Проверяемый текст
Исаев Юрий Геннадьевич. Динамика живой массы свиноматок в процессе репродуктивного цикла в связи с их возрастом (Диссертация 2004)
[стр. 166]

у стресс устойчивых животных с такими же у стресс чувствительных свидетельствует о разном их характере.
В течение первых двух воспроизводительных циклов величины определяемых показателей достоверных различий не имели.
После третьего цикла у
стресс устойчивых свиноматок появилась тенденция к снижению содержания в мышце сырого протеина и триптофана.
На четвёртом воспроизводительном цикле эти различия стали достоверными.
При этом содержание сырого протеина было ниже на
5,7; триптофана 5,9; отношение триптофана к оксипролину 4,9%, чем у стресс чувствительных свиноматок.
В последующем эти различия увеличивались.
Так, после пятого цикла концентрация сырого протеина была ниже на 7,8; триптофана 6,2%; отношение триптофана к оксипролину меньше на 5.7%, чем у
стресс чувствительных.
В конце наблюдении, после седьмого воспроизводительного цикла у чувствительных свиноматок уровень исследуемых показателей относительно аналогичных у устойчивых составлял: влаги 101,0; сырого протеина 108,2; триптофана 105,3; оксипролина 95,6; отношение триптофана к оксипролину 110,0%.
Таким образом, анализ полученных данных позволяет
сделать заключение о том, что у свиноматок в условиях интенсивного их использования, с возрастом в мышцах происходит снижение содержания воды, сырого протеина, триптофана, повышение концентрации оксипролина и уменьшение отношения триптофана к оксипролину (БКП).
При этом у стресс устойчивых свиноматок достоверное снижение отмечается с третьего репродуктивного цикла и происходит более интенсивно, чем у стресс чувствительных.
В период с первого по седьмой воспроизводительные циклы содержание влаги снижается на 8,3; сырого протеина
16,9; триптофана 14,7; повышается концентрация оксипролина на 28,2; уменьшается отношение триптофана к оксипролину на 33,4 %.
У стресс чувствительных животных заметное снижение начинается с четвёртого, а достоверное установлено с шестого воспроизводительного цикла.
В течение семи
репродуктивных циклов содержание влаги
уменьшается на 7,1; 166
[стр. 110]

по ниже на 7,6, сырого протеина 8,9, триптофана 11,0%, оксипролина выше на 19.2, отношение триптофана к оксипролину меньше на 24,5%.
Сопоставление возрастных изменений исследуемых показателей в мышце у высокопродуктивных животных с таковыми у низкопродуктивных говорит о разном их характере.
В течение первых двух воспроизводительных циклов величины определяемых показателей достоверных различий не имели.
После третьего цикла у
высокопродуктивных свиноматок появилась тенденция к снижению содержания в мышце сырого протеина и триптофана.
На четвёртом воспроизводительном цикле эти различия стали достоверными.
При этом содержание сырого протеина было ниже на
5,4, триптофана 5,9, отношение триптофана к оксипролину 4,5%, чем у низкопродуктивных свиноматок.
В последующем эти различия увеличивались.
Так, после пятого цикла концентрация сырого протеина была ниже на 7,8, триптофана 6,2%, отношение триптофана к оксипролину меньше на 5,7%, чем у
низкопродуктивных.
В конце наблюдений, после седьмого воспроизводительного цикла у низкопродуктивных свиноматок уровень исследуемых показателей относительно таковых у высокопродуктивных составил: влага 101,0, сырой протеин 108.2, триптофан 105,3, оксипролин 100,7, отношение триптофана к оксипролину109,5%.
Таким образом, анализ полученных данных позволяет
заключить о том, что у свиноматок в условиях интенсивного их использования, с возрастом в мышцах происходит снижение содержания воды, сырого протеина, триптофана, повышение концентрации оксипролина и уменьшение коэффициента отношения триптофана к оксипролину.
При этом у высокопродуктивных свиноматок достоверное снижение отмечается с третьего репродуктивного цикла и происходит более интенсивно, чем у низкопродуктивных.
В период с первого по седьмой воспроизводительные циклы содержание влаги снижается на
9,6, сырого протеина 19,4, триптофана 17,2, повышается концентрация оксипроли

[стр.,116]

116 на на 28,2, уменьшается коэффициент отношения триптофана к оксипролину на 49,6%.
У низкопродуктивных животных заметное снижение начинается с четвёртого, а достоверное установлено с шестого воспроизводительного цикла.
В течение семи репродуктивных циклов содержание влаги
снизилось на 7,6, сырого протеина 8,9, триптофана 11,0, повысилась концентрация оксипролина на 19,7%.
В первые три воспроизводительных цикла у высокопродуктивных и низкопродуктивных животных величины исследуемых показателей имеют равный уровень, затем у высокопродуктивных свиноматок происходит более интенсивное снижение сырого протеина, триптофана и коэффициента отношения триптофана к оксипролину.
Максимальная разница установлена после седьмого репродуктивного цикла.
В этом возрасте в мышце содержание сырого протеина ниже на 8,2, триптофана 5,3, значение коэффициента отношения триптофана к оксипролину на 9,5%, чем у низкопродуктивных.
2.2.5.
Характеристика жирового обмена в мышечной ткани у свиноматок, имеющих разную продуктивность в связи с их возрастом в условиях интенсивного использования Результаты исследований показателей, характеризующих жировой обмен в мышечной ткани у свиноматок с разной продуктивностью в связи с их возрастом представлены в таблицах 14,15,16.
Из приведённых данных видно, что закономерности изменений жирового обмена в мышечной ткани у свиноматок, имеющих разную продуктивность в связи с их возрастом, имеют разный характер.
Так, у высокопродуктивных свиноматок после первого репродуктивного цикла в мышечной ткани содержалось суммарных липидов 3,61*0,3, триглицеридов 2,90*0,2, фосфолипидов 0,65±0,005, насыщенных жирных кислот 1,38*0,08, мононенасьиценных жирных кислот 1,74*0,05, полиненасыщенных жирных кислот 0,42*0,07, суммарных ненасыщенных жирных кислот 2,16, суммарных жирных кислот 3,54 г%.


[стр.,158]

158 копродуктивных.
С этим связаны и более высокие среднесуточные приросты массы в период супоросности.
Установленные особенности в динамике живой массы свиноматок в зависимости от их продуктивности и возраста обусловили соответствующие изменения в белковом и жировом обмене мышечной ткани, мясных качеств и биологической ценности свинины.
У высокопродуктивных животных в течение семи репродуктивных циклов вместе с ростом живой массы в тушах снижается содержание мяса на 15,1, а содержание сала повышается на 29,8%.
У низкопродуктивных свиноматок в связи с более интенсивным повышением собственной живой массы и меньшими потерями массы после опороса и в период лактации в тушах содержание мяса снижается больше на 16,6, а количество сала возрастает на 35,1%.
В результате этого в тушах низкопродуктивных животных мяса определяется меньше на 7,0 26,1%, сала больше на 8,3 22,9%, что свидетельствует о более интенсивном отложении жира и низком качестве свинины, чем у высокопродуктивных животных.
С возрастом у свиноматок в мышечной ткани происходит снижение содержания воды, сырого протеина, триптофана, повышение концентрации оксипролина и уменьшение коэффициента отношения триптофана к оксипролину, что свидетельствует о снижении уровня и качества белкового обмена.
Изменение химического состава мышечной ткани в зависимости от возраста и продуктивности, протекает по-разному.
У высокопродуктивных достоверное снижение исследуемых веществ отмечается с третьего репродуктивного цикла и осуществляется более интенсивно, чем у низкопродуктивных.
За период с первого по седьмой воспроизводительные циклы содержание влаги снижается на 8,3, сырого протеина 19,4, триптофана 17,2, повышается концентрация оксипролина на 28,2, уменьшается коэффициент отношения триптофана к оксипролину на 49,6%.
У низкопродуктивных животных заметное снижение начинается с четвёртого, а достоверное с шестого воспроизводительного цикла.
В течение се

[Back]