Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 26]

Наибольший коэффициент эластичности приходился на мясо и мясопродукты.
Это означает, что
они относятся к той категории продуктов, спрос на которую удовлетворен не в полной мере и поэтому увеличивается при росте доходов, и наоборот, сокращается при их уменьшении, причем более быстрыми темпами.
Коэффициент эластичности
спроса по цене зависит от: • количества товаров-заменителей (чем больше у товара имеется товаров-субститутов, тем спрос на него будет относительно более эластичен); • доли цены данного блага в суммарных доходах потребителя (чем он выше, тем выше эластичность спроса на такой товар); • временного фактора (спрос становится более эластичным с течением времени); • доступности товара (чем выше степень товарного дефицита, тем ниже эластичность спроса на данный товар); • степени нужности блага потребителю (товары первой необходимости, товары второй необходимости, товары роскоши).
Если рассматривать ценовую эластичность спроса на продовольствие в целом и
па отдельные продукты, то наиболее значительной она будет на мясо и мясопродукты.
Классический закон спроса
гласит: при прочих равных условиях снижение цепы товара ведет к возрастанию спроса, и наоборот.
Но
па рынке продовольствия действие этого закона зависит от достигнутого уровня потребления.
При возрастающем уровне потребления возрастания спроса ожидать трудно,
т.к.
(в отличие от других секторов потребительского рынка) продовольственный рынок со стороны спроса
традиционален и более устойчив.
Снижение уровня доходов населения, рост цен на основные виды продовольствия, неадекватный повышению заработной платы,
определяет покупательную способность и уровень потребления продовольственных товаров.
26
[стр. 18]

цене.
В этом проявляется особенность аграрного рынка с насыщенным спросом.
Неэластичность спроса по цене затрудняет действие ценового механизма его регулирования и практически не дает возможности расширить спрос даже за счет понижения цены.
Вывод о неэластичности спроса по цене несостоятелен по отношению к таким товарам на рынке продовольствия, как мясо и мясопродукты.
Низкая степень обеспеченности этой продукцией обусловливает значительную зависимость спроса от изменения цены, чего нельзя сказать о хлебопродуктах и картофеле.
Несмотря на увеличение реальных цен на хлеб, объем его потребления почти не изменился.
Отсюда следует вывод, что на те виды продуктов, по которым спрос неэластичен по цене, нельзя существенно его расширить за счет повышения цен.
Государство может его использовать для регулирования конъюнктуры рынка продовольствия лишь до тех пор, пока уровень спроса и фактическое потребление не достигнет рациональных норм.
В этом случае воздействие на спрос осуществляется через политику бюджетного субсидирования и регулирования розничных цен на продовольствие.
Совокупный спрос на продовольствие может существенно возрасти, если государство будет субсидировать социально незащищенные слои населения, спрос на продукты питания у которых эластичен и по цене, и по доходу.
В период стабильного развития, при потреблении продукции ниже нормального уровня положительной эластичностью спроса по доходам отличалось большинство видов продукции, кроме хлебных продуктов и картофеля, уровень потребления которых превышал рекомендуемую норму.
Наибольший коэффициент эластичности приходился на мясо и мясопродукты.
Это означает, что
мясо и мясные продукты относятся к той категории продуктов, спрос на которую удовлетворен не в полной мере и поэтому увеличивается при росте доходов и, наоборот, сокращается при уменьшении, причем более быстрыми темпами.
Коэффициент эластичности
по цене зависит от ряда факторов, важнейшими из которых являются: • заменяемость (чем больше у товара имеется товаровсубститутов, тем спрос на него будет относительно более эластичен); 19

[стр.,19]

• удельный вес товара в бюджете потребителя (чем он выше, тем выше эластичность спроса на такой товар); • временной фактор (спрос становится более эластичным с течением времени); • доступность товара (чем выше степень товарного дефицита, тем ниже эластичность спроса на данный товар); • степень интенсивности потребности, удовлетворяемой данным товаром (ежедневная или периодическая).
Если рассматривать ценовую эластичность спроса на продовольствие в целом и
на отдельные продукты, то наиболее значительной она будет на мясо и мясопродукты.
Классический закон спроса
предполагает, что при прочих равных условиях снижение цены товара ведет к возрастанию спроса и наоборот.
Но
на рынке продовольствия действие этого закона зависит от достигнутого уровня потребления.
При возрастающем уровне потребления возрастания спроса ожидать трудно,
поскольку, в отличие от других секторов потребительского рынка, продовольственный рынок со стороны спроса традиционен и более устойчив.
Снижение уровня доходов населения, рост цен на основные виды продовольствия, не адекватный повышению заработной платы,
во многом определяет покупательную способность и уровень потребления продовольственных товаров.
Продовольственное обеспечение по-прежнему остается в числе самых сложных проблем, решение которых требует принятия комплекса мер, обеспечивающих эффективное развитие агропромышленного комплекса как основного источника формирования продовольственного фонда, обеспечивающего физическую и экономическую доступность продовольствия.
Физическую доступность продовольствия следует гарантировать посредством обеспечения наличия в торговой сети требуемого населением количества и ассортимента продовольствия, а также поставки его спецпотребителям в соответствии с принятыми нормами.
Экономическую доступность продовольствия, характеризующую возможность приобретения различными социальными группами населения продовольственных товаров, необходимо гарантировать посредством поддержания равновесия уровней цен на продукты питания и доходов.
20

[Back]