Проверяемый текст
Мазгаров Ильдус Ризаевич. Физиологические и продуктивные особенности свиноматок с разной стрессовой чувствительностью в связи с их возрастом (Диссертация 2007)
[стр. 208]

ворождёниого помета I 1,9.
К отъёму поросят на одну свиноматку приходилось 8,3; масса гнезда 12,5; живая масса одного поросенка 3,9; прирост живой массы -4,6; сохранность выше на 1,1 %, чем у стресс устойчивых.
Таким образом, анализ полученных данных позволяет заключить о том, что у стресс
устойчивых свиноматок, с возрастом, в условиях интенсивного их использования воспроизводительная функция повышается до третьего опороса включительно.
За первых три воспроизводительных
цикла рождаемость поросят возрастает на 10,6, в том числе живых на 9,0
%; число физиологически зрелых на 3,4 %.
К отъёму поросят от свиноматок сохранность повышается па 2,4; масса гнезда 24,3; живая масса одного поросёнка 11,0; среднесуточный прирост живой массы10,8; число зрелых поросят в гнезде 3,3 %.
С четвертого опороса уровень продуктивности постепенно снижается и достигает самых низких величин в период шестого воспроизводительного цикла.

Б этом возрасте исследуемые показатели имеют величины ниже аналогичных у псрвоопоросок и после пятого опороса.
У стресс чувствительных животных также был рост показателей воспроизводительной функции, однако их уровень был ниже, чем у стресс устойчивых свиноматок.
За первые три воспроизводительных цикла они повысились меньше
величии аналогичных показателей у устойчивых животных.
В этом возрасте у них рождаемость поросят была ниже на 3,8, в том числе живых на 6,9; масса новорожденного помета —9,2; живая масса поросёнка —2,3; физиологически зрелых в помете 7,9 %.
К отъёму поросят от маток сохранность меньше на 8,8; поросят на одну свиноматку -15,8; масса гнезда 23,3; живая масса одного поросенка — 8,9; прирост живой массы — 9,9; физиологически зрелых 7,2 %.
С
четвёртого воспроизводительного цикла уровень продуктивности у стресс устойчивых и стресс чувствительных животных практически сравнялся, за счёт более интенсивного снижения величин определяемых показателей у устойчивых маток, а после шестого опороса они были ниже, чем у чуветви208 тельных животных.
[стр. 356]

356 возрасте рождалось поросят больше на 11,4, в том числе живых 6,9 %, масса новорожденного помета 6,5, к отъему поросят на одну свиноматку 8,3, масса гнезда — 12,5, живая масса одного поросенка 3,9, прирост живой массы 4,6 %, сохранность выше на 1,1 %, чем у стрессустойчивых.
Таким образом, анализ полученных данных позволяет заключить о том, что у стрессустойчивых свиноматок, с возрастом, в условиях интенсивного их использования воспроизводительная функция повышается до третьего опороса включительно.
За первых три воспроизводительных цикла рождаемость поросят возрастает на 10,6, в том числе живых на 9,0 %,
число физиологически зрелых на 3,4 %.
К отъему поросят от свиноматок сохранность повышается на 2,4, масса гнезда 22,4, живая масса одного поросенка 3,6, абсолютный среднесуточный прирост живой массы за среднесуточный период 1 , 1 , число зрелых поросят в помете 4,3 %.
С четвертого опороса уровень продуктивности постепенно снижается и достигает самых низких величин в период шестого воспроизводительного цикла.

В этом возрасте исследуемые показатели имеют величины ниже аналогичных у первоопоросок и после пятого опороса.
У стрессчувствительных животных также был рост показателей воспроизводительной функции, однако их уровень был ниже, чем у стрессустойчивых свиноматок.
За первые три воспроизводительных цикла они повысились меньше
величин аналогичных показателей у устойчивых животных.
Рождаемость поросят была ниже на 3,8, в том числе живых на — 6,9, масса новорожденного помета
8,6, живая масса поросенка 2,5, физиологически зрелых в помете — 7,4 %, к отъему поросят от маток сохранность меньше на 8,8, поросят на одну свиноматку -13,8, масса гнезда 23,7, живая масса одного поросенка 8,9, прирост живой массы 9,9, физиологически зрелых 7,2 %.
С
четвертого воспроизводительного цикла уровень продуктивности у стрессустойчивых и стрессчувствительных животных практически сравнялся, за счет более интенсивного снижения величин определяемых показа

[стр.,398]

398 У стрессустоичнвых свиноматок за шесть лактации, продолжительностью 45 суток, с молоком выводится общих сухих веществ —288,4, жиров 107,1, белка 79,56, лактозы 58,5, золы 14,3, кальция 3,45, фосфора 2,71 кг, валовой энергии 6963,5 МДж.
У стрессчувствительных маток в течение аналогичного периода наблюдений в составе молока выводится общих сухих веществ 257,4, жиров 95,3, белка-70,7, лактозы52,1, з о л ы 12,8, кальция-3,1, фосфора-2,4 кг, валовой энергии 6233,4, МДж, что меньше, чем у стрессусточивых, соответственно: общих сухих веществ на 10,1, жиров 11,1, белка 11,2, лактозы 11,0, золы 11,4, кальция 10,0, фосфора 11,2, валовой энергии 1 0 , 5 % .
С возрастом свиноматок выведение химических веществ и энергии с молоком изменяется.
Наибольшее их количество секретируется в первые три лактации, затем объем секреции снижается, достигая более низких значений после шестого опороса.
У стрессустоичнвых животных секреция химических веществ и энергии молочными железами в первые три лактации выше, чем у чувствительных, затем снижается и в периоды пятой и шестой лактации становится ниже.
Таким образом, анализ полученных данных позволяет заключить о том, что у стрессустоичнвых
свиноматок с возрастом в условиях интенсивного их использования воспроизводительная функция повышается до третьего опороса включительно.
За первых три воспроизводительных
никла рождаемость поросят возрастает на 10,6, в том числе живых на 9,0 %, число физиологически зрелых на 3,4 %.
К отъему поросят от свиноматок сохранность повышается на 2,4, масса гнезда 22,4.
живая масса одного поросенка 3,6, абсолютный среднесуточный прирост живой массы за среднесуточный период 1,1, число зрелых поросят в помете — 4,3 %.
С четвертого опороса уровень продуктивности постепенно снижается и достигает самых низких величин в период шестого воспроизводительного цикла.

В этом возрасте исследуемые показатели имеют величины ниже аналогичных у первоопоросок и после пятого опороса.


[стр.,399]

399 У стрессчувствительных животных также был рост показателей воспроизводительной функции, однако их уровень был ниже, чем у стрессустойчивых свиноматок.
За первые три воспроизводительных цикла они повысились меньше
величин аналогичных показателей у устойчивых животных.
Рождаемость поросят была ниже на 3.8, в том числе живых на 6,9, масса новорожденного помета
8,6, живая масса поросенка 2,5, физиологически зрелых в помете 7,4 %, к отъему поросят от маток сохранность меньше на 8,8, поросят на одну свиноматку -13,8, масса гнезда 23,7, живая масса одного поросенка 8,9, прирост живой массы 9,9.
физиологически зрелых 7,2 %.
С
четвертого воспроизводительного цикла уровень продуктивности у стрессустойчивых и стрессчувствительпых животных практически сравнялся за счет более интенсивного снижения величин определяемых показателей у устойчивых маток, а после шестого опороса они были ниже, чем у чувствительных животных.
Различный уровень содержания в организме стрессустойчивых и стрессчувствительных свиноматок энергопластических веществ, молочной продуктивности, воспроизводительной функции и изменений живой массы в процессе репродуктивного цикла, мы полагаем, обусловливаются генетическими особенностями животных и их адаптационными возможностями к условиям содержания и кормления.
Вместе с тем известно, что реализация генетических свойств определяется эндогенными и экзогенными факторами (П.Инглиш, У.
Смит, 1981).
Эндогенные факторы складываются из биологических возможностей организма свиноматки и их влияние в большей степени носит объективный характер.
Основными особенностями, лежащими в основе этой группы причин, являются такие, как многоплодность, разное качество овулированных яйцеклеток, неодинаковая площадь образующихся плацентарных участков, зависимость качества поросят от возраста свиноматок.

[Back]