Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 75]

за счет собственного производства).
Для реализация этих целей необходимы структурные преобразования, адекватные политическим и экономическим условиям.
Аграрная политика должна обеспечить преобразование системы экономических отношений, переход их на основу разнообразных форм собственности
па продукцию, средства производства и землю, на всемерное развитие предпринимательства и создание условий для привлечения в него отечественных и иностранных инвестиций.
При этом основной акцепт делается на отдельных сторонах реформы, связанных с реформированием собстветшости, акционированием, ценообразованием, внедрением высоких технологий и др.
Но изменения в отдельных звеньях этой цепи не решают всю проблему преодоления кризиса в аграрном секторе.
Рациональная аграрная политика предполагает сбалансированное реформирование всего комплекса общественных отношений в цепи «собственность формы хозяйствования хозяйственный механизм воспроизводство».
Сельское хозяйство
России в перспективе долясно быть социально ориентированным.
обеспечивать продовольственную безопасность государства и удовлетворять потребительский спрос,
стать способным включиться в международное разделение труда, привлекать необходимые валютные средства и капиталы для дальнейшего наращивания производетвеииого потенциала.
Важнейшие аспекты аграрной политики продовольственный, сельскохозяйственный, агропромышленный и внешнеторговый, а также показатели, их характеризующие.
Продовольственный аспект базовый в анализе приоритетов (т.к.
выступает количественным выражением главной цели аграрной политики продовольственной безопасности): определяет физиологические и платежеспособные границы спроса на продукты питания на внутреннем рынке; характеризуется показателями: физиологической нормы потребления; 76
[стр. 24]

функционирование АПК.
По мере конкретизации задач по временным периодам они станут дополняться рядом других характеристик.
Вместе с тем они дают вполне определенное представление об условиях эффективного развития АПК.
Реализация целевой стратегии развития агропромышленного комплекса предполагает коренное преобразование экономики АПК.
Эти изменения станут происходить поэтапно: переход от состояния кризиса к стабилизации (первый этап) и переход от стабилизации к экономическому росту (второй этап).
В целом стратегия развития АПК, базирующаяся на рыночных принципах, должна решить двуединую задачу: обеспечить высокий уровень жизни и благоприятную среду обитания сельских жителей, с одной стороны, и достижение продовольственной безопасности (в основном за счет собственного производства) — с другой.
Реализация стратегической цели предполагает проведение структурных преобразований, адекватных политическим и экономическим условиям.
Одной из главных задач аграрной политики государства является создание эффективного агропромышленного производства с целью обеспечения населения продовольствием, а промышленности — сельскохозяйственным сырьем в объемах, необходимых для устойчивого экономического роста и социального развития страны.
Формировать ее необходимо как систему экономических мер и законов об обеспечении продовольственной безопасности страны за счет отечественного производства, а также по созданию благоприятных условий для жизни и хозяйственной деятельности сельского населения.
Аграрная политика должна обеспечить преобразование системы экономических отношений, переход их на основу разнообразных форм собственности
на продукцию, средства производства и землю, на всемерное развитие предпринимательства и создание условий для привлечения в него отечественных и иностранных инвестиций.
На практике основной акцент делается на отдельных сторонах реформы, связанных с реформированием собственности, акционированием, ценообразованием, внедрением высоких технологий и др.
Между тем изменения в отдельных звеньях этой цепи не могут решить всю проблему преодоления кризиса в аграрном секторе.
25

[стр.,25]

Рациональная аграрная политика предполагает сбалансированное реформирование всего комплекса общественных отношений в цепи «собственность — формы хозяйствования — хозяйственный механизм — воспроизводство».
Сельское хозяйство
в перспективе должно быть не только социально ориентированным, обеспечивать продовольственную безопасность государства и удовлетворять потребительский спрос, но и стать способным включиться в международное разделение труда, привлекать необходимые валютные средства и капиталы для дальнейшего наращивания производственного потенциала.
Рассматривая приоритеты аграрной политики и анализируя их, необходимо акцентировать внимание на ее важнейших аспектах: продовольственном, сельскохозяйственном, агропромышленном и внешнеторговом, а также на показателях, их характеризующих.
Продовольственный аспект является исходным в анализе приоритетов, поскольку служит количественным выражением генеральной цели аграрной политики — продовольственной безопасности.
В то же время он определяет физиологические и платежеспособные границы спроса на продукты питания на внутреннем рынке, поэтому характеризуется показателями физиологической нормы потребления; сложившейся структуры потребления; обеспечения страны продовольствием, в том числе за счет собственного производства.
Сельскохозяйственный аспект определяет аграрный потенциал страны в получении продовольствия, характеризует фактическое состояние производства.
Он включает показатели эффективности сельского хозяйства (продуктивность угодий, производительность труда, урожайность культур, продуктивность животных, окупаемость кормов, рентабельность производства, оплату труда, величину дотаций сельскому хозяйству, фондоотдачу, уровень заработной платы сельскохозяйственных производителей и некоторые другие факторы).
Агропромышленный аспект, с одной стороны, позволяет провести анализ материально-технической базы сельского хозяйства, а с другой — оценивает эффективность маркетинговой сферы.
Наиболее важные показатели для оценки —это укрупненная структура издержек производства, баланс производства продукции и коэффициенты товарности, использования 26

[Back]