Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 78]

Наибольшую финансовую поддержку сельские товаропроизводители получают в Швеции (82 %), Норвегии (75 %) и Японии (74 %) странах, находящихся в худших природно-климатических условиях для ведения сельскохозяйственного производства и обеспечивающих продовольственную безопасность за счет собственного производства.
Основное направление государственной поддержки на осуществление сельскохозяйственной политики в экономически развитых странах поддержка рыночных цен (75 80 %).
Прямые платежи сельским товаропроизводителям составляют 1 8 -2 0 %
or общего объема финансирования сельского хозяйства, другие формы финансовой поддержки 15-20% .
По видам продукции основная часть расходов приходится
на систему поддержки ней.
Производство подсолнечника и шерсти в среднем по странам членам Организации экономического сотрудничества и развития
(ОЭСР) стимулируется не через цены, а преимущественно через прямые субсидии и другие формы финансовой поддержки.
Приведенные выше показатели отражают только одно направление финансовой поддержки прямые субсидии и не учитывают поддержку рыночных цен, сокращение расходов сельских товаропроизводителей, кредитную поддержку, другие формы косвенной поддержки и льгот.
Осли главная цель аграрной политики страны продовольственная безопасность, то исходными критериями в принятии решений будут показатели обеспечения и самообеспечения продовольствием.
Экономика стран
СИГ развивалась долгие годы в рамках общесоюзного разделения труда, что обусловило большую взаимозависимость партнеров друт от друга.
Разрыв сложившихся межотраслевых и межрегиональных связей негативно отразился на экономике страны и других республик* бывшего Союза.
Именно поэтому' большинство государств признало необходимость создания Общего аграрного рынка
как базиса.
78
[стр. 26]

продукции на различные цели, потери продукции оптовых и розничных цен и др.
Внешнеторговый аспект отражает взаимосвязь мирового и внутреннего сельскохозяйственных рынков.
Он включает показатели зависимости от импорта по каждому из продуктов, баланс ввоза и вывоза сельскохозяйственной продукции и готового продовольствия, соотношение уровня внутренних и мировых цен, оптовых и розничных цен на сопоставимую продукцию собственного и импортного производства, оценку возможного ущерба для сельскохозяйственных производителей — от либерализации внешней торговли, для потребителей — от ограничения импорта и некоторые другие.
Одним из важнейших показателей, относящихся к сельскохозяйственному аспекту, является величина государственной финансовой поддержки.
По имеющимся данным, наименьший уровень государственной финансовой поддержки сельских товаропроизводителей в Новой Зеландии (3 %), Австралии (10 %), США (21 %) и Канаде (27 %), тем не менее эти страны имеют ярко выраженную экспортную ориентацию.
Наибольшую финансовую поддержку сельские товаропроизводители получают в Швеции (82 %), Норвегии (75 %) и Японии (74 %) — странах, находящихся в худших природноклиматических условиях для ведения сельскохозяйственного производства и обеспечивающих продовольственную безопасность за счет собственного производства.
Основное направление государственной поддержки на осуществление сельскохозяйственной политики в экономически развитых странах —поддержка рыночных цен (75—80 %).
Прямые платежи сельским товаропроизводителям составляют 18— 20 %
от общего объема финансирования сельского хозяйства, другие формы финансовой поддержки — 15—20 %.
По видам продукции основная часть расходов приходится
также на систему поддержки цен.
В то же время производство подсолнечника и шерсти в среднем по странам —членам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСиР) стимулируется преимущественно через прямые субсидии и другие формы финансовой поддержки, а не через цены.
Приведенные показатели отражают только одно направление финансовой поддержки — прямые субсидии и не учиты27

[стр.,27]

вают остальные четыре — поддержку рыночных цен, сокращение расходов сельских товаропроизводителей, кредитную поддержку и другие формы косвенной поддержки и льгот.
Однако они четко свидетельствуют о необходимости государственной поддержки отраслей растениеводства и животноводства.
Коэффициент номинальной государственной финансовой поддержки производства (CNS) представляет собой другую форму количественной оценки, на основании которой можно сделать вывод о степени изоляции той или иной страны от мирового рынка сельскохозяйственной продукции: чем выше коэффициент, тем больше степень изоляции.
В целом по странам — членам ОЭСиР начиная с 1990 г.
CNS соответствует 1,7.
Это означает, что уровень внутренних цен в среднем по ОЭСиР в 1,7 раза превышает мировой.
По видам продукции наибольшую финансовую поддержку и степень защиты от мирового рынка имеют рис (6,9) и молоко (2,5), наименьшую — шерсть (1,5), мясо птицы и яйцо (1,3).
Наиболее защищены от колебаний цен мирового рынка сельскохозяйственные производители таких стран, как Швеция (4,8), Норвегия (4,5), Финляндия (3,5) и Япония (3,3).
В экспортно-ориентированных странах этот показатель стремится к единице (в Новой Зеландии — 1,0, Австралии — 1,1, США — 1,2, Канаде — 1,3).
Следует отметить, что в странах ОЭСиР, включая экспортно-ориентированные, уровень внутренних цен превышает уровень мировых.
Итак, рассматривая приоритеты аграрной политики, необходимо акцентировать внимание на продовольственном, сельскохозяйственном, агропромышленном и внешнеторговом аспектах.
Если генеральной целью аграрной политики страны будет продовольственная безопасность, то исходными критериями в принятии решений будут показатели обеспечения и самообеспечения продовольствием.
Экономика стран
СНГ развивалась долгие годы в рамках общесоюзного разделения труда, что обусловило большую взаимозависимость партнеров друг от друга.
Разрыв сложившихся межотраслевых и межрегиональных связей негативно отразился на экономике страны и других республик бывшего Союза.
Именно поэтому большинство государств признало необходимость создания Общего аграрного рынка
(ОАР) как базиса 28

[Back]