Проверяемый текст
Исаев Юрий Геннадьевич. Динамика живой массы свиноматок в процессе репродуктивного цикла в связи с их возрастом (Диссертация 2004)
[стр. 78]

пухлости, повышению температуры, болезненности и покраснению в месте введения животные подразделяются на стресс устойчивые (устойчивые), стресс чувствительные (чувствительные), а также сомнительно стресс устойчивые.
Свиньи, у которых реакция отсутствует или слабо выражена (ограниченная, безболезненная припухлость, округлой формы, диаметром до 20 мм, без утолщения и повышения температуры ушной раковины), относятся к стресс
устойчивым.
Свиньи, у которых реакция характеризуется большой припухлостью в месте введения с захватом
подкожной ткани ушной раковины, болезненностью, утолщением ушной раковины на 10-12 мм и больше, температурой па 1-1,5 °С выше в сравнении с таким же участком на другой уинюй раковине, относят к стресс чувствительным.
Свиньи, у которых
реакция занимает среднее положение между резкой и слабовыраженной реакцией (на месте введения отмечается не выраженная припухлость округлой формы, диаметром от 21 до 30 мм, слабоболезнеиная, с незначительным повышением местной температуры), относятся к сомнительно стресс устойчивым.
Предлагаемый способ прост в исполнении,
дешев, технологичен, позволяет выявить чувствительность животных на действие слабых отрицательных раздражителей и быстро отселекционировать маточное поголовье по уровню стрессовой чувствительности.
Для
дальнейших исследований из числа отьёмышей сформировали три группы в каждой по 30 животных: первая группа поросята с низкой стрессовой чувствительностью (стресс-устойчивые); вторая с высокой стрессовой чувствительностью (стресс чувствительные), выращиваемые отдельной группой, без стресс устойчивых; третья смешанная, в нес были включены по 15 стресс устойчивых и стресс чувствительных особей.
Раздельное выращивание стресс чувствительных животных во второй группе позволило снизить степень конкуренции за жизнь среди поросят, обеспечить иерархическую стабильность и спрофилактировать психологический стресс.
Наблюдения проводили в течение 222-х суток.
Для определения запланированных показателей в каждой группе по принципу аналогов подобрано по 10 животных.
У животных исследовали скорость роста, мясные и откормочные качества, биологическую ценность свинины и мышечной ткани.
78
[стр. 54]

ушной раковины безыгольным инъектором вводится эфирное масло в дозе 0,1 мл, на что возникает местная неспецифическая ответная реакция организма в виде асептического воспаления в области введения.
Учёт реакции проводится через 24 часа и до 36 часов с момента введения препарата.
По характеру реакции величине припухлости, повышению температуры, болезненности и покраснению в месте введения свиноматки подразделяются на стрессчувствительные (устойчивые), а также сомнительные.
Свиньи, у которых реакция отсутствует или слабо выражена (ограниченная, безболезненная припухлость, округлой формы, диаметром до 20 мм, без утолщения и повышения температуры ушной раковины), относятся к стресснечувствительным.

Свиньи, у которых реакция характеризуется большой припухлостью в месте введения с захватом
подкожных тканей ушной раковины на 10-12 мм и больше, температурой на 1-1,5°С выше в сравнении с таким же участком на другой ушной раковине, относят к стресс-чувствительным.
Свиньи, у которых
ответная реакция занимает среднее положение между резкой и слабовыраженной реакцией (на месте введения отмечается выраженная припухлость округлой формы диаметром от 21 до 30 мм, слабоболезненная, с незначительным повышением местной температуры), относятся к сомнительно стресс-устойчивым.
Предлагаемый способ прост в исполнении,
дёшев, технологичен, позволяет выявить чувствительность животных на действие слабых отрицательных раздражителей и быстро отселекционировать маточное поголовье по уровню стрессовой чувствительности.
Для
оценки репродуктивных качеств определяли фактическое многоплодие, крупноплодность, массу новорожденного помёта в день отъёма, сохранность поросят, массу гнезда, процент физиологически зрелых и незрелых, выход поросят на одну свиноматку.
Фактическое многоплодие определяли по количеству живых поросят при 54 рождении, приходящееся на один опорос.

[Back]