Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 101]

Для продовольственной независимости страны удельный вес отечественного продовольствия в общем объеме потребления должен быть в размере не менее 80 %.
и в полной мере соответствует нормативам ФЛО.
Дополнительный критерий национальной продовольственной независимости объемы среднедушевого производства и переходящих запасов основных видов продовольствия.
В России за годы реформ они имеют тенденцию к сокращению.
Так, если среднедушевое производство зерна в стране до реформ в среднем
составляло не мепсс 700 кг.
то за годы реформы этот показатель уменьшился почти в 1,5 раза.
В ближайшие десятилетия из-за ограниченных возможностей вовлечения в оборот сельхозугодий неизбежно снижение объемов производственных ресурсов, приходящихся на каждого жителя Земли, в среднем в 1,5 2 раза.
Это может вызвать повышение цен на большинство видов продовольствия.

В связи с этим возможны количественные ограничения па экспорт продовольствия из ряда стран.
Изменение политической ситуации в мире в этих условиях может привести к сокращению или прекращению поставок продовольствия из странэкспортеров.

D особенности это относится к США.
имеющих полувековой опыт диктата своей политической воли странам-импортерам продовольствия такими методами.
В условиях сокращения продовольственных ресурсов в мире торговля продовольствием может стать уже в ближайшее десятилетие мощным оружием в международных отношениях и эффективным средством политического давления.
Полное завоевание странами-экспортерами продовольственного рынка страны и существенный подрыв сельского хозяйства России может привести
(и приводит!) к значительному росту цен на экспортируемые продукты питания посредством отмены дотаций в зарубежных государствах производителям и экспортерам продукции.
Эти методы воздействия на страны-импортеры
довольно распространены в зарубежном мире.
101
[стр. 50]

уровня протекционизма в отношении отечественных товаропроизводителей привели к потере продовольственной независимости.
Произошло быстрое насыщение внутреннего продовольственного рынка страны импортными продуктами питания, что отрицательно отразилось на отечественном сельскохозяйственном производстве, объем которого резко сократился.
Страныэкспортеры использовали все приемы для укрепления своих позиций на российском рынке продовольствия.
Это привело к тому, что удельный вес импорта в формировании продовольственных ресурсов страны по оценкам различных источников достиг по мясу и мясопродуктам 30— 34 %, молокопродуктам — 13—18 %, сахару — 72 %, маслу растительному — 41 %.
Импортные продовольственные товары в розничной торговле страны составляют около 40 % оборота, а в крупных городах и промышленных центрах их доля достигает 70—80 %.
В то же время в качестве критерия продовольственной независимости страны удельный вес отечественного продовольствия в общем объеме потребления должен быть в размере не менее 80 %.
Такой подход в полной мере соответствует нормативам ФАО, характеризующим национальную продовольственную независимость показателем присутствия импортного продовольствия на внутреннем рынке страны в размерах не более 20 % в общем объеме его товарооборота.
В качестве дополнительных критериев национальной продовольственной независимости в различных источниках можно встретить объемы среднедушевого производства и переходящих запасов основных видов продовольствия, которые также в России за годы реформ имеют тенденцию к сокращению.
Так, если среднедушевое производство зерна в стране до реформ в среднем
составило не менее 700 кг, то за годы реформы этот показатель уменьшился почти в 1,5 раза.
В ближайшие десятилетия из-за ограниченных возможностей вовлечения в оборот сельхозугодий неизбежно снижение объемов производственных ресурсов, приходящихся на каждого жителя Земли, в среднем в 1,5—2 раза.
Это может вызвать повышение цен на большинство видов продовольствия,
и в связи с этим возможны и количественные ограничения на экспорт продовольствия из ряда стран.
51

[стр.,51]

Вместе с тем изменение политической ситуации в мире в этих условиях может привести к сокращению или прекращению поставок продовольствия из стран-экспортеров.
В особенности это относится к США, которые имеют полувековой опыт диктата своей политической воли странам-импортерам продовольствия такими методами.
В условиях сокращения продовольственных ресурсов в мире, торговля продовольствием может стать уже в ближайшее десятилетие мощным оружием в международных отношениях и эффективным средством политического давления.
Полное завоевание странами-экспортерами продовольственного рынка страны и существенный подрыв сельского хозяйства России может привести
к значительному росту цен на экспортируемые продукты питания посредством отмены дотаций в зарубежных государствах производителям и экспортерам продукции.
Эти методы воздействия на страны-импортеры
также довольно распространены в зарубежном мире.
Наконец, в связи с перспективой вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) и ожидаемой дальнейшей либерализацией внешней торговли и уровня протекционизма в отношении сельских товаропроизводителей, положение с продовольственной независимостью России может существенно усугубиться.
Продовольственная независимость представляет собой важнейшую, но отнюдь не единственную составляющую категории «продовольственная безопасность».
Продовольственная безопасность —это безопасность, понимаемая как способность государства гарантировать удовлетворение потребности населения в продовольствии на уровне, достаточном для его нормальной жизнедеятельности.
Особое значение имеет экономическая доступность к продовольствию наиболее бедных слоев населения.
Чем выше производственный потенциал АПК страны, тем более независимой она является от импорта продовольствия.
Наряду с общенациональными проблемами продовольственной независимости существуют и их региональные аспекты.
При этом вопросам продовольственной безопасности регионов, в отличие от рассмотрения данной проблемы для национального уровня, уделяется относительно незначительное внимание.
52

[Back]