Проверяемый текст
Исаев Юрий Геннадьевич. Динамика живой массы свиноматок в процессе репродуктивного цикла в связи с их возрастом (Диссертация 2004)
[стр. 175]

полиненасыщенных жирных кисло г 60,6; суммы ненасыщенных жирных кислот — 41,7; суммы жирных кислот —13,5%; отношение полиненасыщенных жирных кислот к насыщенным 10.4 %.
Таким образом, анализ исследуемых
показаюлеи жирового обмена в мышечной ткани у стресс чувствительных и стресс устойчивых свиноматок в условиях интенсивного их использования позволяет сделать заключение о том, что с увеличением числа воспроизводительных циклов у устойчивых животных уменьшается содержание продуктов жирового обмена.
Заметное снижение начинается после третьего цикла и достигает максимума после седьмого.
У
чувствительных свиноматок, напротив, установлено повышение концентрации состава жира.
Существенное увеличение отмечается после третьего цикла и максимальное после седьмого.
4.6 Характеристика изменений содержании энергопластичсекпх веществ в крови у стресс устойчивых свиноматок в состоянии лактации в условиях интенсивного их использования Анализируя динамику живой массы, обменных процессов в мышечной ткани, биологической ценности мяса в связи с физиологическим состоянием, продуктивностью и возрастом свиноматок в условиях интенсивного их использования, особенно у стресс устойчивых животных, складывается мнение о том, что эти изменения обусловливаются в большей степени содержанием в организме энергетических и пластических запасов.
Учитывая, что организм свиноматки испытывает в период лактации огромное функциональное напряжение, особенно у
стресс устойчивых, представляется целесообразным знать динамику изменений содержания в организме пластических и энергетических веществ у стресс устойчивых лактирующих свиноматок в связи с их возрастом (Г.А.
Ручкина, 2002; Ю.Г.
Исаев, 2003; И.Р.
Мазгаров, 2006).
175
[стр. 120]

120 кой уровень установленных величин оказался выше, чем у высокопродуктивных животных соответственно: суммарных липидов на 13,5, триглицеридов 9,9, фосфолипидов 14,1, насыщенных жирных кислот 11,5, мононенасыщенных жирных кислот 7,2, полиненасыщенных жирных кислот 10,3, суммарных ненасыщенных жирных кислот 7,8, суммарных жирных кислот 9,2%.
В последующие возрастные сроки разница в величинах исследуемых показателей возрастала.
После четвёртого цикла у низкопродуктивных свиноматок суммарных липидов в мышечной ткани было больше на 15,3, триглицеридов 13,6, фосфолипидов 20,9, насыщенных жирных кислот 23,1, мононенасыщенных жирных кислот 13,7, полиненасыщенных жирных кислот 18,4, суммарных ненасыщенных жирных кислот 45,6, суммарных жирных кислот 17,8%, отношение ненасыщенных жирных кислот к насыщенным ниже на 6,7%.
Самая высокая разница в определяемых параметрах установлена в конце наблюдений, после седьмого воспроизводительного цикла.
В этом возрасте в мышечной ткани у низкопродуктивных свиноматок оказалась выше концентрация суммарных липидов на 33,9, триглицеридов 27,0, фосфолипидов 46,4, насыщенных жирных кислот 45,2, мононенасыщенных жирных кислот 37,3, полиненасыщенных жирных кислот 52,9, суммарных ненасыщенных жирных кислот 40,3, суммарных жирных кислот 42,3%, ниже отношение ненасыщенных жирных кислот к насыщенным 3,3%.
Таким образом, анализ исследуемых
показателей жирового обмена в мышечной ткани у низкои высокопродуктивных свиноматок в условиях интенсивного их использования позволяет заключить о том, что с увеличением числа воспроизводительных циклов у высокопродуктивных животных уменьшается содержание продуктов жирового обмена.
Заметное снижение начинается после третьего цикла и достигает максимума после седьмого.
У
низкопродуктивных свиноматок, напротив, установлено повышение концентрации про

[стр.,130]

130 дуктов жирового обмена.
Выраженное увеличение отмечается после третьего цикла и максимальное после седьмого.
2.2.6.
Возрастные закономерности изменений содержания энергопластических веществ в крови у высокопродуктивных свиноматок в состоянии лактации в условиях интенсивного их использования Анализируя характерную динамику живой массы, обменных процессов в мышечной ткани, биологической ценности мяса в связи с физиологическим состоянием, продуктивностью и возрастом свиноматок в условиях интенсивного их использования, особенно у высокопродуктивных животных, складывается мнение о том, что эти изменения обусловливаются в большей степени содержанием в организме энергетических и пластических запасов.
Учитывая, что организм свиноматки испытывает в период лактации огромное функциональное напряжение, особенно у
высокопродуктивных, представляется целесообразным знать динамику изменений содержания в организме пластических и энергетических веществ у высокопродуктивных лактирующих свиноматок в связи с их возрастом.
С этой целью провели исследования на высокопродуктивных животных, которых использовали для изучения динамики живой массы в процессе репродуктивного цикла.
Первая группа включала свиноматок после первого опороса, вторая после второго, третья после третьего, четвёртая после четвертого, пятая после пятого, шестая после шестого, седьмая после седьмого.
На 30е сутки лактации у свиноматок брали кровь, в которой исследовали содержание энергетических и пластических веществ.
Результаты исследований представлены в таблице 17.
Из полученных данных видно, что у свиноматок, имеющих разное число опоросов, разный уровень содержания в крови пластических и энергетических веществ.
В динамике изменений содержания исследуемых веществ установлена характерная закономерность с увеличением числа опоросов уровень их концентрации снижается.
Так, у животных на 30-е сутки первой лактации содержание общего белка было 83,1 ±1,5 г/л, общих липидов 5,39±0,17 г/л, общего холестерина 2,64±0,05 ммоль/л, глюкозы 4,39±0,22 ммоль/л, АТФ 0,093±0,001

[Back]