Проверяемый текст
Сегизбаева Ай-Гуль Сералиевна. Физиологические и продуктивные особенности свиноматок, родившихся с разной степенью физиологической зрелости (Диссертация 2008)
[стр. 252]

Эффективность воспроизводительной функции свиноматок родившихся в состоянии антенатальной незрелости, и выращиваемых раздельно от зрелых, была меньше на 11,5 %, чем у свиноматок, родившихся физиологически зрелыми.
Эффективность воспроизводительной функции свиноматок, родившихся в состоянии антенатальной незрелости, и выращиваемых вместе со зрелыми,
была меньше на 31,1 %, чем у свиноматок, родившихся физиологически зрелыми и меньше на 22,2 %, чем у свиноматок, родившихся незрелыми и выращиваемых раздельно от зрелых.
5.4 Влияние скорости роста поросят, родившихся с разной степенью физиологической зрелости, на их откормочные и мясные качества В предыдущих исследованиях нами было установлено, что поросята, родившиеся с разной степенью физиологической зрелости, имеют разную скорость роста.
Вместе с этим было отмечено, что рост животных, родившихся в состоянии физиологической незрелости, обусловливается условиями их выращивания.
В плане изучения влияния физиологической незрелости на продуктивные качества свиней было интересным выяснить влияние антенатальной физиологической незрелости
поросят на их мясные и откормочные качества.
Известно, что мясные качества свиней во многом зависят от их скорости роста.
Это обусловлено изменением характера роста тканей, органов и протекания обменных процессов в ходе роста и развития животных.
В
этой связи было крайне интересным выяснить количественное содержание сала и мяса в туше животных, родившихся с разной степенью зрелости и имевших разную скорость роста в подсосный период, доращивания и откорма.
С этой целью в условиях свинофермы, в цехе опороса под наблюдение были взяты три группы поросят (в каждой по два помета).
При достижении возраста 222 дня в каждой группе было убито по 10 животных (5 боровков и 5 свиночек).
Результаты исследований представлены в таблице 43.
252
[стр. 104]

Это даёт возможность получить к отъему живой массы поросят от свиноматок, родившихся физиологически зрелыми, больше на 19,9 кг, чем от физиологически незрелых свинок, выращиваемых в отдельных пометах, и на 47,3 кг, чем от маток, родившихся незрелыми и выращиваемых совместно со зрелыми.
У животных, родившихся в состоянии незрелости и выращиваемых в отдельных пометах, количество поросят за три первых опороса выходит больше на 0,87 поросенка, чем у незрелых, выращиваемых совместно со зрелыми.
Благодаря этому, к отъему от них можно получить живой массы поросят на 8,69 кг больше, чем от их сверстниц, выращиваемых совместно со зрелыми.
Закупочная цена одного килограмма живой массы поросят от 6 до 20 кг, согласно сложившимся рыночным ценам для зоны Косганайской области Республики Казахстан, составляет 400 тенге или 80 рублей.
Проведенный расчет показывает, что экономический эффект от первых трех опоросов, полученный от дополнительной живой массы поросят к отъему от свиноматок, родившихся зрелыми, составляет 7960 тенге или 1592 рубля, относительно продуктивности маток, родившихся в состоянии антенатальной незрелости и выращиваемых раздельно со зрелыми, в сравнении с продуктивностью животных, родившихся незрелыми и выращиваемых совместно со зрелыми 18920,0 тенге или 3784,0 руб.
Экономический эффект за три первых опороса, полученный от свиноматок, родившихся незрелыми и выращиваемых раздельно в сравнении с их сверстницами, выращиваемых совместно со зрелыми, составляет 3476,0 тенге или 695,2 рубля.
Эффективность воспроизводительной функции свиноматок родившихся в состоянии антенатальной незрелости, и выращиваемых раздельно
со зрелыми, была меньше на 11,2 %, чем у свиноматок, родившихся физиологически зрелыми.
Эффективность воспроизводительной функции свиноматок, родившихся в состоянии антенатальной незрелости, и выращиваемых вместе со зрелы


[стр.,105]

105 ми, была меньше на 31,2 %, чем у свиноматок, родившихся физиологически зрелыми и меньше на 23,6 %, чем у свиноматок, родившихся незрелыми и выращиваемых раздельно со зрелыми.
2.7.
Откормочные и мясные качества у свиноматок, родившихся с разной степенью физиологической зрелости В предыдущих исследованиях нами было установлено, что свинки, родившиеся с разной степенью физиологической зрелости, имеют разную скорость роста.
Вместе с этим было отмечено, что рост животных, родившихся в состоянии физиологической незрелости, обусловливается условиями их выращивания.
В плане изучения влияния физиологической незрелости на продуктивные качества свиней было интересным выяснить влияние антенатальной физиологической незрелости
свинок на их мясные и откормочные качества.
Известно, что мясные качества свиней во многом зависят от их скорости роста.
Это обусловлено изменением характера роста тканей, органов и протекания обменных процессов в ходе роста и развития животных.
Важное
условие получения продукции высокого качества быстрый рост животных.
У свиней крупной белой породы относительная интенсивность развития жировой ткани больше относительной интенсивности развития мышечной ткани в 2,5 раза в возрасте 6 месяцев и более, чем 3 раза, в возрасте 9 месяцев.
Поэтому нетрудно предположить, что задержка роста в раннем возрасте при условии хорошего кормления в последующем может стать причиной изменения соотношения в туше мышечной и жировой тканей в сторону увеличения последней.
Результаты исследований влияния антенатальной незрелости свинок на их откормочные и мясные качества представлены в таблицах 16 и 17.
Из полученных данных видно, что наиболее высокую скорость роста имели свинки, родившиеся в состоянии физиологической зрелости.
Живую массу 110 кг они достигали в возрасте 259 суток, абсолютный среднесуточ

[Back]