Проверяемый текст
Исаев Юрий Геннадьевич. Динамика живой массы свиноматок в процессе репродуктивного цикла в связи с их возрастом (Диссертация 2004)
[стр. 31]

стриальнон технологии на организм животных нередко воздействуют физические, химические и биологические факторы.
Недостаток естественного света в помещении
во все сезоны года ухудшает состояние супоросных свиноматок и ведёт к снижению качества получаемого от них приплода.
Дальнейшее развитие получаемого молодняка характеризуется снижением резистентности их организма, темпов роста и развития
(Н.М.
Комаров, В.М.
Юрков, 1970).
Таким образом, накопленные к настоящему времени данные науки и практики свидетельствуют о том, что главными факторами, снижающими эффективность промышленного разведения свиней, являются: интенсивная эксплуатация свиноматок, высокая концентрация и безвыгульное содержание, частые перегруппировки, гиподинамия, концентратный тип кормления, несбалансированность рациона, недоброкачественные корма, отсутствие учёта индивидуальных особенностей свиноматок в кормлении (перекорм или недокорм), недостаточная освещённость, высокая концентрация в воздухе условнопатогенной микрофлоры
(Г.С.
Походня, А.А.
Файнов, В.А.
Кравченко, 1984).
1.5 Динамика изменении живой массы свиноматок в процессе воспроизводительного цикла в условиях интенсивной технологии Под воспроизводительным циклом принято понимать время, необходимое для одного опороса.
Он складывается из времени супоросного и подсосного периодов, а также времени отъёма поросят до оплодотворения маток.
Эти три эволюционно сформировавшихся периода характеризуют биологическую сущность воспроизводства, и каждый из них имеет определённую физиологическую
функцию.
Исключить какой-либо из них из воспроизводительного цикла, не нарушая функциональной взаимосвязи, нельзя, но изменить их продолжительность можно, и в этом состоит основное условие интенсивного использования свиноматок (Г.В.
Голубев, А.И.
Нетёса, 1978; З.Д.
Гильман,
31
[стр. 27]

27 менной выбраковки в условиях промышленной технологии может быть аутоинтоксикация супоросных свиноматок.
При содержании свиней на высококонцентратном рационе, принятом на всех свиноводческих комплексах, и при отсутствии углеводов, при ограниченной подвижности животных не происходит полного накопления белков корма, в результате чего они накапливаются в организме, что отрицательно действует на организм и на развивающиеся эмбрионы.
Вместе с технологическими и кормовыми факторами в условиях индустриальной технологии на организм животных нередко воздействуют физические, химические и биологические факторы.
Недостаток естественного света в помещении
(0,07-0,10% КЕО, 6-8 люксов) во все сезоны года ухудшает состояние супоросных свиноматок и ведёт к снижению качества получаемого от них приплода.
Дальнейшее развитие получаемого молодняка характеризуется снижением резистентности их организма, темпов роста и развития
(Комаров Н.М., Юрков В.М., 1970, 1980).
Таким образом, накопленные к настоящему времени данные науки и практики свидетельствуют о том, что главными факторами, снижающими эффективность промышленного разведения свиней, являются: интенсивная эксплуатация свиноматок, высокая концентрация и безвыгульное содержание, частые перегруппировки, гиподинамия, концентратный тип кормления, несбалансированность рациона, недоброкачественные корма, отсутствие учёта индивидуальных особенностей свиноматок в кормлении (перекорм или недокорм), недостаточная освещённость, высокая концентрация в воздухе условнопатогенной микрофлоры.

1.5.
Динамика живой массы свиноматок в процессе воспроизводительного цикла Под воспроизводительным циклом принято понимать время, необходимое для одного опороса.
Он складывается из времени супоросного и подсосного периодов, а также времени отъёма поросят до оплодотворения маток.
Эти три эволюционно сформировавшихся периода характеризуют биологическую сущность воспроизводства, и каждый из них имеет определённую физиологи


[стр.,28]

28 ческую функцию.
Исключить какой-либо из них из воспроизводительного цикла, не нарушая функциональной взаимосвязи, нельзя, но изменить их продолжительность можно, и в этом состоит основное условие интенсивного использования свиноматок (Г.В.Голубев, А.И.Нетёса, 1978; З.Д.Гильман,
1982; В.Г.Козловский, 1984; В.Д.Кабанов, 1983; Г.М.Бажов, В.И.Комлацкий,1989; Н.
Пономарёв, 1998; Г.А.Ручкина, 2002).
Наиболее устойчива пока продолжительность супоросного периода, хотя известны уже отдельные препараты, способствующие удлинению или сокращению продолжительности супоросности маток на 2 3 дня (ГВ^еЫ, В.А.Ообке, О.Я.КППап апё В.М.Эау, 1974; О.Ь.НапсШп, О.Н.Неппкз апс! .1.У.Еаг&1е, 1974; О.М.Неппкз апс! О.Ь.НапсШп,1974; О.В.КПНап апс! В.ЬШау, 1974; Я.Р.^еиетапп, Э.М.НаНГогс!, О.Ь.Кге1с1ег апс! Е.ЕТигтап, 1974; Я.ЕЬпуаН, Б.Етагззоп, В.Ои$1аГз$оп апс1 К.Ьагззоп, 1976; К.Р.\УеПетапп, О.М.НаИГогб, О.Ь.Кге1с1ег апс1 ЕЛ.Тигшап, 1977; О.Т.МогПшег, 1978; С.1.Клп§, Н.А.КоЬейзоп апс! 1Л.Е11Ю1, 1979).
Однако в довольно широком диапазоне может изменяться продолжительность подсосного периода, которую в каждом конкретном случае определяет ряд организационно-хозяйственных факторов.
При традиционных сроках отъёма поросят (в возрасте 60 дней) от одной свиноматки в год можно получить 2 опороса и 20-24 поросёнка, а при укорочении подсосного периода до 3-4 дней можно получить от каждой матки 2,8 опороса и 29-30 поросят.
Но как бы ни была заманчива перспектива получать от каждой матки до 30 поросят в год, продолжительность подсосного периода надо обосновывать не только экономическими соображениями, но и биологическими особенностями свиней.
В этом заключается одно из основных положений биотехнологии интенсивного свиноводства, и это поняли многие фирмы, ранее применявшие сверхранний отъём, а теперь перестроившие свой технологический цикл на отъём в более поздние сроки (Г.М.Бажов, В.И.Комлацкий,1989).
Биологически и физиологически обоснован отъём поросят примерно за 57 дней перед очередным приходом свиноматок в охоту.
После опороса матки

[Back]