Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 91]

Развитие тенденций, направленный на обеспечение емкости внутреннего рынка продовольствия за счет собственного производства, свидетельствует о том, что импорт продовольствия пс главный ориентир даже в политике государств с неблагоприятными условиями для сельскохозяйственного производства.
Страны, ориентированные на экспорт продовольствия, как правило, располагают лучшими природными и климатическими условиями для его производства и
или применяют такой комплекс мер iio ценовому регулированию, что вывоз продуктов питания становится целесообразным и экономически выгодным.
До недавнего времени эта форма регулирования совместно с экспортными субсидиями являлась основной в финансовой поддержке сельского хозяйства СШ А (60%) и стран
ЕС (70%).
.
С 19% г.
в США действует федеральный закон «Об улучшении и реформировании сельского хозяйства».

Его основные положения: прекращение прямых программ субсидирования фермеров; установление семилетних фиксированных выплат переходного периода, не связанных с урожайностью культур и с рыночным колебанием цен.
Достигнув полного обеспечения продовольствием за счет собственного производства (за исключением сахара), СШ А посредством
различных программ ведут целенаправленную поддержку платежеспособного спроса.
Для России опыт СШ А представляет
информационный интерес, поскольку страны находятся в несравнимых экономических условиях.
Тем.
не
мспсс, одно направление регулирования продовольственного обеспечения можно сравнивать.
Это касается сахара.

Но нему обеспечение в США за счет собственного производства не превышает 85%.
По ввозу
этого продукта проводится целенаправленная политика «закрытых границ», когда собственные товаропроизводители обладают монопольным правом реализации сахара на внутреннем рынке по ценам, значительно превышающим мировые.
Страны, обеспечивающие внутренний рынок важнейших видов продовольствия в
основнохМ за счет собственного производства, проводят протекционистскую политику, гарантируя тем самым продовольственную 91
[стр. 44]

вание развития агропромышленного комплекса как основного источника формирования продовольственного фонда.
2 .
3 .
СТ Р А Т Е ГИ Я ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В зависимости от принципиального отношения к проблеме продовольственной безопасности все страны мира можно условно разделить на три группы: ориентированные на импорт продовольствия; ориентированные на экспорт продовольствия, и страны, обеспечивающие внутренний рынок за счет собственного производства.
Импортная ориентация присуща странам с неблагоприятными природно-экономическими условиями для производства продовольствия, а также богатым странам, имеющим экономически зависимые и политически слабые государства, не использующие против него продовольственного «оружия».
К таким странам относится Англия, многие страны Персидского залива и др.
Большинство стран этой группы стараются переориентироваться на самообеспечение, исходя из экономических соображений.
Такое решение приняли правительства шести стран, входящих в Совет сотрудничества государств Персидского залива, ранее импортировавших 70 % потребляемого продовольствия.
В этом регионе, практически лишенном плодородных земель и естественного увлажнения, широко используется государственная поддержка внутреннего производства сельскохозяйственной продукции.
Благодаря этой поддержке Саудовская Аравия из импортера превратилась в экспортера пшеницы, достигла полной обеспеченности за счет внутреннего производства продуктов молочного скотоводства и птицеводства.
Развитие тенденций, направленных на обеспечение емкости внутреннего рынка продовольствия за счет собственного производства, позволяет сделать вывод о том, что импорт продовольствия не является главным ориентиром даже в политике государств с неблагоприятными условиями для сельскохозяйственного производства.
Страны, ориентированные на экспорт продовольствия, как правило, располагают лучшими природными и климатическими условиями для его производства или
применяют такой комплекс мер по ценовому регулированию, что вывоз про45

[стр.,45]

дуктов питания становится не только целесообразным, но и экономически выгодным.
До недавнего времени эта форма регулирования совместно с экспортными субсидиями являлась основной в финансовой поддержке сельского хозяйства США (60 %) и стран
Европейского союза (70 %).
С 1996 г.
в США действует федеральный закон «Об улучшении и реформировании сельского хозяйства»,
основными положениями которого являются прекращение прямых программ субсидирования фермеров и установление семилетних фиксированных выплат переходного периода, не связанных ни с урожайностью культур, ни с рыночным колебанием цен.
Достигнув полного обеспечения продовольствием за счет собственного производства (за исключением сахара), США посредством
различного рода программ ведут целенаправленную поддержку платежеспособного спроса.
Для России опыт США представляет
всего лишь информационный интерес, поскольку страны находятся в несравнимых экономических условиях.
Тем не
менее одно направление регулирования продовольственного обеспечения можно сравнивать.
Это касается сахара,
по которому обеспечение в США за счет собственного производства не превышает 85 %.
По ввозу
продукта проводится целенаправленная политика «закрытых границ», когда собственные товаропроизводители обладают монопольным правом реализации сахара на внутреннем рынке по ценам, значительно превышающим мировые.
Страны, обеспечивающие внутренний рынок важнейших видов продовольствия в
основном за счет собственного производства, проводят протекционистскую политику, гарантируя тем самым продовольственную безопасность.
Решение проблемы продовольствия за счет собственного производства находит все большее распространение как в отдельных государствах, так и в объединениях стран.
Хотя критерий экономического предпочтения активно пропагандируется многими экономистами, в современной практике стран с развитой рыночной экономикой он не используется.
Приоритетными являются национальные интересы, и поэтому проблема безопасности продовольствия рассматривается каждым государством в отдельности.
Количественные и качественные параметры ее определяются с учетом уровня экономического развития.
46

[Back]