Проверяемый текст
Исаев Юрий Геннадьевич. Динамика живой массы свиноматок в процессе репродуктивного цикла в связи с их возрастом (Диссертация 2004)
[стр. 89]

са, перед отъёмом поросят.
На основании полученных данных рассчитывали прирост живой массы свиноматок за период супоросности, среднесуточный, потери живой массы после опороса, потерн живой массы за опорос и подсосный период.
Определение величии показателей живой массы перед опоросом, после опороса и при отъёме поросят, позволяло судить о собственной продуктивности маток, а величины живой массы перед опоросом, прирост живой массы свиноматок за период супоросности, потери живой массы после опороса и лактации характеризовали их воспроизводительные способности.
Для оценки репродуктивных качеств определяли фактическое многоплодие, крупноплодность, массу
новорождённого помета в день отъёма, сохранность поросят, массу гнезда, процент физиологически зрелых и незрелых, выход поросят па одну свиноматку.
Фактическое многоплодие определяли по количеству живых поросят при
рождении, приходящиеся на один опорос.
Массу новорождённого помета и при отъёме массу гнезда, исследовали путем взвешивания всех живых и выражали в килограммах.
О крупноплодности судили по средней массе новорожденных поросят в гнезде.
Сохранность устанавливали по разнице количества поросят в гнезде на момент отъема к общему количеству родившихся, выраженной в процентах.
Для определения влияния изменений живой массы у
стресс устойчивых и сгресс чувствительных свиноматок на мясные качества туш, состояния белкового и жирового обмена в мышечной ткани, биологическую ценность свинины в связи с их возрастом и продуктивностью в каждой группе после отъёма поросят убивали по 8 животных.
Всего для этих целей было убито 112 голов.

Для оценки состояния белкового и жирового обмена в мышечной ткани и биологической ценности свинины определяли содержание влаги, протеина,
незаменимых аминокислот, оксипролииа, общего жира, триглицеридов, фосфолипидов, насыщенных жирных кислот, мононенасыщенных жирных кислот, поли ненасыщенных жирных кислот, их сумму, общее содержание жирных ки89
[стр. 54]

ушной раковины безыгольным инъектором вводится эфирное масло в дозе 0,1 мл, на что возникает местная неспецифическая ответная реакция организма в виде асептического воспаления в области введения.
Учёт реакции проводится через 24 часа и до 36 часов с момента введения препарата.
По характеру реакции величине припухлости, повышению температуры, болезненности и покраснению в месте введения свиноматки подразделяются на стрессчувствительные (устойчивые), а также сомнительные.
Свиньи, у которых реакция отсутствует или слабо выражена (ограниченная, безболезненная припухлость, округлой формы, диаметром до 20 мм, без утолщения и повышения температуры ушной раковины), относятся к стресснечувствительным.
Свиньи, у которых реакция характеризуется большой припухлостью в месте введения с захватом подкожных тканей ушной раковины на 10-12 мм и больше, температурой на 1-1,5°С выше в сравнении с таким же участком на другой ушной раковине, относят к стресс-чувствительным.
Свиньи, у которых ответная реакция занимает среднее положение между резкой и слабовыраженной реакцией (на месте введения отмечается выраженная припухлость округлой формы диаметром от 21 до 30 мм, слабоболезненная, с незначительным повышением местной температуры), относятся к сомнительно стресс-устойчивым.
Предлагаемый способ прост в исполнении, дёшев, технологичен, позволяет выявить чувствительность животных на действие слабых отрицательных раздражителей и быстро отселекционировать маточное поголовье по уровню стрессовой чувствительности.
Для оценки репродуктивных качеств определяли фактическое многоплодие, крупноплодность, массу
новорожденного помёта в день отъёма, сохранность поросят, массу гнезда, процент физиологически зрелых и незрелых, выход поросят на одну свиноматку.
Фактическое многоплодие определяли по количеству живых поросят при
54 рождении, приходящееся на один опорос.


[стр.,58]

58 Свиноматки, у которых на введение препарата температура тела повышалась на 0,3-0,4°С, имели средний уровень содержания в организме пластических и энергетических веществ, этот уровень недостаточен для обеспечения нормального плодоношения и лактации.
Такие свиноматки оценивались как неготовые к осуществлению репродуктивной функции.
Для оценки уровня пластических и энергетических веществ в крови определяли содержание общего белка, белковых фракций, глюкозы, общих липидов, аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), кальция, фосфора неорганического, фосфора органического, магния, железа.
Для определения вышеперечисленных веществ использовали унифицированные методы, принятые для работы в ветеринарии и медицине.
Так, содержание общего белка исследовали методом рефрактометрии с помощью рефрактометра типа РЛ-2, выражали в г/л; глюкозы ортотолу иди новым методом Гультмана в модификации Хиваринена Никила, описанным В.Г.Колбом, В.С.Камышниковым (1980), выражали в ммоль/л; общих липидов по цветовой реакции с сульфофосвованилиновым реактивом, выражали в г/л; АТФ ферментативным способом в модификации Греенгарда с использованием реактивов фирмы «ВосЬпп§ег», описанным Ф.И.Комаровым, Б.Ф.Коровкиным, В.В.Меньшиковым (А.Аипзкге, В.Зеуе, 1978) выражали в ммоль/л; кальция, фосфора неорганического, фосфора органического, магния (ммоль/л), железа (мкмоль/л) методом атомно-абсорбционной фотометрии с использованием атомно-абсорбционного фотометра ЛАС-1, за основу в этом методе взят метод Г.А.Смирновой и Н.П.Иванова (1977).
У свиноматок было взято 112 проб крови, в которой исследовали 10 показателей, в общей сложности провели 1120 биохимических исследований.
Для определения влияния изменений живой массы у
высокопродуктивных и низкопродуктивных свиноматок на мясные качества туш, состояния белкового и жирового обмена в мышечной ткани, биологическую ценность свинины в связи с их возрастом и продуктивностью в каждой группе после отъёма поросят убивали по 8 животных.
Всего для этих целей было убито 112 голов.


[стр.,59]

59 С целью изучения влияния подготовленности организма высокопродуктивных свиноматок к репродукции на биологическую ценность свинины производили убой подготовленных и неподготовленных к воспроизводству свиноматок.
Животных убивали после отъёма от них поросят.
Всего было убито 64 головы (32 подготовленных и 32 неподготовленных) после третьего, четвёртого, пятого и шестого опоросов, по 8 животных в каждой группе.
Убой производили в убойном цехе свинокомплекса.
Для оценки состояния белкового и жирового обмена в мышечной ткани и биологической ценности свинины определяли содержание влаги, протеина,
аминокислот, оксипролина, общего жира, триглицеридов, фосфолипидов, насыщенных жирных кислот, мононенасыщенных жирных кислот, полиненасыщенных жирных кислот, их сумму, общее содержание жирных кислот.
Всего было происследовано 132 пробы на 12 показателей, проведено 1584 биохимических анализа.
Мясность туш определяли прямым способом обвалкой, которую проводили в мясоперерабатывающих цехах.
Для этого туши охлаждали до +4°С, определяли их массу, затем разделывали на мясо, сало и кости.
Мясность рассчитывали путём отношения массы мясной мякоти к массе туши и выражали в процентах.
Также рассчитывали содержание сала и костей в туше.
Учитывая, что при снятии шкуры отмечаются срывы подкожного жира и прирези мяса на правой и левой половине снятой кожи, масса которых, в зависимости от категории туш, колеблется от 0,9 до 4,2, мясность туши определяли по формуле: Вм -у.^^-100, где Вм мясность туши, или выход мяса, %; Т масса туши (без кожи) до обвалки, кг; М масса мясной мякоти после обвалки, кг; К масса кожи со срывами подкожного жира и прирезями мяса, кг.

[Back]