Проверяемый текст
Большанов Геннадий Борисович. Скорость роста поросят, родившихся с разной степенью физиологической зрелости, ее влияние на откормочные и мясные качества свиней (Диссертация 2002)
[стр. 230]

сосания соски, отталкивают слабых и, как, правило, успевают высасывать несколько соседних сосков; незрелые, пропустив одно-два кормления, в таких условиях еще больше ослабевают.
Таким образом, проведённый анализ полученных данных позволяет сделать заключение о том, что в условиях свиноводческой фермы и промышленного комплекса Южного Урала, так же как й по России в целом, физиологическая незрелость поросят имеет широкое распространение, в зависимости от сезонов года, число животных, родившихся антенатально незрелыми, составляет вусловиях свинофермы 36,4 -40,2; промышленного комплекса 22,9 -31,8%; к.
концу подсосного периода их сохранность составляет в условиях свиноферм 22,8; комплексов 22,72%.
Высокая степень распространения; антенатальной незрелости обусловливает большой отход молодняка.
5;2 Влияние технологии' выращивания физиологически незрелых свинок на их репродуктивные качества В результате проведённых наблюдений установлено, что, поросята, имеющие низкую степень зрелости и жизненную способность, погибают в первые сутки.
Незрелые поросята с удовлетворительным состоянием и удовлетворительной жизненной способностью постепенно снижают упитанность, задерживаются в росте и развитии, одна часть таких животных погибает впоследующие дни, другая-превращается в «заморышей» и
остаётся незрелой до конца подсосного периода, и лишь небольшой процент из их числа приобретает нормальные черты и вырастает.
Вместе с этим нами установлено, что компенсаторный рост, развитие и сохранность незрелых поросят с массой тела до
I ООО г возможны при создании для них соответствующих условий.
Главным условием является' устранение конкуренции за жизнь в гнезде со зрелыми
путём выравнивания помётов под свиноматками по массе и степени зрелости поросят в первые 6-8часов после опороса.
При устранении конкуренции за жизнь в помете со зрелыми незрелые поросята после нескольких актов кормления быстро набирают силу и начинают
230
[стр. 64]

64 нимают более молочные и удобные для сосания соски, отталкивают слабых и, как правило, успевают высасывать несколько соседних сосков; незрелые, пропустив одно-два кормления, в таких условиях еще больше ослабевают.
В результате проведенных наблюдений установлено, что поросята, имеющие низкую степень зрелости и жизненную способность, погибают в первые сутки.
Незрелые поросята с удовлетворительным состоянием и удовлетворительной жизненной способностью постепенно снижают упитанность, задерживаются в росте и развитии; одна часть таких животных погибает в последующие дни, другая превращается в «заморышей» и
остается незрелой до конца подсосного периода, и лишь небольшой процент из их числа приобретает нормальные черты и вырастает.
Вместе с этим нами установлено, что компенсаторный рост, развитие и сохранность незрелых поросят с массой тела до
1000 г возможны при создании для них соответствующих условий.
Главным условием является устранение конкуренции за жизнь в гнезде со зрелыми
путем выравнивания пометов под свиноматками по массе и степени зрелости порося т в первые 6-8 часов после опороса.
При устранении конкуренции за жизнь в помете со зрелыми незрелые поросята после нескольких актов кормления быстро набирают силу и начинают
интенсивно расти.
С ростом и развитием у незрелых поросят, так же, как и у зрелых, продолжается дальнейшее совершенствование сформированных ранее и формирование новых функциональных систем, что обусловливает изменение общего физиологического состояния.
У них интенсивно увеличиваются размеры тела, к 10-ым суткам они достигают 93% массы тела зрелых поросят.
К этому возрасту телосложение и упитанность достигает среднего уровня, начинают выравниваться пропорции тела, мышцы приобретают умеренное очертание и развитие, форма туловища сохраняет угловатость, остистые отростки спинных и поясничных позвонков выступают нерезко, под кожей начинает прощупываться отложение подкожного жира.

[Back]