Проверяемый текст
Исаев Юрий Геннадьевич. Динамика живой массы свиноматок в процессе репродуктивного цикла в связи с их возрастом (Диссертация 2004)
[стр. 30]

Богдан, 1957; К.Б.
Свечин, 1957; А.А.
Фадеев, 1961; Ф.А.
Курман, 1962; Г.Г.
Петренко, 1968; И.Г Шарабрин, Е.А.
Васильева, 1972; Н.
Бархатов, 1978; Д.Грудев, Э.В.
Сильвинская, В.
Смирнова, 1980; Нильсен, 1981; Л.А.
Матюшевский, И.Г.
Шарабрин, 1982) основную роль в этиологии преждевременной выбраковки высокопродуктивных животных отводят нсдосгаточному и неполноценному их кормлению, особенно в супоросный период.
Н.И.

Полянцсв, Р.ГГ.
Азарян (1967) провели детальное обследование свинофермы, благополучной по инфекционным заболеваниям, однако рацион свиноматок имел дефицит по протеину, минеральным веществам и витаминам.
Свиноматки в первую половину супоросности недополучали 1,44,
второй 1,91, в период лактации -3 корм.ед.
и
персваримого протеина соответственно по 210; 284; 438 г.
У животных установлено нарушение белкового, углеводного и минерального обмена веществ.
Вследствие нарушения обмена веществ родилось значительно больше мёртвых животных, средний вес поросят при рождении составил 614 г.
В.С.Глушко (1968) считает, что молодые свиноматки, создавшие к 6-8месячному возрасту запас витамина в
своём депо, могут в течение двух опоросов приносить нормальное потомство, в то время как дефицит витамина в рационе свиноматок является основной причиной снижения продуктивности и рождения маложизиеспособиых поросят, которые погибали вскоре после рождения (В.К.
Чернуха, 1977).
И.А.Зубец (1980) сообщает, что одной из основных причин преждевременной выбраковки в условиях промышленной технологии может быть аутоинтоксикация супоросных свиноматок.
При содержании свиней на высококонцентратном рационе, принятом на всех свиноводческих комплексах, и при отсутствии углеводов, при ограниченной подвижности животных
нс происходит полного окисления белков корма, в результате чего они накапливаются в организме, что отрицательно действует на организм и на развивающиеся эмбрионы.
Вместе с технологическими и кормовыми факторами в условиях
ииду30
[стр. 26]

* 26 Е.Бакшеев (1979) установил, что отсутствие активного движения, солнечной радиации при станковобезвыгульном содержании свиней на промышленных комплексах ведет к депрессии гипотоламо-гипофизарной системы, к нарушению репродуктивной функции.
Ежедневные прогулки супоросных маток повышали, как в летний, так и в зимний период проявление охоты за 10 дней на 14,8%, оплодотворяемость от осеменения в первую охоту на 12,9%, а многоплодие на 0,66 поросенка.
Целый ряд видных учёных (Ладан П.Е., 1949; Аршавский И.А., 1957; Богдан В.А., 1957; Свечин К.Б., 1957; Фадеев А.А., 1961; Курман Ф.А., 1962; Петренко Г.Г., 1968; Шарабрин И.Г, Васильева Е.А., 1972; Бархатов Н., 1978; Грудев Д.И., Сильвинская Э.В., Смирнова В., 1980; Нильсен, 1981; Матюшевский Л.А., Лесных В.И., 1981; Шарабрин И.Г., 1982) основную роль в этиологии преждевременной выбраковки высокопродуктивных животных отводят недостаточному и неполноценному их кормлению, особенно в супоросный период.
Н.И.Полянцев,
Р.П.Азарян (1967) провели детальное обследование свинофермы, благополучной по инфекционным заболеваниям, однако рацион свиноматок имел дефицит по протеину, минеральным веществам и витаминам, свиноматки в первую половину супоросности недополучали 1,44, во второй 1,91, в период лактации 3 корм.ед.
и
переваримого протеина соответственно по 210, 284, 438 г.
У животных установлено нарушение белкового, углеводного и минерального обмена веществ.
Вследствие нарушения обмена веществ родилось значительно больше мёртвых животных, средний вес поросят при рождении составил 614 г.
В.С.Глушко (1968) считает, что молодые свиноматки, создавшие к 6-8месячному возрасту запас витамина в
своем депо, могут в течение двух опоросов приносить нормальное потомство, в то время как дефицит витамина в рационе свиноматок является основной причиной снижения продуктивности и рождения маложизнеспособных поросят, которые погибали вскоре после рождения (Чернуха В.К., 1977).
Н.А.Зубец (1980) сообщает, что одной из основных причин преждевре

[стр.,27]

27 менной выбраковки в условиях промышленной технологии может быть аутоинтоксикация супоросных свиноматок.
При содержании свиней на высококонцентратном рационе, принятом на всех свиноводческих комплексах, и при отсутствии углеводов, при ограниченной подвижности животных
не происходит полного накопления белков корма, в результате чего они накапливаются в организме, что отрицательно действует на организм и на развивающиеся эмбрионы.
Вместе с технологическими и кормовыми факторами в условиях
индустриальной технологии на организм животных нередко воздействуют физические, химические и биологические факторы.
Недостаток естественного света в помещении (0,07-0,10% КЕО, 6-8 люксов) во все сезоны года ухудшает состояние супоросных свиноматок и ведёт к снижению качества получаемого от них приплода.
Дальнейшее развитие получаемого молодняка характеризуется снижением резистентности их организма, темпов роста и развития (Комаров Н.М., Юрков В.М., 1970, 1980).
Таким образом, накопленные к настоящему времени данные науки и практики свидетельствуют о том, что главными факторами, снижающими эффективность промышленного разведения свиней, являются: интенсивная эксплуатация свиноматок, высокая концентрация и безвыгульное содержание, частые перегруппировки, гиподинамия, концентратный тип кормления, несбалансированность рациона, недоброкачественные корма, отсутствие учёта индивидуальных особенностей свиноматок в кормлении (перекорм или недокорм), недостаточная освещённость, высокая концентрация в воздухе условнопатогенной микрофлоры.
1.5.
Динамика живой массы свиноматок в процессе воспроизводительного цикла Под воспроизводительным циклом принято понимать время, необходимое для одного опороса.
Он складывается из времени супоросного и подсосного периодов, а также времени отъёма поросят до оплодотворения маток.
Эти три эволюционно сформировавшихся периода характеризуют биологическую сущность воспроизводства, и каждый из них имеет определённую физиологи

[Back]