Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 77]

сложившейся структуры потребления; обеспечения страны продовольствием, в том числе за счет собственного производства.
Сельскохозяйственный аспект определяет аграрный потенциал страны в получении продовольствия; характеризует фактическое состояние производства;
включает показатели эффективности сельского хозяйства (продуктивность угодий, производительность труда, урожайность культур, продуктивность животных, окупаемость кормов, рентабельность производства, оплату труда, величину дотаций сельском)' хозяйству, фондоотдачу, уровень заработной платы сельскохозяйственных производителей и некоторые другие факторы).
Леропримышленный аспект позволяет проанализировать материальнотехническую базу сельского хозяйства и оценить эффективность маркетинговой сферы.
Наиболее важные показатели для оценки:
укрупненная структура издержек производства; баланс производства продукции и коэффициенты товарности, использования продукции на различные цели, потери продукции оптовых и розничных цен и др.
Внешнеторговый аспект отражает взаимосвязь мирового и внутреннего сельскохозяйственных рынков;
включает показатели зависимости от импорта по каждому из продуктов, баланс ввоза и вывоза сельскохозяйственной продукции и готового продовольствия, соотношение уровня внутренних и мировых цен, оптовых и розничных цен па сопоставимую продукцию собственного и импортного производства, оценку возможного ущерба для сельскохозяйственных производителей от либерализации внешней торговли, для потребителей от ограничения импорта и некоторые другие.
Важнейший показатель, относящихся к сельскохозяйственному аспекту аграрной политики, величина государственной финансовой поддержки.
При низком уровне государственной финансовой поддержки сельских товаропроизводителей в Новой Зеландии 3 %, Австралии 10% .
СШ А -2 1 % и Канаде 27 %,
эти страны, тем не менее, имеют ярко выраженную экспортную ориентацию.
77
[стр. 25]

Рациональная аграрная политика предполагает сбалансированное реформирование всего комплекса общественных отношений в цепи «собственность — формы хозяйствования — хозяйственный механизм — воспроизводство».
Сельское хозяйство в перспективе должно быть не только социально ориентированным, обеспечивать продовольственную безопасность государства и удовлетворять потребительский спрос, но и стать способным включиться в международное разделение труда, привлекать необходимые валютные средства и капиталы для дальнейшего наращивания производственного потенциала.
Рассматривая приоритеты аграрной политики и анализируя их, необходимо акцентировать внимание на ее важнейших аспектах: продовольственном, сельскохозяйственном, агропромышленном и внешнеторговом, а также на показателях, их характеризующих.
Продовольственный аспект является исходным в анализе приоритетов, поскольку служит количественным выражением генеральной цели аграрной политики — продовольственной безопасности.
В то же время он определяет физиологические и платежеспособные границы спроса на продукты питания на внутреннем рынке, поэтому характеризуется показателями физиологической нормы потребления; сложившейся структуры потребления; обеспечения страны продовольствием, в том числе за счет собственного производства.
Сельскохозяйственный аспект определяет аграрный потенциал страны в получении продовольствия, характеризует фактическое состояние производства.

Он включает показатели эффективности сельского хозяйства (продуктивность угодий, производительность труда, урожайность культур, продуктивность животных, окупаемость кормов, рентабельность производства, оплату труда, величину дотаций сельскому хозяйству, фондоотдачу, уровень заработной платы сельскохозяйственных производителей и некоторые другие факторы).
Агропромышленный аспект, с одной стороны, позволяет провести анализ материально-технической базы сельского хозяйства, а с другой — оценивает эффективность маркетинговой сферы.
Наиболее важные показатели для оценки
—это укрупненная структура издержек производства, баланс производства продукции и коэффициенты товарности, использования 26

[стр.,26]

продукции на различные цели, потери продукции оптовых и розничных цен и др.
Внешнеторговый аспект отражает взаимосвязь мирового и внутреннего сельскохозяйственных рынков.

Он включает показатели зависимости от импорта по каждому из продуктов, баланс ввоза и вывоза сельскохозяйственной продукции и готового продовольствия, соотношение уровня внутренних и мировых цен, оптовых и розничных цен на сопоставимую продукцию собственного и импортного производства, оценку возможного ущерба для сельскохозяйственных производителей — от либерализации внешней торговли, для потребителей — от ограничения импорта и некоторые другие.
Одним из важнейших показателей, относящихся к сельскохозяйственному аспекту, является величина государственной финансовой поддержки.
По имеющимся данным, наименьший уровень государственной финансовой поддержки сельских товаропроизводителей в Новой Зеландии (3 %), Австралии (10 %), США (21 %) и Канаде (27 %), тем не менее эти страны имеют ярко выраженную экспортную ориентацию.
Наибольшую финансовую поддержку сельские товаропроизводители получают в Швеции (82 %), Норвегии (75 %) и Японии (74 %) — странах, находящихся в худших природноклиматических условиях для ведения сельскохозяйственного производства и обеспечивающих продовольственную безопасность за счет собственного производства.
Основное направление государственной поддержки на осуществление сельскохозяйственной политики в экономически развитых странах —поддержка рыночных цен (75—80 %).
Прямые платежи сельским товаропроизводителям составляют 18— 20 % от общего объема финансирования сельского хозяйства, другие формы финансовой поддержки — 15—20 %.
По видам продукции основная часть расходов приходится также на систему поддержки цен.
В то же время производство подсолнечника и шерсти в среднем по странам —членам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСиР) стимулируется преимущественно через прямые субсидии и другие формы финансовой поддержки, а не через цены.
Приведенные показатели отражают только одно направление финансовой поддержки — прямые субсидии и не учиты27

[Back]