Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 72]

Глава 2.
Государственная политика в области продовольственного рынка и его безопасность.
2.1.
Рост отечественного производства, как фактор продовольственной безопасности и самообеспеченности продовольствием Приоритетное направление достижения продовольственной безопасности большинства стран это стимулирование развития национального сельского хозяйства и принятие для этого соответствующих мер его поддержки, повышение конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках, защита от продовольственной экспансии стран-экспортеров, стимулирование экспорта продукции и т.
д.

IТа первый взгляд, такой подход противоречит теориям международного разделения труда и правилам мировой торговли, реализация которых действительно повышает эффективность мирового хозяйства.
Однако политика протекционизма подходит для аграрной сферы как нельзя лучше, поскольку имеет свои особенности: высокий уровень социальной значимости; низкая эластичность спроса на се продукцию (продовольствие) в зависимости от уровня цен.
Поэтому функционирование сельскохозяйственного производства во всех западных странах отличается постоянно действующим государственным регулированием, а национальные рынки продовольствия высокой степенью защиты.
В
Римском договоре от 25 марта 1957 г.
сформулированы стратегические приоритеты аграрной политики для группы европейских стран членов Европейского экономического союза (ЕЭС): о обеспечение продовольственной безопасности ЕЭС; о увеличение производительности труда в сельском хозяйстве за счет внедрения достижений научно-технического прогресса; о преодоление неравенства в уровнях индивидуальных доходов сельского населения по сравнению с городским; в стабилизация продовольственных рынков; 72
[стр. 20]

Достаточность продовольственных ресурсов определяется степенью обеспечения потребностей населения жизненно важными продуктами питания в размере потребительской корзины и покупательной способности населения.
1 .
3 .
ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И А Г Р А Р Н А Я ПОЛИТИКА Приоритетное направление достижения продовольственной безопасности большинства стран стимулирование развития национального сельского хозяйства и принятие для этого соответствующих мер его поддержки, повышение конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках, защита от продовольственной экспансии стран-экспортеров, стимулирование экспорта продукции и т.
д.

На первый взгляд, такой подход противоречит теориям международного разделения труда и правилам мировой торговли, реализация которых действительно повышает эффективность мирового хозяйства.
Политика протекционизма подходит для аграрной сферы как нельзя лучше, поскольку
она имеет свои особенности.
Это высокий уровень социальной значимости и низкая эластичность спроса на ее продукцию (продовольствие) в зависимости от уровня цен.
Поэтому функционирование сельскохозяйственного производства во всех западных странах отличается постоянно действующим государственным регулированием, а национальные рынки продовольствия — высокой степенью защиты.
В
конце 50-х гг.
(Римский договор от 25 марта 1957 г.) были сформулированы пять стратегических приоритетов аграрной политики для группы европейских стран — членов Европейского экономического союза (ЕЭС), которые заключаются в следующем: • обеспечение продовольственной безопасности ЕЭС; • увеличение производительности труда в сельском хозяйстве за счет внедрения достижений научно-технического прогресса;преодоление неравенства в уровнях индивидуальных доходов сельского населения по сравнению с городским; • стабилизация продовольственных рынков; 21

[Back]