Проверяемый текст
Сегизбаева Ай-Гуль Сералиевна. Физиологические и продуктивные особенности свиноматок, родившихся с разной степенью физиологической зрелости (Диссертация 2008)
[стр. 292]

относится реакция обратного переноса электронов на НАД, состоящая в том, что восстановление НАД может произойти за счет янтарно-кислого субстрата с более низким окислительно-восстановительным потенциалом, т.е.
против электрохимического градиента.
Физиологическое значение этой реакции велико, т.к.
она может обеспечивать более высокие уровни восстановительного НАД, необходимого для биосинтезов, чем от НА Д-3 С.
В этой связи, вводимые в организм препараты обеспечили действие компенсаторных механизмов, лежащих в основе синтеза макроэргов.
Это, несомненно, снизило интенсивность мобилизации липидов в качестве энергетического материала, вследствие чег о у поросят уменьшилось в крови содержание кислых элементов, восстановились связи дыхания
(цикла Кребса) с окислительным фосфорилированием, в клетках синтез белков, жиров и углеводов, повысилась скорость роста и развития организма, воспроизводительные, откормочные и мясные качества, пищевая ценность свинины и ее потребительские свойства.
Таким образом, на основании приведенных сведений можно сделать
заключение о том, что свинки, рождающиеся с разной степенью физиологической зрелости, имеют разный уровень обмена веществ, который обусловливает разную скорость роста, разные воспроизводительные, откормочные и мясные качества.
Животные, рождающиеся в состоянии физиологической зрелости, в условиях товарной фермы, имеют
высокий уровень обменных процессов, высокую скорость роста, воспроизводительные, откормочные и мясные показатели, которые характеризуются хорошим качеством рождающихся поросят, большим процентом их сохранности, высокой скоростью роста и развития.
Свинки, рождающиеся в состоянии физиологической незрелости, имеют более низкие
показатели обмена веществ, темпы роста, воспроизводительной функции, откормочных и мясных качеств.
Они существенно позже набирают живую массу, необходимую для осеменения и осуществляют более поздний опорос.

Однако характер обменных процессов и продуктивности зависят' от условий их выращивания.

292
[стр. 5]

5 зяйстве может быть использование свинок, родившихся в состоянии физиологической незрелости.
Л.И.
Кузнецовым (1999) установлено, что создание соответствующих условий для выращивания поросят, родившихся физиологически незрелыми, обеспечивает достижение ими с возрастом соответствующей степени зрелости.
Однако отсутствуют сведения о возможностях воспроизводительной функции, откормочных и мясных качествах таких животных.
Это обусловило постановку цели и задач, которые мы взяли для решения в данной работе.
Цель н задачи исследований.
Изучить физиологические и продуктивные особенности свиноматок, родившихся с разной степенью физиологической зрелости в связи с их возрастом.
Для достижения поставленной цели на разрешение были взяты следующие задачи: 1.
Изучить возрастные особенности общего физиологического состояния у свинок, родившихся с разной степенью физиологической зрелости.
2.
Дать сравнительную характеристику обменных процессов у свиноматок, имеющих разную степень физиологической зрелости, в связи с их возрастом.
3.
Установить особенности роста и развития свинок с разной степенью физиологической зрелости.
4.
Определить воспроизводительные, откормочные и мясные качества свиноматок с разной степенью физиологической зрелости в связи с их возрастом.
5.
Определить эффективность использования свиноматок с разной степенью физиологической зрелости для воспроизводства поросят.
Научная новизна работы.
В работе впервые дана сравнительная характеристика обменных процессов, роста и продуктивных качеств свиноматок, родившихся с разной степенью физиологической зрелости.
Определена эффективность использования их для воспроизводства поросят.


[стр.,95]

95 живых в помете 92,7, мертворожденных 180,0, масса помета 86,3, живая масса одного поросенка 93,0 %, физиологически незрелыми рождалось больше на 9,1 %.
К отъему поросят от маток сохранность была ниже на 6,6, живая масса одного поросенка на 17,5, масса помета 29,6 %, в состоянии физиологической незрелости было больше на 10,5 %.
Относительно аналогичных показателей у маток во второй группе плодовитость составляла 100,0, живых в помете 95,8, крупноплодность 96,0, масса новорожденного помета 91,9, физиологически зрелых было меньше на 9,1 %.
К отъему поросят от свиноматок сохранность оказалась ниже на 4,7 %, выход поросят на 1 свиноматку меньше на 8,9, масса гнезда 22,0, живая масса одного поросенка 14,3, среднесуточный прирост живой массы 14,3 %, физиологически незрелых больше на 7,0 %.
Таким образом, на основании приведенных сведений можно сделать
следующий вывод, что свинки, рождающиеся с разной степенью физиологической зрелости, имеют разные воспроизводительные качества.
Животные, рождающиеся в состоянии физиологической зрелости, в условиях товарной фермы, имеют
высокие воспроизводительные показатели, которые характеризуются хорошим качеством рождающихся поросят, большим процентом их сохранности, высокой скоростью роста и развития.
Свинки, рождающиеся в состоянии физиологической незрелости, имеют более низкие
темпы роста и развития.
Они существенно позже набирают живую массу, необходимую для осеменения и осуществляют более поздний опорос.

Выращивание физиологически незрелых свинок в отдельных пометах обеспечивает более высокую скорость их роста, раннюю физиологическую зрелость, повышает воспроизводительные качества.
С экономических позиций таких свинок целесообразно использовать для ремонта основного маточного поголовья.
Однако контролируемые показатели, в зависимости от порядкового номера опороса, на 4-12 % оставались ниже, чем у свиноматок, рождающихся в состоянии физиологической зрелости.


[стр.,123]

123 состоящая в том, что восстановление НАД может произойти за счет янтарнокислого субстрата с более низким окислитслыю-восстановигельным потенциалом, т.е.
против электрохимического градиента.
Физиологическое значение этой реакции велико, т.к.
она может обеспечивать более высокие уровни восстановительного НАД, необходимого для биосинтезов, чем от НА Д-3 С.
В этой связи вводимые в организм препараты обеспечили действие компенсаторных механизмов, лежащих в основе синтеза макроэргов.
Это, несомненно, снизило интенсивность мобилизации липидов в качестве энергетического материала, вследствие чего у поросят уменьшилось в крови содержание кислых элементов, восстановились связи дыхания
(никла Кребсе) с окислительным фосфорилированием, в клетках синтез белков, жиров и углеводов, повысились скорость роста и развития организма, откормочные и мясные качества.
Таким образом, на основании приведенных сведений можно сделать заключение о том, что свинки, рождающиеся с разной степенью физиологической зрелости, имеют разный уровень обмена веществ, который обусловливает разную скорость роста, разные воспроизводительные, откормочные и мясные качества.
Животные, рождающиеся в состоянии физиологической зрелости, в условиях товарной фермы, имеют высокий уровень обменных процессов, высокую скорость роста, воспроизводительные откормочные и мясные показатели, которые характеризуются хорошим качеством рождающихся поросят, большим процентом их сохранности, высокой скоростью роста и развития.
Свинки, рождающиеся в состоянии физиологической незрелости, имеют более низкие показатели обмена веществ, темпы роста, воспроизводительной функции, откормочных и мясных качеств.
Они существенно позже набирают живую массу, необходимую для осеменения и осуществляют более поздний опорос.
Однако характер обменных процессов и продуктивности зависят от условий их выращивания.

Выращивание физиологически незрелых свинок в отдельных пометах /

[Back]