Проверяемый текст
Хусаинова Нина Владимировна. Влияние стрессовой чувствительности свиней на их рост, обменные процессы, мясные и откормочные качества (Диссертация 2004)
[стр. 81]

в туше.
Учитывая, что при снятии шкуры отмечаются срывы подкожного жира и прорези мяса на правой и левой половине снятой кожи, масса которых, в зависимости от категории туш, колеблется от 0,9 до 4,2 кг, мясность туши определяли
но формуле: Вм = М : (Т + К) х 100, где Вм мясность туши, или выход мяса.
%; М масса мясной мякоти после обвалки, кг; Т масса туши (без кожи) до обвалки, кг; К масса кожи со срывами подкожного жира и прорезями мяса, кг; 100 коэффициент пересчета в проценты.
Для оценки
выхода мяса использовали параметры мясности, изложенные в ГОСТе 7724-77 «Мясо.
Свинина в тушах и полутушах» и справочнике по качеству продуктов животноводства под редакцией И.П.
Даниленко (1988), в которых
регламентировано для туш мясного типа мяса 53,0 п выше; универсального 51,0 52,9: сального менее 51,0 %.
Белковый обмен в мышечной ткани изучали по содержанию в ней влаги, сырого протеина, аминокислоты оксипролина, незаменимых аминокислот: изолейцина, лейцина, лизина, метионина, фенилаланина,
треонина, валина, триптофана.
цистина, гистидина, тирозина,
отношению триптофана к оксипролину (БКП), определению аминокислотного скора.
Всего было проведено 336 биохимических
анализа с пробами, взятыми из мышечной ткани.
Пищевую ценность свинины оценивали по содержанию в ней влаги, белка, суммы липидов, триглицеридов, фосфолипидов, холестерина, насыщенных жирных кислот, мононенасыщенных жирных кислот, поли ненасыщенных жирных кислот, суммы ненасыщенных жирных кислот, суммы жирных кислот, отношению полинеиасыщенных кислот к насыщенным, количественному содержанию аминокислоты оксипролина и незаменимых аминокислот, аминокислотному скору.
С этой целью
было проведено 528 анализов с исследуемыми образ81
[стр. 51]

принятые в ветеринарии и медицине.
Так, содержание сухих веществ и общего белка исследовали методом рефрактометрии с помощью рефрактометра типа РЛ 2 (Польша), выражали в г/л; белковых фракций методом электрофореза в 1 %нш агаровом геле на боратно щелочном буфере при рН = 8,6, выражали в %; глюкозы ортотолуидиновым методом Гультмана в модификации Хиваринена Никкила, описанным В.Г.
Колбом, В.С.Камышниковым (1980), выражали в ммоль/л, общих липидов по цветной реакции с сульфофосфованилиновым реактивом, выражали в г/л; общего холестерина методом Илька, выражали в ммоль/л (В.Г.
Колб, В.С.Камышников, 1980); НЭЖК методом Т.А.
Орловой, И.С.
Балаховского и выражали в мэкв/л.
Откормочные качества свиней оценивали по возрасту достижения живой массы 110 кг, абсолютному среднесуточному приросту живой массы, содержанию мяса и сала в туше.
Мясность туш определяли прямым способом обвалкой.
Для этого туши охлаждали до + 4 °С, определяли их массу, затем разделывали на мясо, сало и кости.
Мясность рассчитывали путем отношения массы мясной мякоти к массе туши и выражали в процентах.
Так же рассчитывали содержание сала и костей в туше.
Учитывая, что при снятии шкуры отмечаются срывы подкожного жира и прорези мяса на правой и левой половине снятой кожи, масса которых, в зависимости от категории туш, колеблется от 0,9 до 4,2 кг мясность туши определяли
по формуле: в^тЬ'т’ (3) где Вм мясность туши, или выход мяса, %; М масса мясной мякоти после обвалки, кг; Т масса туши (без кожи) до обвалки, кг; К масса кожи со срывами подкожного жира и прорезями мяса, кг; 100 коэффициент пересчета в проценты.
Для оценки
мясности использовали параметры мясности, изложенные в ГОСТе 51

[стр.,52]

* 7724-77 «Мясо.
Свинина в тушах и полутушах» и справочнике по качеству продуктов животноводства под редакцией И.П.Даниленко (1988), в которых
предусмотрено для туш мясного типа мяса 53,0 и выше; универсального 51,0 52,9; сального менее 51,0 %.
Белковый обмен в мышечной ткани изучали по содержанию в ней влаги, сырого протеина, аминокислоты оксипролина, незаменимых аминокислот: изолейцина, лейцина, лизина, метионина, фенилаланина,
теонина, валина, триптофана, цистина, гистидина, тирозина, соотношению триптофана: оксипролина, определению аминокислотного скора.
Всего было проведено 336 биохимических
анализов мышечной ткани.
Биологическую ценность свинины оценивали по содержанию в ней влаги, белка, суммы липидов, триглицеридов, фосфолипидов, холестерина, насыщенных жирных кислот, мононенасыщенных жирных кислот, полиненасыщенных жирных кислот, суммы ненасыщенных жирных кислот, суммы жирных кислот, отношению полиненасыщенных кислот к насыщенным, количественному содержанию аминокислоты оксипролина и незаменимых аминокислот, аминокислотному скору.
С этой целью
провели 528 анализов свинины.
Для изучения белкового обмена в мышечной ткани и биологической ценности свинины проводили биохимические исследования мышечной ткани и мяса.
С этой целью использовали длиннейшую мышцу спины.
Пробы из длиннейшей мышцы спины отбирали на участке между 9 12'ым грудными позвонками.
Для оценки белкового обмена мышцу очищали от жировой и соединительной ткани.
Отбор образцов для исследований проводили после 48-часовой выдержки туш в холодильной камере при температуре + 4°С.
В мясе, высушенном до воздушно-сухого состояния при температуре 60 65°С, определяли гигровлагу, общий азот, жир.
Г игроскопическую влагу определяли путем высушивания мяса в сушильном шкафу при температуре 100-105° С до постоянного веса.
Расчет производили по формуле: 52

[Back]