Проверяемый текст
Исаев Юрий Геннадьевич. Динамика живой массы свиноматок в процессе репродуктивного цикла в связи с их возрастом (Диссертация 2004)
[стр. 90]

слот.
Всего было исследовано 112 проб по 12 показателей, проведено 1344 биохимических анализа.
Для определения влияния подготовленности организма стресс устойчивых животных к репродукции на содержание в крови энерго!шастических веществ, динамику изменений живой массы в процессе репродуктивного, цикла и воспроизводительную функцию в цехе содержания холостых свиноматок из числа стресс устойчивых животных по принципу аналогов были сформированы 4 подопытные группы по 8 маток в каждой: первая свиноматки, имеющие три опороса; вторая имеющие четыре опороса; третья пять опоросов; четвертая шесть опоросов.
Всего в опытных группах использовано 32 свиноматки.
Животных в этих группах осеменяли в состоянии подготовленности их организма к воспроизводительной функции, как правило, после одного прохолоста, т.е.
через 25 суток после отъёма от них поросят.
В качестве контроля использовали 4 группы животных, неподготовленных к выполнению репродуктивной функции.
Свиноматок в этих группах осеменяли
но мере прихода их в состояние половой охоты, т.е.
через 4-8 суток после отъёма поросят.
Всего в контрольных группах было задействовано 32 свиноматки.
Всех свиноматок в опытных и контрольных группах содержали и кормили в соответствии с принятой технологией и существующими нормативами.
Подготовленность организма свиноматок к осуществлению репродуктивной функции оценивали методом, разработанным А.И.
Кузнецовым и А.В.
Тимаковым (Авторское свидетельство
1739935 от 15.02.1992).
В соответствии с требованиями метода,
животным перед осеменением вводили внутримышечно в область корня уха 5%-ную спиртовую настойку йода в дозе 1,0-1,5 мл и через 10-15 минут по разности температуры тела до и после введения в течение 45-50 минут судили о степени готовности свиноматок к осеменению.
Уровень повышения температуры зависит от уровня содержания в организме энергетических и пластических веществ, поэтому по величине
повыше90
[стр. 57]

57 осеменяли после проверки подготовленности их организма к осуществлению репродуктивной функции.
Свиноматок, у которых была установлена готовность к осуществлению репродуктивной функции, осеменяли.
Для подготовки их организма к осуществлению репродуктивной функции делали прохолост.
В общей сложности продолжительность холостого периода у каждой свиноматки в среднем была 25 суток.
При такой продолжительности холостого периода количество опоросов в год у них составляло 2,1.
Подготовленность организма свиноматок к осуществлению репродуктивной функции оценивали методом, разработанным А.И.Кузнецовым и А.В.Тимаковым (Авторское свидетельство
1739935 от 15.02.1992).
В соответствии с требованиями метода
свиноматкам перед осеменением вводили внутримышечно в области корня уха 5%-ную спиртовую настойку йода в дозе 1,0-1,5 мл и через 10-15 минут по разности температуры тела до и после введения в течение 45-50 минут судили о степени готовности свиноматки к осеменению.
Уровень повышения температуры зависит от уровня содержания в организме энергетических и пластических веществ, поэтому по величине
повышения общей температуры тела производится оценка готовности свиноматок к осуществлению репродуктивной функции.
Свиноматки, у которых через 10-15 минут после введения 1,0-1,5 мл 5%ной спиртовой настойки йода температура тела повышалась на 0,5°С и выше, имели высокий уровень содержания в организме пластических и энергетических веществ, поэтому можно делать вывод о готовности их к осуществлению репродуктивной функции.
Свиноматки, у которых на введение препарата через 10-15 минут отсутствовало повышение температуры тела или повышалась не более чем на 0,2°С, имели низкий уровень содержания в организме пластических и энергетических веществ.
Таких свиноматок считали неготовыми к осуществлению репродуктивной функции.


[стр.,135]

135 -75,1, кальция 75,7, фосфора неорганического 73,6, фосфора органического -71,4, магния 67,9, железа 64,5%.
Таким образом, анализ приведенных данных позволяет сделать заключение о том, что в условиях интенсивного использования высокопродуктивных свиноматок, с возрастом, в их организме, в состоянии лактации возникает дефицит в содержании пластических и энергетических веществ, который начинает проявляться уже в период третьей лактации, и по мере увеличения числа опоросов его размер увеличивается.
На седьмой лактации разница в содержании пластических и энергетических веществ составляет от 18,7 до 35,5% от уровня содержания в крови этих веществ у высокопродуктивных свиноматок в состоянии первой лактации.
2.2.7.
Влияние подготовленности организма высокопродуктивных свиноматок к осуществлению репродуктивной функции на изменения живой массы в процессе репродуктивного цикла Исследованиями Г.А.
Ручкиной (2003) установлено, что подготовка высокопродуктивных свиноматок к осуществлению репродуктивной функции повышает в их организме содержание энергетических и пластических веществ.
В этой связи представляется интересным знание о том, как это влияет на динамику живой массы в процессе репродуктивного цикла в связи с их возрастом.
С этой целью из числа высокопродуктивных свиноматок сформировали четыре подопытные группы после второго, четвёртого, пятого и шестого опоросов, в каждой группе по восемь животных.
В этих группах свиноматок осеменяли в состоянии подготовленности их к осуществлению репродуктивной функции.
В качестве контроля использовали животных, неподготовленных к выполнению репродуктивной функции.
Свиноматок в этих группах осеменяли
по мере прихода их в состояние половой охоты.
Результаты исследований влияния подготовленности организма высокопродуктивных свиноматок к осуществлению репродуктивной функции на характер изменения их живой массы в процессе репродуктивного цикла представлены в таблице 18.
Из приведённых данных видно, что у высокопродуктивных свиноматок, неподготовленных к выполнению репродуктивной функции перед началом третьей супоросности

[Back]