных показателей у стресс чувствительных животных в этом репродуктивном цикле.
В период шестого воспроизводительного цикла у
стресс устойчивых свиноматок произошло достоверное снижение показателей живой массы в холостом состоянии, в период супоросности и лактации, однако более высокими оставались потери живой массы после опороса и за время лактации, чем у стресс чувствительных животных.
Так, у стресс устойчивых свиноматок живая масса перед шестым осеменением оказалась на уровне 94,0; живая масса перед опоросом 94,1; прирост живой массы за период супоросности 94,8: живая масса после опороса 93,4; потеря живой массы после опороса 106,8; живая масса свиноматок к отъёму поросят 91,7; потеря живой массы за подсосный период 120,9; общие потери живой массы за опорос и подсосный период 113,9% относительно аналогичных показателей у стресс чувствительных животных.
В процессе седьмою репродуктивного цикла установленная закономерность подтвердилась.
У
стресс устойчивых свиноматок живая масса перед осеменением составляла 91,8; живая масса перед опоросом 92,6; прирост живой массы за время супоросности 97,1; живая масса после опороса 91,7; потеря живой массы после опороса 109,1; живая масса свиноматок к отъему от них поросят 90,5; потеря живой массы за время подсосною периода — 115,5; общие потери живой массы за опорос и подсосный период 112,3% от уровня величии аналогичных показателей у стресс чувствительных животных в этом возрасте.
Таким образом, анализ полученных данных позволяет заключить о том, что у
стресс устойчивых свиноматок в условиях интенсивного их использования, с возрастом, повышается собственная живая масса в холостом, супоросном и лактирующем состоянии.
Интенсивное повышение живой массы наблюдается до третьего опороса включительно, затем
резко снижается.
В целом, за семь репродуктивных циклов живая масса увеличивается в холостом состоянии на
68,8; супоросном 35,2; лактирующем 46,3%.
145
[стр. 70]

70 113,8, живая масса после опороса 102,1, потеря живой массы после опороса 115,1, живая масса свиноматок к отъёму поросят 100,8, потеря живой массы за подсосный период 114,5, общие потери живой массы за опорос и подсосный период 114,8%, относительно таковых показателей у низкопродуктивных животных.
В процессе четвёртого воспроизводительного цикла разница в величинах показателей, характеризующих воспроизводительные способности, была ещё ниже, а отдельные показатели стали равными.
У высокопродуктивных свиноматок живая масса перед четвёртым осеменением составила 100,3, живая масса перед опоросом 104,6, прирост живой массы за период супоросности 101,7, суточный прирост живой массы в период беременности 102,0, живая масса после опороса 106,6, живая масса свиноматок к отъёму поросят 98,6, потеря живой массы за подсосный период 115,7, общие потери живой массы за опорос и подсосный период 111,3% в сравнении с аналогичными показателями у низкопродуктивных животных.
В процессе пятого репродуктивного цикла у высокопродуктивных свиноматок установлено достоверное снижение прироста живой массы за период супоросности и живой массы к отъему от них поросят.
Вместе с этим более высокими оставались показатели потери живой массы после опороса и потери живой массы за подсосный период.
В этом возрасте у высокопродуктивных животных живая масса перед осеменением была на уровне 98,9, живая масса перед опоросом 98,3, прирост живой массы за период супоросности 95,3, живая масса после опороса 97,6, потеря живой массы после опороса 107,4, живая масса свиноматок к отъёму от них поросят 94,6, потеря живой массы за подсосный период 123,9, общие потери живой массы за опорос и подсосный период115,6%, относительно величин аналогичных показателей у низкопродуктивных животных в этом репродуктивном цикле.
В период шестого воспроизводительного цикла у
высокопродуктивных свиноматок произошло достоверное снижение показателей живой массы в хо

[стр.,71]

71 лостом состоянии, в период супоросности и лактации, однако более высокими оставались потери живой массы после опороса и за время лактации, чем у низкопродуктивных.
Так, у высокопродуктивных свиноматок живая масса перед шестым осеменением оказалась на уровне 93,9, живая масса перед опоросом 94,1, прирост живой массы за период супоросности 94,8, живая масса после опороса — 93,6, потеря живой массы после опороса -106,8, живая масса свиноматок к отъёму поросят 91,7, потеря живой массы за подсосный период 120,8, общие потери живой массы за опорос и подсосный период 113,9% относительно таковых показателей у низкопродуктивных животных.
В процессе седьмого репродуктивного цикла установленная закономерность подтвердилась.
У
высокопродуктивных свиноматок живая масса перед осеменением составила 91,8, живая масса перед опоросом 92,6, прирост живой массы за время супоросности 97,1, живая масса после опороса 91,7, потеря живой массы после опороса 109,1, живая масса свиноматок к отъёму от них поросят 90,4, потеря живой массы за время подсосного периода 115,4 общие потери живой массы за опорос и подсосный период — 112,3% от уровня величин аналогичных показателей у низкопродуктивных животных в этом возрасте.
Таким образом, анализ полученных данных позволяет заключить о том, что у
высокопродуктивных свиноматок в условиях интенсивного их использования, с возрастом, повышается собственная живая масса в холостом, супоросном и лактирующем состоянии.
Интенсивное повышение живой массы наблюдается до третьего опороса включительно, затем резко снижается.
В целом, за семь репродуктивных циклов живая масса увеличивается в холостом состоянии на
68,7, супоросном 35,2, лактирующем 46,3%.
Вместе с ростом собственной живой массы у них происходит снижение прироста живой массы за время супоросности, и возрастают потери массы после опороса и за период лактации.
Прирост живой массы за время супоросности к седьмому репродуктивному циклу снижается на 38,6%.


[стр.,167]

167 4.
ВЫВОДЫ 1.
У высокопродуктивных свиноматок в условиях интенсивного их использования, с возрастом, повышается собственная живая масса в холостом, супоросном и лактирующем состоянии.
Интенсивное повышение живой массы наблюдается до третьего опороса включительно, затем
темпы роста резко снижаются.
За семь репродуктивных циклов живая масса
возрастает в холостом состоянии на 168,7, супоросном 135,2, лактирующем 146,3%.
2.
В процессе воспроизводительного цикла установлены потери живой * массы.
Так, после каждого опороса они составляют в среднем 15,8, за время лактации 17,2, общие потери за опорос и подсосный период 33,0 кг.
Наиболее интенсивные потери живой массы после опороса и за время лактации происходят в первые три воспроизводительных цикла, затем они постепенно снижаются.
3.
У низкопродуктивных свиноматок темпы роста живой массы были более интенсивными за семь воспроизводительных циклов собственная живая масса возросла в холостом состоянии на 14,8, супоросном 17,3 лактирующем 17,9%, чем у высокопродуктивных.
Потери живой массы после опороса были ниже на 8,9, за время лактации 15,7, общие 24,6%, чем у высокопродуктивных.
4.
Разные темпы роста живой массы свиноматок обусловливают разное качество мяса.
У высокопродуктивных животных с одним репродуктивным циклом в туше содержится мяса 59,3, сала 28,2%, с возрастом содержание мяса снижается, сала повышается.
У животных, имеющих семь воспроизводительных циклов в туше определяется мяса 50,7, сала 36,6%.
У низкопродуктивных животных с одним репродуктивным циклом содержание мяса в туше составляет 99,3, сала 102,1%, с семью циклами мяса меньше на 20,7, сала больше на 29,8%, относительно этих показателей у высокопродуктивных свиноматок.
5.
У свиноматок с возрастом в мышечной ткани происходит снижение уровня и качества белкового обмена.

[Back]