Проверяемый текст
Исаев Юрий Геннадьевич. Динамика живой массы свиноматок в процессе репродуктивного цикла в связи с их возрастом (Диссертация 2004)
[стр. 224]

репродуктивного цикла, имеет более высокую биологическую ценность, чем мясо, полученное от стресс чувствительных животных.
После пятого репродуктивного цикла её качество снижается, и она имеет более низкую биологическую ценность, чем мясо, полученное
ог стресс чувствительных свиноматок в этом возрасте.
Данный' факт можно объяснить высокой продуктивностью.
Поскольку в период супоросности и лактации биологически ценные вещества преимущественно используются на формирование плодов и состава молока, что обедняет ткани химическими веществами.
Постановка на откорм
стресс устойчивых животных, которые использовались в состоянии подготовленности их организма к репродукции, сокращает срок откорма на 22 дня.
За время откорма им приходится на 16,8% меньше набирать живой массы.
В тушах таких животных содержится мяса больше на 2,3; сала меньше на
3,4; толщина шпика меньше на 11,0%.
В свинине содержится больше триптофана на 7,3; меньше оксипролина на 3,2; отношение триптофана к оксипролину соответственно выше на 10,7; фосфолипидов 3,9 %, что свидетельствует о более высокой её биологической ценности, чем у неподготовленных к репродукции.
5 Влияние технологии раздельного выращивания физиологически незрелых поросят на их рост, откормочные и мясные качества, пищевую ценность и потребительские свойства свинины Известно, что наибольшей скоростью роста обладает крупноплодный молодняк со средним и коротким сроком эмбрионального развития.
На эту особенность давно указывал И.И.
Шмальгаузен (1928), отмечая, что существует зависимость интенсивности развития в постнатальный период от эмбриогенеза.
Наиболее выражено эта зависимость проявляется у многоплодных животных.
Свиньи обладают ценным биологическим свойством высокой многоплодностыо.
В силу своей многоллодностн они рождают поросят с разной степенью 224
[стр. 148]

ных кислот 88,1, суммы ненасыщенных жирных кислот 97,6, отношение полиненасыщенных жирных кислот к насыщенным 78,4%.
Более значительный контраст в показателях биологической ценности мяса проявился после шестого воспроизводительного цикла.
В этом возрасте у высокопродуктивных свиноматок, подготовленных к воспроизводству, часть исследуемых показателей по своим величинам стала ещё ниже, чем предыдущие, а другая резко повысилась.
Так, у низкопродуктивных животных в свинине содержалось влаги 43,1 ±1,36, белка 14,8±0,27%, триптофана 167,2±2,32, оксипролина 189,7±2,35мг%, суммы липидов 45,3±2,05, триглицеридов 44,5±2,03, фосфолипидов 0,92±0,02, насыщенных жирных кислот 21,6±0,15, мононенасыщенных жирных кислот 21,4±0,39, полиненасыщенных жирных кислот 4,96±0,25, суммы ненасыщенных жирных кислот 26,36, суммы жирных кислот 47,9г%.
У высокопродуктивных свиноматок величины аналогичных показателей составили от их уровня соответственно: влага 88,6, белок 107,2, триптофан 105,0, оксипролин 100,7, отношение триптофана к оксипролину 104,8, сумма липидов 96,3, триглицериды 99,1, фосфолипиды 131,4, насыщенные жирные кислоты 104,3, мононенасыщенные жирные кислоты 84,9, полиненасыщенные жирные кислоты 82,7, сумма ненасыщенных жирных кислот 84,5, отношение полиненасыщенных жирных кислот к насыщенным 81,3%.
Таким образом, анализ приведённых данных позволяет заключить о том, что свинина, полученная от высокопродуктивных свиноматок, осеменяемых в состоянии подготовленности организма к выполнению репродуктивной функции после третьего и четвёртого репродуктивного цикла имеет более высокую биологическую ценность, чем мясо, полученное от низкопродуктивных животных.
После пятого репродуктивного цикла её качество снижается, и она имеет более низкую биологическую ценность, чем мясо, полученное
от низкопродуктивных свиноматок.
148

[стр.,165]

15,8, триптофана 40,6, оксипролина 20,2, фосфолипидов 17,6, повышается суммарных липидов на 6,5, триглицеридов 7,1, насыщенных жирных кислот 22,2, мононенасыщенных жирных кислот 8,0, сумма ненасыщенных жирных кислот 6,4%.
Положительное влияние подготовленности организма высокопродуктивных свиноматок к воспроизводству на повышение собственной живой массы и биологическую ценность свинины согласуется с данными Г.А.Ручкиной (2003).
Автором установлено, что подготовка высокопродуктивных животных к репродукции обеспечивает восстановление дефицита в крови энергетических и пластических веществ.
Восстановление концентрации в крови энергетических и пластических веществ, безусловно, повышает уровень обменных процессов во всех тканях и органах в организме, что обусловливает более интенсивный прирост живой массы и улучшает биологическую ценность свинины.
Однако анализ полученных данных показал, что свинина, полученная от высокопродуктивных свиноматок, осеменяемых в состоянии подготовленности организма к выполнению репродуктивной функции после третьего и четвёртого репродуктивного цикла, имеет более высокую биологическую ценность, чем мясо, полученное от низкопродуктивных животных.
После пятого репродуктивного цикла её качество снижается, и она имеет более низкую биологическую ценность, чем мясо, полученное
от низкопродуктивных свиноматок в этом возрасте.
Данный факт можно объяснить высокой продуктивностью.
Поскольку в период супоросности и лактации биологически ценные вещества преимущественно используются на формирование плодов и состава молока, что обедняет ткани химическими веществами.
Постановка на откорм
высокопродуктивных животных, которые использовались в состоянии подготовленности их организма к репродукции, сокращает срок откорма на 22 дня.
За время откорма им приходится на 16,8% меньше набирать живой массы.
В тушах таких животных содержится мяса больше на 2,3, сала меньше на
3,36, толщина шпика меньше на 12,4%.
В свини

[Back]