Проверяемый текст
Исаев Юрий Геннадьевич. Динамика живой массы свиноматок в процессе репродуктивного цикла в связи с их возрастом (Диссертация 2004)
[стр. 92]

Степень распространения антенатальной незрелости поросят изучали по сезонам года путем исследования качества новорожденных пометов у 40 основных свиноматок в условиях свинофермы.
С этой целью поросят в пометах разделяли на физиологически зрелых и незрелых.
Всего было исследовано 385 новорожденных поросят.
Для создания возможности изучения сохранности, роста незрелых поросят, химического состава мышечной и жировой тканей, откормочных и мясных качеств в зависимости от условий их выращивания на свиноводческой ферме, в репродуктивном цехе, под опоросившимися свиноматками сформировали три группы пометов: первая включала 5 помётов, сформированных только из числа зрелых; вторая 5 из числа физиологически незрелых; третья 15 помётов из ^расформированных, в них находились зрелые и незрелые животные.
В первой группе насчитывалось 50, во второй 50.
в третьей 150 поросят, что обеспечило на одну свиноматку соответственно по 10,0 голов животных.
Всего под наблюдением было 250 поросят и 25 свиноматок.
Пометы по степени зрелости формировали в первые 6-8 часов после опороса путём пересадки зрелых поросят к одной, незрелых к другой свиноматке.
Создание помётов во второй группе из числа незрелых животных позволило устранить фактор жесткой конкуренции за жизнь в гнезде со зрелыми.
Условия для выращивания поросят в каждом помете создавали в соответствии с требованиями существующей технологии.
Оценку зрелости новорожденных животных проводили по системе интегральных показателей, включающих их внешний вид, массу тела, количество молочных зубов, телосложение, упитанность, поведение, реакцию на внешние раздражители, цвет видимых слизистых оболочек, состояние кожи (А.И.
Кузнецов, В.Н.
Лузин, В.Г.
Лукошкина,
1984).
Поросят, имевших длину тела менее 20 см, живую массу до 1 кг, количество молочных зубов менее 8, слабое и непропорциональное телосложение, неудовлетворительную упитанность, слабовыраженные рефлексы на зов матери, свет и движущийся предмет, бледность слизистых оболочек носа, рта,
коныок92
[стр. 55]

55 Массу новорожденного помёта и при отъёме исследовали путём взвешивания всех живых и выражали в килограммах.
О крупношюдности судили по средней массе новорожденных поросят в гнезде.
Сохранность по разнице количества поросят в гнезде на момент отъёма к общему количеству родившихся, выраженную в процентах.
Оценку зрелости новорожденных животных проводили по системе интегральных показателей, включающих их внешний вид, массу тела, количество молочных зубов, телосложение, упитанность, поведение, реакцию на внешние раздражители, цвет видимых слизистых оболочек, состояние кожи (А.И.Кузнецов, В.Н.Лузин, В.Г.Лукошкина
и др., 1984).
Поросят, имевших длину тела менее 20 см, живую массу до 1 кг, количество молочных зубов менее 8, слабое и непропорциональное телосложение, неудовлетворительную упитанность, слабовыраженные рефлексы на зов матери, свет и движущийся предмет, бледность слизистых оболочек носа, рта,
конъюктивы глаза, мягкую, бледную, с синеватым оттенком кожу, покрытую редкой, короткой и мягкой щетиной относили к физиологически незрелым.
Животных с более высокими положительными показателями относили к физиологически зрелым.
Выход поросят на одну свиноматку определяли по общему количеству поросят к отъёму и выражали в головах.
Для исследования изменений живой массы свиноматок в процессе репродуктивного цикла в связи с их возрастом и продуктивностью по принципу аналогов было сформировано 7 групп из числа высокопродуктивных и 7 групп из числа низкопродуктивных животных, по 8 голов в каждой.
В первой группе были ремонтные свинки перед осеменением, вторая группа свиноматки, имеющие один опорос, третья два опороса, четвёртая три опороса, пятая четыре опороса, шестая пять опоросов, седьмая шесть опоросов.
В общей сложности для этой цели использовали 112 свиноматок, у которых определяли путём промеров живую массу при осеменении, перед опоросом, после опороса,

[Back]