Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 107]

созданы рыночная инфраструктура и рыночные отношения, не задействованы стимулы к труду, эффективному использованию ресурсов и экономии средств.
Поэтому
одна из главных задач сегодня создание инфраструктуры рынка и служб маркетинга, формирование новых внутрии межхозяйственных отношений.
Национальная продовольственная безопасность относительно новый для российских ученых предмет исследования.
До начала 1990-х годов в отечественной литературе анализировались преимущественно аспекты глобальной продовольственной безопасности.
Проблема национальной производственной безопасности носит многоуровневый характер и не имеет простых, одномерных решений.
В этой сфере продовольственной безопасности лежат узловые проблемы платежеспособности населения, реальные тенденции развития производства сельскохозяйственной и продовольственной продукции и т.п.
Входя в систему экономической и национальной безопасности, продовольственная безопасность имеет собственное содержание.
Из всех бед, свалившихся на экономику России, самая обременительная является снижение объемов производства сельскохозяйственной продукции и ухудшение питания населения страны.
Кще в годы советской власти сложилось устойчивое отставание земледелия от промышленности и от уровня его развития в индустриально развитых странах.
Проведение реформ усугубило положение в аграрном секторе экономики.
Сельское хозяйство при природных и общественных катаклизмах страдает более, нежели другие отрасли производства.
Стихийные силы природы, восстания, революции, смена курса общественного развития наносят ему особенно, тяжелые и медленно заживающие раны.
Аграрный сектор экономики еще в большей степени страдает от проводимого реформирования хозяйственной жизни.
Серьезные просчеты, допущенные в ходе преобразований (когда была предана забвению цель аграрного производства обеспечение населения продовольствием, а 107
[стр. 56]

вает Китаю стабильный ежегодный высокий прирост производства сельскохозяйственной продукции.
К сожалению, увлекшись реформированием на федеральном уровне, разрабатывались все новые законы и новые программы в надежде на то, что какая-нибудь из них вдруг окажется спасительной.
Но, к сожалению, ни одна из них не дала эффективного или положительного результата.
Федеральные программы и законы, как правило, не выполнялись или приводили только к углублению кризиса.
Одних федеральных, даже самых хороших, программ недостаточно, чтобы работа по мобилизации внутренних резервов получила широкое развитие.
К сожалению, реформы проводились без конкретного анализа ситуации и последствий для аграрного сектора.
За счет смены форм собственности и хозяйствования, других политических решений нельзя повысить мотивацию к труду, добиться роста эффективности сельскохозяйственного производства, улучшить жизненный уровень сельского труженика.
Суть реформ в аграрном секторе заключалась в скоропалительном, формальном и принудительном преобразовании хозяйств на приватизации перерабатывающих и сервисных предприятий, либерализации цен.
Не были созданы рыночная инфраструктура и рыночные отношения, не задействованы стимулы к труду, эффективному использованию ресурсов и экономии средств.
Поэтому
одной из главных задач сегодня является создание инфраструктуры рынка и служб маркетинга, формирование новых внутрии межхозяйственных отношений.

[Back]