Проверяемый текст
Исаев Юрий Геннадьевич. Динамика живой массы свиноматок в процессе репродуктивного цикла в связи с их возрастом (Диссертация 2004)
[стр. 217]

сипролина и у мепьшение отношения триптофана к о ксипролипу (БКП), что свидетельствует о снижении уровня и качества белкового обмена.
Изменение химического состава мышечной ткани в зависимости от возраста и продуктивности, протекает по-разному.
У
стресс устойчивых достоверное снижение исследуемых веществ отмечается с третьего репродуктивного цикла и осуществляется более, интенсивно, чем у стресс чувствительных.
За период с первого по седьмой воспроизводительные циклы содержание влаги снижается на 8,3; сырого протеина
16,9; триптофана 14,7; повышается концентрация оксипролина на 28,2; уменьшается отношение триптофана к оксипролину на 33,4 %.
У стресс чувствительных животных заметное снижение начинается с четвёртого, а достоверное установлено с шестого воспроизводительного цикла.
В течение семи
репродуктивных циклов содержание влаги снизилось меньше на
1,2; сырого протеина 7,9; триптофана 4,8; меньше повысилась концентрация оксипролина на 8.2 %; чем у стресс устойчивых.
Вместе с показателями белкового обмена у
стресс устойчивых животных с возрастом в мышечной ткани снижаются величины показателей жирового обмена.
За период наблюдений, с первого по седьмой циклы содержание суммарных липидов снизилось на 14,6; триглицеридов 16,9; фосфолипидов 16,1; насыщенных жирных кислот 20,0;
монопенасыщеиных жирных кислот 22,5; полпиеиасыщенных жирных кислот 23,5; суммарных ненасыщенных жирных кислот 22,7; суммы жирных кислот — 21,7 %.
У стресс чувствительных свиноматок, напротив, установлено повышение концентрации продуктов жирового обмена.
В течение семи воспроизводительных циклов содержание суммарных липидов увеличилось на 15,9; триглицеридов 11,3; фосфолипидов 30,2; насыщенных жирных кислот 19,3; мононенасыщенных жирных кислот 12,7;
полинснасышепных жирных кислот 26,8; суммарных жирных кислот 17,0%.
Более высокий уровень показателей белкового и жирового обмена в мышечной ткани у
стресс чувствительных свиноматок обусловливает более высокую её 217
[стр. 116]

116 на на 28,2, уменьшается коэффициент отношения триптофана к оксипролину на 49,6%.
У низкопродуктивных животных заметное снижение начинается с четвёртого, а достоверное установлено с шестого воспроизводительного цикла.
В течение семи репродуктивных циклов содержание влаги снизилось
на 7,6, сырого протеина 8,9, триптофана 11,0, повысилась концентрация оксипролина на 19,7%.
В первые три воспроизводительных цикла у высокопродуктивных и низкопродуктивных животных величины исследуемых показателей имеют равный уровень, затем у высокопродуктивных свиноматок происходит более интенсивное снижение сырого протеина, триптофана и коэффициента отношения триптофана к оксипролину.
Максимальная разница установлена после седьмого репродуктивного цикла.
В этом возрасте в мышце содержание сырого протеина ниже на 8,2, триптофана 5,3, значение коэффициента отношения триптофана к оксипролину на 9,5%, чем у низкопродуктивных.
2.2.5.
Характеристика жирового обмена в мышечной ткани у свиноматок, имеющих разную продуктивность в связи с их возрастом в условиях интенсивного использования Результаты исследований показателей, характеризующих жировой обмен в мышечной ткани у свиноматок с разной продуктивностью в связи с их возрастом представлены в таблицах 14,15,16.
Из приведённых данных видно, что закономерности изменений жирового обмена в мышечной ткани у свиноматок, имеющих разную продуктивность в связи с их возрастом, имеют разный характер.
Так, у высокопродуктивных свиноматок после первого репродуктивного цикла в мышечной ткани содержалось суммарных липидов 3,61*0,3, триглицеридов 2,90*0,2, фосфолипидов 0,65±0,005, насыщенных жирных кислот 1,38*0,08, мононенасьиценных жирных кислот 1,74*0,05, полиненасыщенных жирных кислот 0,42*0,07, суммарных ненасыщенных жирных кислот 2,16, суммарных жирных кислот 3,54 г%.


[стр.,158]

158 копродуктивных.
С этим связаны и более высокие среднесуточные приросты массы в период супоросности.
Установленные особенности в динамике живой массы свиноматок в зависимости от их продуктивности и возраста обусловили соответствующие изменения в белковом и жировом обмене мышечной ткани, мясных качеств и биологической ценности свинины.
У высокопродуктивных животных в течение семи репродуктивных циклов вместе с ростом живой массы в тушах снижается содержание мяса на 15,1, а содержание сала повышается на 29,8%.
У низкопродуктивных свиноматок в связи с более интенсивным повышением собственной живой массы и меньшими потерями массы после опороса и в период лактации в тушах содержание мяса снижается больше на 16,6, а количество сала возрастает на 35,1%.
В результате этого в тушах низкопродуктивных животных мяса определяется меньше на 7,0 26,1%, сала больше на 8,3 22,9%, что свидетельствует о более интенсивном отложении жира и низком качестве свинины, чем у высокопродуктивных животных.
С возрастом у свиноматок в мышечной ткани происходит снижение содержания воды, сырого протеина, триптофана, повышение концентрации оксипролина и уменьшение коэффициента отношения триптофана к оксипролину, что свидетельствует о снижении уровня и качества белкового обмена.
Изменение химического состава мышечной ткани в зависимости от возраста и продуктивности, протекает по-разному.
У
высокопродуктивных достоверное снижение исследуемых веществ отмечается с третьего репродуктивного цикла и осуществляется более интенсивно, чем у низкопродуктивных.
За период с первого по седьмой воспроизводительные циклы содержание влаги снижается на 8,3, сырого протеина
19,4, триптофана 17,2, повышается концентрация оксипролина на 28,2, уменьшается коэффициент отношения триптофана к оксипролину на 49,6%.
У низкопродуктивных животных заметное снижение начинается с четвёртого, а достоверное с шестого воспроизводительного цикла.
В течение се


[стр.,159]

ми репродуктивных циклов содержание влаги снизилось меньше на 1,1, сырого протеина 10,5, триптофана 5,2, меньше повысилась концентрация оксипролина на 8,5%, чем у высокопродуктивных.
В результате этого в мышечной ткани низкопродуктивных свиноматок после четвёртого репродуктивного цикла содержится больше сырого протеина на 5,9, триптофана 5,9%.
Вместе с показателями белкового обмена у
высокопродуктивных животных с возрастом в мышечной ткани снижаются величины показателей жирового обмена.
За период наблюдений, с первого по седьмой циклы содержание суммарных липидов снизилось на 14,6, триглицеридов 16,9, фосфолипидов 16,1, насыщенных жирных кислот 20,0,
мононенасыщенных жирных кислот 22,5, полиненасыщенных жирных кислот 23,5, суммарных ненасыщенных жирных кислот 21,6%.
У низкопродуктивных свиноматок, напротив, установлено повышение концентрации продуктов жирового обмена.
В течение семи воспроизводительных циклов содержание суммарных липидов увеличилось на 15,9, триглицеридов 11,3, фосфолипидов 30,2, насыщенных жирных кислот 19,3, мононенасыщенных жирных кислот 12,7,
полиненасыщенных жирных кислот 26,8, суммарных жирных кислот 16,9%.
Более высокий уровень показателей белкового и жирового обмена в мышечной ткани у
низкопродуктивных свиноматок обусловливает более высокую её биологическую ценность, чем у высокопродуктивных животных.
В условиях интенсивного использования свиноматок, с их возрастом снижается биологическая ценность свинины.
Мясные качества у свиноматок с разной продуктивностью меняются неодинаково.
В мясе, полученном от высокопродуктивных животных в период с первого по седьмой репродуктивные циклы, снижается содержание воды на 18,7, белка 19,5, триптофана 35,9, оксипролина 11,2, фосфолипидов 17,4, отношение триптофана к оксипролину 29,1, полиненасыщенных жирных кислот к насыщенным 9,4, повышается суммарных липидов на 26,9, триглицеридов 23,7, насыщенных жирных кислот 46,5, мононенасыщенных жирных кислот

[Back]