Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 82]

обеспечение стабильности экономического развития, формирование государственных продовольственных фондов, баланса спроса и предложения.
Межнациональные (межгосударственные) сообщества составляют субрегиональные образования, как правило, слабо организованные.

Таблица 2.! 82 Структура продовольственной безопасности.
У ровень
О ■ б ъ ект , petu а ю щ и й п р о б л ем у Ф у н к ц и я суб ъ ект а 1 л обильный ООН, специализированные органы (НАТО.
НТО, Комитет по продовольственной безопасности.
Всемирный банк и др.) С одействие
сгабильном у эконом ическом у развитию государств, долговрем енны е программы обеспечения продовольствием , создание запасов продовольсгння М сjkjfatщ о нал ьный (меж госулар еш и ш ый) О рганизованны е образовании путем заклю чения соглаш ений по торговле, цепам, стандартизации продовольствия (ГС.
С И Г п ар .) Со;действие стаб ильном у эконом ическом у развитию и ф ормированию государственны х и меж rocyj1арет вс нны х иродовольсгвсзш ы х фондов.
У лучш ение качественны х параметров про
довод ьствия Н ациональны й (государственны й) Исполнительные и закон ода-гольны е оргаз1ы государственной власти Стабильность зко ном ичсско го развития, формирование государственных продовольственны х ф ондов, баланс спроса и предлож ения Региональный Региональны е органы государственной власти (область, край, республика) Стабиj1ьность экож ж ш чес ко го развития, ф ормирование региональны х продовольственны хфондов М естный М естные органы управления (муниципалитет, район) Создание условий для получения доходов от дом аш них хозяйс тв.
Снабжение продуктами и контроль за качеством С емейны й Д ом аш ние хозяйства П риобретение и использование продуктов питания и др.

Исключение составляет Европейское сообщество, имеющее парламент и правительство и достаточно глубокую экономическую интефацию.
Оптимальный вариант решения продовольственной проблемы
согласованные действия субъектов всех уровней, хотя часть их может решать конкретные цели.
Например, сокращение числа недоедающих и искоренение
[стр. 35]

условий, связанных как с развитием сельского хозяйства и всего продовольственного комплекса, так и с общим состоянием национальной и мировой экономики.
2 .
2 .
СТРУКТУРА, КРИТЕРИИ И УРОВНИ П Р О Д О В О Л Ь С Т В Е Н Н О Й Б Е З О П А С Н О С Т И Структура продовольственной безопасности представляет собой многоуровневую иерархию, в основе которой —субъект, решающий продовольственную проблему, и его функции.
В центре проблемы продовольственной безопасности находится человек с его потребностями в питании, без удовлетворения которыгх невозможно осуществление продуктивной деятельности и воспроизводство.
Эту проблему следует рассматривать применительно к определенному сообществу.
Исходя из этого, структурная схема продовольственной безопасности представлена в таблице 2.1.
Нижним уровнем субъекта, решающего продовольственную проблему, выступает семья или совокупность семей (группы населения), имеющая свои характеристики (уровень доходов, принципы ведения хозяйства и др.).
Следующий уровень продовольственной безопасности относится к сообществу людей, объединенному по признаку проживания на определенной территории, юридически оформленной (муниципалитет, административный район).
Такие структуры управляются администрацией, в обязанности которой входит создание условий для получения доходов жителями территории, обеспечение поставок продовольствия в торговую сеть, контроль качества продукции.
Более организованными в этом вопросе являются субъекты в составе государства, а самыми организованными общностями являются государства.
Государство имеет наибольшие возможности для решения проблем продовольственной безопасности, и эта задача возлагается на национальное правительство, законодательную власть, в обязанности которых входит обеспечение стабильности экономического развития, формирование государственных продовольственных фондов, баланса спроса и предложения.
Межнациональные (межгосударственные) сообщества составляют субрегиональные образования, как правило, слабо организованные.

Исключение составляет Европейское сообще36

[стр.,36]

ство, имеющее парламент и правительство и достаточно глубокую экономическую интеграцию.
Оптимальный вариант решения продовольственной проблемы —
это согласованные действия субъектов всех уровней, хотя часть их может также решать конкретные цели.
Например, сокращение числа недоедающих и искоренение
голода зависит от деятельности субъектов всех уровней, а достижение максимального самообеспечения и нормативного потребления продуктов питания определяет сообщества на уровне государственных и межгосударственных образований.
Наряду с иерархической (вертикальной) структурой различают горизонтальную структуру продовольственной безопасности, особенно на национальном уровне.
Это означает, что национальную продовольственную безопасность следует рассматривать в качестве составляющей понятия экономической безопасности и национальной общесистемной безопасности.
Деятельность, связанную с продовольственной безопасностью, на глобальном уровне решают более 30 международных учреждений, которые ведут работу по содействию стабильному экономическому развитию государств, разрабатывая долгосрочные программы производства, импорта, продовольственной помощи и обеспечения доступности к продовольствию всего населения, а также создания запасов продовольствия.
Ведущими организациями в этой сфере деятельности являются специализированные учреждения ООН, к которым относятся Международная продовольственная организация (ФАО) и Международный фонд сельскохозяйственного развития (МФСР).
Непосредственно вопросами продовольственной безопасности на мировом уровне занимаю тся: Всемирный продовольственный совет (ВПС), подотчетный Генеральной ассамблее ООН, а также Мировая продовольственная программа — совместный орган ООН и ФАО, предназначенный для продовольственной помощи.
В настоящее время ФАО осуществляет свою деятельность в двух направлениях: • продовольственная безопасность и питание; • устойчивое развитие сельского хозяйства, включая развитие села.
37

[стр.,39]

внутреннего производства, и рационально используются преимущества международного разделения труда.
Таблица 2.1.
Структура продовольственной безопасности Уровень
Субъект, решающий проблему Функция субъекта Глобальный ООН, специализированные органы (FAO, ВТО, Комитет по продовольственной безопасности, Всемирный банк и др.) Содействие стабильному экономическому развитию государств, долговременные программы обеспечения продовольствием, создание запасов продовольствия Межнациональный (межгосударственный) Организованные образования путем заключения соглашений по торговле, ценам, стандартизации продовольствия (ЕС, СНГ и др.) Содействие стабильному экономическому развитию и формированию государственных и межгосударственных продовольственных фондов.
Улучшение качественных параметров продовольствия
Национальный (государственный) Исполнительные и законодательные органы государственной власти Стабильность экономического развития, формирование государственных продовольственных фондов, баланс спроса и предложения Региональный Региональные органы государственной власти (область, край, республика) Стабильность экономического развития, формирование региональных продовольственных фондов Местный Местные органы управления (муниципалитет, район) Создание условий для получения доходов от домашних хозяйств.
Снабжение продуктами и контроль за качеством Семейный Домашние хозяйства Приобретение и использование продуктов питания и др.

Следует отметить, что продовольственная безопасность определяется уровнем эффективности всей экономики.
Но поскольку продовольственные ресурсы формируются в сфере агропромышленного производства, то АПК, в той степени, насколько он обеспечивает население продовольствием, выступает гарантом социально-экономической стабильности общества, политической и экономической независимости государства.
Состояние продовольственной безопасности государства оценивается в основном запасами зерна, оставшегося на хранение до урожая будущего года, и объемом его производства на душу населения.
Безопасным считается уровень, когда запасов на хранении находится не менее 17 % годового потребле40

[Back]