Проверяемый текст
Хусаинова Нина Владимировна. Влияние стрессовой чувствительности свиней на их рост, обменные процессы, мясные и откормочные качества (Диссертация 2004)
[стр. 59]

са из Р$Е туш на 1,3-1,7 % меньше, а потери при транспортировке на 4,7-10,3 % выше, чем у нормальных туш.
Кроме того, у стресс чувствительных свиней среднесуточный прирост живой массы ниже на 45 г, число живорожденных поросят в гнезде меньше на 1,6 головы, масса
поросёнка в возрасте 56 дней меньше на 2,6 кг (С.И: Плященко, В.Т.
Сидоров, 1987).

Ухудшение качества мяса при селекции на мясность многие ученые объясняют повышением стрессовой чувствительности свиней; нарушением у них гормональной активности и циркуляции крови, генетической предрасположенностью.
Отбор животных на высокую скорость, роста мышц сопровождается отбором на повышенную продукцию анаболических гормонов и пониженную способность к образованию
АКТГ.
При этом усиливается чувствительность к стрессам, изменяются количество глюкозы и кислотный баланс крови,
вследствие чего размягчаются мышцы..
Генетически обусловленная слабость обмена веществ в
мышцах свиней приводит к энергетическому дефициту при нагрузках, компенсаторно ускоряющему гликолиз и образование молочной кислоты, то есть к ацидозу.
.
.
1.11 Основные пути профилактики, вредных воздействий1, стресса на организм свиней и повышение их адаптивных способностей Для реализации генетического потенциала животного важное значение приобретает, с одной стороны, профилактика вредных последствий стресса, с другой повышение адаптивных способностей животных к промышленным условиям выращивания и содержания.
По мнению Ф.И.Фурдуй и других (1982), основные пути решения проблемы стресса в животноводстве следующие: 1) выяснение и устранение стресс-факторов; 2) разработка адаптивной технологии содержания животных; 3) создание новых типов животноводческих комплексов, исключающих развитие стресса; 4) селекция на стрессустойчивость к факторам, характерным для
59
[стр. 40]

животных теряет большее количество водорастворимых белков, а при расфасовке для розничной продажи влага в таком мясе собирается в упаковке и покупатель такое мясо бракует.
К резкому увеличению количества бледной, водянистой, мягкой свинины приводит односторонняя селекция свиней на мясность без учета других хозяйственно полезных признаков таких как конституциональная крепость, резистентность и др.
В результате такой селекции созданы супермясные породы (пьетрен, датский, бельгийский, голландский ландрас, геппшир, шведский йоркшир и др.), использование которых в условиях закрытого содержания способствует снижению резистентности животных к стрессу и ухудшению качества мяса, увеличению Р8Е свинины.
(В.Д.
Кабанов, И.Е.
Жирнов, Л.Н.
Симолкин, 1974, 1975; И.Н.
Никитченко, А.Д.
Шелестов, С.В.
Силиг, 1986; С.И.
Плященко, В.Т.
Сидоров, 1987).
Порок Р8Е свинины наносит большой экономический ущерб.
Выход мяса из Р8Е туш на 1,3 1,7 % меньше, а потери при транспортировке на 4,7 10,3 % выше, чем у нормальных туш.
Кроме того у стрессо чувствительных» свиней среднесуточный прирост живой массы ниже на 45 г, число живорожденных поросят в гнезде меньше на 1,6 головы, масса
поросенка в возрасте 56 дней меньше на 2,6 кг (С.И.
Плященко, В.Т.
Сидоров, 1987).

Ухудшение качества мяса при селекции на мясность многие ученые объясняют повышением стрессовой чувствительности свиней, нарушением у них гормональной активности и циркуляции крови, генетической предрасположенностью.
Отбор животных на высокую скорость роста мышц сопровождается отбором на повышенную продукцию анаболических гормонов и пониженную способность к образованию
АК'ГГ.
При этом усиливается чувствительность к стрессам, изменяются количество глюкозы и кислотный баланс крови,
вследствии чего размягчаются мышцы.
Генетически обусловленная слабость обмена веществ в
белых мышцах свиней приводит к энергетическому дефициту при нагрузках, компенсаторно ускоряющему гликолиз и образование молочной кислоты, то есть к ацифозу.
40

[стр.,42]

результате систематического подбора по качеству мяса при скрещивании на 23 года можно элиминировать ген Р8Е и добиться значительных успехов в повышении этого показателя (Б.В.
Баньковский, 1985; Н.Д.
Березовский, Н.А.
Ноздрина, 1985; Н.ДБерезовский, 1985).
1.6 Основные пути профилактики вредных воздействий стресса на организм свиней и повышение их адаптивных способностей Для реализации генетического потенциала животного важное значение приобретает, с одной стороны, профилактика вредных последствий стресса, с другой повышение адаптивных способностей животных к промышленным условиям выращивания и содержания.
По мнению Ф.И.Фурдуй и других (1982), основные пути решения проблемы стресса в животноводстве следующие: 1) выяснение и устранение стресс-факторов; 2) разработка адаптивной технологии содержания животных; 3) создание новых типов животноводческих комплексов, исключающих развитие стресса; 4) селекция на стрессустойчивость к факторам, характерным для
промышленного содержания животных; 5) разработка антистрессовых рационов; 6) изучение механизма влияния конкретных стресс-факторов на организм с целью разработки патогенетических способов фармакотерапии и фармакопрофилактики стресса на тех этапах технологического цикла, на которых животные испытывают действие стрессовых факторов, в случае невозможности их устранения.
Как отмечает Ф.И.Фурдуй с соавторами (1992), адаптивная система является важнейшим направлением решения проблемы стресса и адаптации в промышленном животноводстве.
В основу разработанной учеными Института физиологии АН Республики Молдова системы легли эколого-физиологический, эволюционный, системный и принцип биологических доминант.
В соответствии с ними адаптивная система предусматривает: % 42

[Back]