Проверяемый текст
Исаев Юрий Геннадьевич. Динамика живой массы свиноматок в процессе репродуктивного цикла в связи с их возрастом (Диссертация 2004)
[стр. 88]

ки перед осеменением; во вторых животные, имеющие один опорос; третьих два опороса; четвертых три опороса; пятых четыре опороса; шестых пять опоросов; седьмых шесть опоросов.
В общей сложности для этих целей использовали 112 свиноматок.
Животных в этих группах содержали в соответствии с принятой на предприятии технологией.
Ремонтных свинок осеменяли
хряками породы лапдрас в возрасте 9-10 месяцев, при достижении живой массы 100-110 кг.
После плодотворного осеменения, с 30-х по 83-и сутки беременности, свиноматкам на 30 % снижали количество корма.
С 83-х суток и до конца беременности рацион был полным, в соответствии с их физиологическим состоянием.
За 3-5 суток до опороса супоросных свиноматок переводили в цех опороса.
После опороса, в целях предотвращения маститов, лактирующим
животным в течение 10 суток снижали уровень кормления на 30%.
Лактационный период продолжался в течение 30 суток.
После отъёма поросят свиноматок размещали в цех содержания холостых
свиноматок, где за ними вели наблюдение.
При возникновении у
свиноматок полового возбуждения их перегоняли в станок к хряку для осеменения.
Свиноматки, находящиеся под наблюдением, после отъёма поросят приходили в состояние охоты, как правило, на 4-е 7-е сутки и плодотворно осеменялись.
При таком использовании свиноматки давали в год 2,1-2,2 опороса.
Всего под наблюдением находилось 1 12 свиноматок 1250 поросят, полученных от них.
Для оценки уровня пластических и энергетических веществ в крови определяли содержание общего белка,
общих липидов, глюкозы, общего холестерина, аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), кальция, фосфора органического и неорганического, магния и железа.
Для их определения использовали унифицированные методы, принятые для работы в ветеринарии и медицине.
Для исследования воспроизводительных качеств, изменений живой массы свиноматок в процессе реп роду ктивного цикла в связи с их возрастом и продуктивностью использовали животных у которых изучали содержание энергетических и пластических веществ.
С этой целью у маток определяли живую массу путём взвешивания при осеменении, перед опоросом, сразу после опоро88
[стр. 55]

55 Массу новорожденного помёта и при отъёме исследовали путём взвешивания всех живых и выражали в килограммах.
О крупношюдности судили по средней массе новорожденных поросят в гнезде.
Сохранность по разнице количества поросят в гнезде на момент отъёма к общему количеству родившихся, выраженную в процентах.
Оценку зрелости новорожденных животных проводили по системе интегральных показателей, включающих их внешний вид, массу тела, количество молочных зубов, телосложение, упитанность, поведение, реакцию на внешние раздражители, цвет видимых слизистых оболочек, состояние кожи (А.И.Кузнецов, В.Н.Лузин, В.Г.Лукошкина и др., 1984).
Поросят, имевших длину тела менее 20 см, живую массу до 1 кг, количество молочных зубов менее 8, слабое и непропорциональное телосложение, неудовлетворительную упитанность, слабовыраженные рефлексы на зов матери, свет и движущийся предмет, бледность слизистых оболочек носа, рта, конъюктивы глаза, мягкую, бледную, с синеватым оттенком кожу, покрытую редкой, короткой и мягкой щетиной относили к физиологически незрелым.
Животных с более высокими положительными показателями относили к физиологически зрелым.
Выход поросят на одну свиноматку определяли по общему количеству поросят к отъёму и выражали в головах.
Для исследования изменений живой массы свиноматок в процессе репродуктивного цикла в связи с их возрастом и продуктивностью по принципу аналогов было сформировано 7 групп из числа высокопродуктивных и 7 групп из числа низкопродуктивных животных, по 8 голов в каждой.
В первой группе были ремонтные свинки перед осеменением, вторая группа свиноматки, имеющие один опорос, третья два опороса, четвёртая три опороса, пятая четыре опороса, шестая пять опоросов, седьмая шесть опоросов.
В общей сложности для этой цели использовали 112 свиноматок, у которых определяли путём промеров живую массу при осеменении, перед опоросом, после опороса,

[стр.,56]

перед отъёмом поросят (на 30-е сутки лактации).
На основании полученных данных рассчитывали прирост живой массы свиноматок за период супоросности, среднесуточный прирост живой массы в период супоросности, потери живой массы после опороса, потери живой массы в подсосный период, общие потери живой массы за опорос и подсосный период.
У свиноматок на 30-е сутки лактации для исследования брали кровь, в которой определяли содержание энергетических и пластических веществ.
Животные содержались в соответствии с принятой на предприятии технологией.
Ремонтных свинок осеменяли
в возрасте 9-10 месяцев, при достижении живой массы 100-110 килограммов.
После плодотворного осеменения, с 30-х по 83-е сутки беременности, всем свиноматкам на 30% снижали уровень рациона.
От 83-х суток и до конца беременности рацион был полным.
За три пять суток до опороса супоросных свиноматок переводили в цех опороса.
После опороса, в целях предотвращения маститов, лактирующим
свиноматкам в течение 10 суток на 30% снижали уровень рациона.
Лактационный период продолжался в течение 30 суток.
После отъёма поросят свиноматок размещали в цехе содержания холостых
животных, где за ними вели наблюдение.
При возникновении у
них полового возбуждения их осеменяли.
После отъёма поросят они, как правило, приходили в состояние половой охоты на 4-е 5-е сутки.
При такой эксплуатации свиноматки давали в год 2,2-2,3 опороса.
Для определения влияния подготовленности организма высокопродуктивных животных к репродукции на динамику живой массы в период воспроизводительного цикла в цехе содержания холостых свиноматок из числа высокопродуктивных животных по принципу аналогов сформировали 8 подопытных групп, в каждой по 8 голов: первая свиноматки, имеющие три опороса, вторая имеющие четыре опороса, третья пять опоросов, четвёртая шесть опоросов.
Всего было использовано 64 животных, у которых определяли живую массу во всех физиологических состояниях репродуктивного цикла.
Животных в этих группах содержали и кормили в соответствии с принятой технологией и существующими нормативами.
За исключением того, что их

[стр.,58]

58 Свиноматки, у которых на введение препарата температура тела повышалась на 0,3-0,4°С, имели средний уровень содержания в организме пластических и энергетических веществ, этот уровень недостаточен для обеспечения нормального плодоношения и лактации.
Такие свиноматки оценивались как неготовые к осуществлению репродуктивной функции.
Для оценки уровня пластических и энергетических веществ в крови определяли содержание общего белка,
белковых фракций, глюкозы, общих липидов, аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), кальция, фосфора неорганического, фосфора органического, магния, железа.
Для определения вышеперечисленных веществ использовали унифицированные методы, принятые для работы в ветеринарии и медицине.
Так, содержание общего белка исследовали методом рефрактометрии с помощью рефрактометра типа РЛ-2, выражали в г/л; глюкозы ортотолу иди новым методом Гультмана в модификации Хиваринена Никила, описанным В.Г.Колбом, В.С.Камышниковым (1980), выражали в ммоль/л; общих липидов по цветовой реакции с сульфофосвованилиновым реактивом, выражали в г/л; АТФ ферментативным способом в модификации Греенгарда с использованием реактивов фирмы «ВосЬпп§ег», описанным Ф.И.Комаровым, Б.Ф.Коровкиным, В.В.Меньшиковым (А.Аипзкге, В.Зеуе, 1978) выражали в ммоль/л; кальция, фосфора неорганического, фосфора органического, магния (ммоль/л), железа (мкмоль/л) методом атомно-абсорбционной фотометрии с использованием атомно-абсорбционного фотометра ЛАС-1, за основу в этом методе взят метод Г.А.Смирновой и Н.П.Иванова (1977).
У свиноматок было взято 112 проб крови, в которой исследовали 10 показателей, в общей сложности провели 1120 биохимических исследований.
Для определения влияния изменений живой массы у высокопродуктивных и низкопродуктивных свиноматок на мясные качества туш, состояния белкового и жирового обмена в мышечной ткани, биологическую ценность свинины в связи с их возрастом и продуктивностью в каждой группе после отъёма поросят убивали по 8 животных.
Всего для этих целей было убито 112 голов.

[Back]