Проверяемый текст
Хусаинова Нина Владимировна. Влияние стрессовой чувствительности свиней на их рост, обменные процессы, мясные и откормочные качества (Диссертация 2004)
[стр. 96]

ются в снижении энергии роста, повышении заболеваемости и т.д.
Особенно сильно реагируют на перегруппировки высокопродуктивные животные
(Л.Ф.
Сагло, 1977; А.С.
Терентьева, 1977; В.В.
Семенов, Е.И.
Сердюков, 2008).
По мнению многих учёных и практиков, одним из стресс-факторов, отрицательно воздействующим на организм животных, является содержание их крупными группами, что предусматривается технологией при производстве свинины.
В этих случаях
шрессивиость возрастает, нарушается нормальная организация стада, так как животные самого низкого ранга не могут уклониться от встречи с агрессивными животными, чго приводит к частым стычкам.
В условиях жёсткой конкуренции слабые, робкие животные не в состоянии полностью удовлетворить свои потребности, находятся в постоянной тревоге и возбуждении.
Следствием стресса у них является снижение продуктивности и другие нарушения (А.
Мраз,
1972; В.Р.
Зельнер, 1970; Я.Р.
Коваленко, 1975; В.
Виноходов, А.
Косенков, 1976;
Н.В.
Хусайнова, Н.Е.
Усова, 2003; И.Р.
Мазгаров, 2006; Хусайнова Н.В., 2004).
На основании выше изложенного представляет большой интерес изучение особенностей скорости роста,
состояния обмена веществ, откормочные и мясные качества поросят, имеющих разную стрессовую чувствительность, в разных условиях их выращивания.
3.1 Характеристика роста стресс чувствительных поросят в разных условиях выращивания Изучение особенностей роста в динамике позволяет более объективно дать оценку интимным процессам, лежащим в основе развития стрессового состояния у чувствительных животных и целенаправленно определять поиск путей его профилактики.
С этой целью провели следующие наблюдения.
В конце подсосного периода у
поросят определяли степень стрессовой чувствительности.
После отъема сформировали три группы поросят, в каждой по 30 животных.
Наблюдения проводили в течение 222-х дней.
Результаты наблюдений 96
[стр. 58]

низм к обособлению.
Поэтому для получения хороших результатов при групповом способе содержания необходимо стремиться к максимальному постоянству состава групп.
Однако это обычно вступает в противоречие с другими технологическими требованиями.
В частности, решающим фактором является обеспечение животным уровня кормления в соответствии с их возрастом, физиологическим состоянием и продуктивностью.
Формирование групп вызывает у животных сильную стрессовую реакцию, связанную с необходимостью установления определенного рангового порядка в группе.
При формировании группы или с появлением «новичка» отмечается значительное возбуждение, беспокойство, столкновения, драки, пока не установится определенный иерархический порядок.
Положение, которое занимает животное в группе, тесно связано с его массой и агрессивностью.
Чем выше стоят животные на иерархической лестнице, тем упорнее между ними борьба за превосходство.
В этой связи, чем чаще производятся перегруппировки и комплектование новых групп, тем сильнее и продолжительнее стрессовые реакции, тем более выражены их отрицательные последствия, которые проявляются в снижении энергии роста, ухудшении оплаты корма, повышении заболеваемости и т.д.
Особенно сильно реагируют на перегруппировки высокопродуктивные животные.

(А.Ф.
Сагло, 1977; А.С.
Терентьева, 1977, 1982).
По мнению многих ученых и практиков, одним из стресс факторов, отрицательно воздействующим на организм животных, является содержание их крупными группами, что предусматривается технологией при производстве свинины.
В этих случаях
агрессивность возрастает, нарушается нормальная организация стада, так как животные самого низкого ранга не могут уклониться от встречи с агрессивными животными, что приводит к частым стычкам.
В условиях жесткой конкуренции слабые, робкие животные не в состоянии полностью удовлетворить свои потребности, находятся в постоянной тревоге и возбуждении.
Следствием стресса у них является снижение продуктивности и другие нарушения (А.
Мраз,
1971; В.Р.
Зельнер, 1970; Я.Р.
Коваленко, 1975; В.
Виноходов, А.
Косенков, 1976).

58

[стр.,59]

На основании выше изложенного представляет большой интерес изучение особенностей скорости роста поросят, имеющих разную стрессовую чувствительность, в различных условиях интенсивной технологии производства свинины.
Изучение особенностей роста в динамике позволит более объективно дать оценку интимным процессам, лежащим в основе развития стрессового состояния у стресс чувствительных животных и целенаправленно определить поиск путей её профилактики.
С этой целью провели следующие наблюдения.
В конце подсосного периода у
200 поросят определили степень стрессовой чувствительности.
Установили, что высокую стрессовую чувствительность имели 40,0, низкую стрессовую чувствительность 43,0, сомнительную 17,0 % животных.
После отъема сформировали три группы, в каждой по 30 животных: первая группа поросята с низкой стрессовой чувствительностью; вторая с высокой стрессовой чувствительностью, выращиваемые отдельной группой; третья смешанная, в неё были включены по 15 голов стресс устойчивых и стресс чувствительных животных.
Это позволило во второй группе снизить степень конкуренции среди поросят за жизнь.
Наблюдения проводили в течение 222'ух дней.
Результаты наблюдений представлены в таблице 1.
Таблица 1 Сравнительная характеристика роста поросят с разной стрессовой чувствительностью, выращиваемых в разных условиях интенсивной технологии Возраст поро сят, сутки Группа Показатели Масса поросенка, кг Абсолютный с суточный при реднерост, г % к первой и второй группе Скорость роста, % М ± ш % к первой и второй группе М ± т %к преды дущсму возрасту 1 2 3 4 5 6 7 8 1 1,20 ±0,11 30 стресс устойчивые 5,60 ±0,14 146,6 ±9,6 122,2 366,7/ 12,2 59

[Back]