Проверяемый текст
Большанов Геннадий Борисович. Скорость роста поросят, родившихся с разной степенью физиологической зрелости, ее влияние на откормочные и мясные качества свиней (Диссертация 2002)
[стр. 279]

ляет 9,6 % от общего количества антенатально незрелых.
Животные с массой тела от 800 до 1000 г.
имеют удовлетворительное состояние, от общего количества антенатально незрелых их число колеблется от
20,33 до 28,50%.
В обычных условиях выращивания они не все выдерживают
конкуренцию со зрелыми за жизнь в гнезде: одна часть таких животных погибает, другая остается в состоянии незрелости, третья достигает степени зрелости.
Установлено, что в каждом
гнезде, сформированном как из числа зрелых, так и незрелых животных, с 10-15-дневного возраста появляются 1-3 головы с характерными признаками задержки в развитии.
Как правило, это поросята, сосущие задние молочные железы.
К 20дневному возрасту
они заметно выделяются среди других, а к
25-30-м суткам у них развивается характерное для приобретённой незрелости состояние.
Ап&чиз полученных данных показал, что у животных, родившихся в состоянии физиологической зрелости за 300 суток выращивания напряжённость роста в расчёте на один день составляла 44,1 %; среднесуточный прирост живой массы 529,1±25,7 г; живая масса в возрасте 300 суток 159,93=ь0,71 кг.
В динамике исследуемых показателей выделялись фазы более и менее интенсивного их роста.
Фазы более интенсивного роста установлены в период с 1-х по 60-е, с 70-х по 120-е, с 130-х по 270-е сутки их выращивания.
С 1-о по 60-й день среднесуточная энергия роста была на уровне 5,48 %; среднесуточный прирост живой массы 225,0 г; масса тела возрастала в 12,3 раза; с 70-х по 120-е среднесуточная энергия роста установлена на уровне 2,18 %; прирост живой массы 386,0±5,6 г; масса тела возрастала в 2,09 раза; с 130-х по 270-е — среднесуточная энергия роста составляла 0,58 %; среднесуточный прирост живой массы 666,3±9,4 г; масса тела 135,22 ± 0,57кг, то есть возросла в 3,3 раза.
Физиологически зрелые поросята менее отрицательно реагировали на отъем их от свиноматок, формирование новых 1рупп, перевод из цеха опороса в цех доращивания и из цеха доращивания в цех окончательного выращивания.
279
[стр. 66]

66 В процессе наблюдений за ростом и развитием поросят установлено, что в каждом помете, сформированном как из числа зрелых, так и незрелых животных, с 10-15-дневною возраста появляются 1-3 головы с характерными признаками задержки в росте и развитии.
Как правило, это поросята, сосущие задние молочные железы.
К 20-дневному возрасту
такие животные заметно выделяются среди других.
После акта кормления они продолжают длительное время активно массажировать сосок молочной железы, затем активно двигаются в поисках пищи, однако к подкормке не подходят.
К 25-30-ым суткам у таких поросят развивается состояние, характерное для постнатальной физиологической незрелости.
Масса тела на 16,4-27,5% ниже массы тела зрелых поросят.
Положение тела естественное, телосложение ослаблено и непропорционально, имеет слабое развитие мышц и костяка.
В сравнении со зрелыми поросятами у них легкая, тонкая шея, сухая голова, узкая грудная клетка, тонкие конечности, живот увеличен.
Упитанность неудовлетворительная, контурные линии тела резко ограничены, угловаты, кости туловища выступают, особенно костные бугры, ребра, остистые отростки.
Поведение поросят вначале беспокойное, они визжат, могут сосать навозную жижу, а затем становятся угнетенными, вялыми и сонливыми, бесцельно бродят в стайке в поисках пищи.
Видимые слизистые оболочки у таких животных бледные.
Кожа сухая, имеет бледный с серым оттенком цвет, покрыта толстой, взъерошенной щетиной без блеска, имеющий вначале серый, а затем с желтоватым оттенком цвет.
Температура тела колеблется в пределах 40,1-40,7°С, частота дыхания 40-44, пульса 139-145 раз в минуту.
Таким образом, анализ наблюдений, проведенных за общим физиологическим состоянием антенатальнои иостнатально незрелых поросят, позволяет сделать заключение, что они имеют, в сравнении со зрелыми животными специфические изменения габитуса, видимых слизистых оболочек, волосяного по

[стр.,67]

67 крова, кожи, подкожной клетчатки, показателей температуры тела, частоты дыхания и сердечных сокращений, для них характерны малые размеры тела, живая масса на 20-30% ниже зрелых, слабое непропорциональное телосложение с недостаточным развитием мышц и костяка, неудовлетворительная упитанность, инертный темперамент, проявляющийся в вялых реакциях на внешние раздражители, бледность слизистых оболочек, мягкая с синеватым оттенком кожа, покрытая редкой щетинкой, в первые сутки жизни снижены показатели температуры тела (на 1,09°С), частоты дыхания (на 10,12), сердечных сокращений на (29,40 раз в мин).
Жизненная способность незрелых поросят обусловливается степенью физиологической незрелости и зависит от их живой массы.
Новорожденные животные с массой тела менее 800 г имеют критическое общее состояние, низкую жизненную способность и в обычных условиях погибают.
Число таких поросят составляет 9,58% от общего количества антенатально незрелых.
Животные с массой тела от 800 до 1000 г имеют удовлетворительное состояние, от общего количества антенатально незрелых их число колеблется от
35,28 до 56,40%.
В условиях существующих технологий выращивания поросят они не все выдерживают конкуренции в борьбе за жизнь в гнезде со зрелыми, одна часть таких животных погибает, другая остается в состоянии незрелости до конца подсосного периода, третья приобретает признаки зрелых животных.
2.2.3.
Особенности роста в подсосный период Результаты исследований, установленные в процессе наблюдений за общим физиологическим состоянием поросят в подсосный период, свидетельствует о том, что одна часть антенатально незрелых животных погибает, вторая продолжает оставаться в состоянии незрелости, третья достигает зрелой степени.
Одним из факторов, обусловливающих задержку в развитии и высокий отход незрелых поросят, является жесткая конкуренция за жизнь в гнезде со зрелыми животными.
Для изучения возможностей повышения сохранности, опре

[стр.,131]

131 3.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ Проведенные нами исследования но изучению качества рождающихся поросят на свиноводческой ферме и промышленном комплексе Челябинской области в период с 1999-2001 гг., позволяют утверждать, что физиологическая незрелость поросят имеет широкое распространение в свиноводческих предприятиях и является важной биологической проблемой.
На свиноферме число поросят, рождающихся в состоянии физиологической незрелости, составляет 38,17, комплексе 27,71 %.
В конце подсосного периода в пометах отмечается значительное количество животных с признаками приобретенной незрелости: в условиях свинофермы 22,8, комплекса 22,7.
Жизненная способность незрелых поросят обусловливается степенью физиологической незрелости и зависит от их живой массы.
Новорожденные с массой тела менее 800 г.
имеют критическое общее состояние, низкую жизненную способность и в обычных условиях погибают.
Число таких поросят составляет 23,4841,16 % от общего количества антенатально незрелых.
Животные с массой тела от 800 до 1000 г.
имеют удовлетворительное состояние, от общего количества антенатально незрелых их число колеблется от
35,28 до 58,40%.
В обычных условиях выращивания они не все выдерживают
конкуренции со зрелыми за жизнь в гнезде: одна часть таких животных погибает, другая остается в состоянии незрелости, третья достигает степени зрелости.
Установлено, что в каждом
помете, сформированном как из числа зрелых, так и незрелых животных, с 10-15-дневного возраста появляются 1-3 головы с характерными признаками задержки в развитии.
Как правило, это поросята, сосущие задние молочные железы.
К 20-дневному возрасту они заметно выделяются среди других, а к
25-30-ым суткам у них развивается характерное для приобретенной незрелости состояние.
У зрелых новорожденных поросят в сыворотке крови содержится сухих веществ 8,52±0,2; общего белка 5,30±0,15; глюкозы в крови 3,61±0,13; кальция

[Back]