Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 92]

безопасность.
Решение проблемы продовольствия за счет
собственною производства находит все большее распространение в отдельных государствах, так и в объединениях стран.
Критерий экономического предпочтения активно пропагандируется многими экономистами,
но в современной практике стран с развитой рыночной экономикой он не используется.
Приоритетными
выступают национальные интересы.
Поэтому проблема безопасности продовольствия рассматривается каждым государством в отдельности.
Количественные и качественные параметры ее определяются с учетом уровня экономического
развтия.
Учитывая сложность современных и ожидаемых тенденций в формировании мировых ресурсов, продовольственная и сырьевая безопасность государств в перспективе, как и в настоящее время, будет обеспечиваться за счет собственного производства.
Это предотвращает зависимость от конъюнктуры мирового рынка,
обеспечивает более полное использование наличного потенциала сельского хозяйства и других отраслей АПК.
Вместе с тем самообеспечение сырьем и продовольствием не исключает возможности
импорта и экспорта этих ресурсов, позволяющих в полной мере использовать дост ижения международного разделения труда.
Сложность продовольственной ситуации в стране и ее возможная зависимость от закупок продуктов за рубежом ставят неотложную задачу разработки комплекса мер.
обеспечивающих продовольственную безопасность по определенному перечню продуктов.
Важнейшие направления ее достижения:
•стимулирование стабильного развития агропромышленного производства до уровня, достаточного для формирования в полном объеме государственных и региональных продовольственных фондов основных видов продуктов питания, сырья, а также экспортной ориентации АПК; • содействие повышению покупательной способности в отношении продуктов питания до уровня потребления 3500 ккал/день при сокращении 92
[стр. 45]

дуктов питания становится не только целесообразным, но и экономически выгодным.
До недавнего времени эта форма регулирования совместно с экспортными субсидиями являлась основной в финансовой поддержке сельского хозяйства США (60 %) и стран Европейского союза (70 %).
С 1996 г.
в США действует федеральный закон «Об улучшении и реформировании сельского хозяйства», основными положениями которого являются прекращение прямых программ субсидирования фермеров и установление семилетних фиксированных выплат переходного периода, не связанных ни с урожайностью культур, ни с рыночным колебанием цен.
Достигнув полного обеспечения продовольствием за счет собственного производства (за исключением сахара), США посредством различного рода программ ведут целенаправленную поддержку платежеспособного спроса.
Для России опыт США представляет всего лишь информационный интерес, поскольку страны находятся в несравнимых экономических условиях.
Тем не менее одно направление регулирования продовольственного обеспечения можно сравнивать.
Это касается сахара, по которому обеспечение в США за счет собственного производства не превышает 85 %.
По ввозу продукта проводится целенаправленная политика «закрытых границ», когда собственные товаропроизводители обладают монопольным правом реализации сахара на внутреннем рынке по ценам, значительно превышающим мировые.
Страны, обеспечивающие внутренний рынок важнейших видов продовольствия в основном за счет собственного производства, проводят протекционистскую политику, гарантируя тем самым продовольственную безопасность.
Решение проблемы продовольствия за счет
собственного производства находит все большее распространение как в отдельных государствах, так и в объединениях стран.
Хотя критерий экономического предпочтения активно пропагандируется многими экономистами, в современной практике стран с развитой рыночной экономикой он не используется.
Приоритетными
являются национальные интересы, и поэтому проблема безопасности продовольствия рассматривается каждым государством в отдельности.
Количественные и качественные параметры ее определяются с учетом уровня экономического
развития.
46

[стр.,46]

Учитывая сложность современных и ожидаемых тенденций в формировании мировых ресурсов, продовольственная и сырьевая безопасность государств в перспективе, как и в настоящее время, будет обеспечиваться за счет собственного производства.
Это предотвращает зависимость от конъюнктуры мирового рынка
и обеспечивает более полное использование наличного потенциала сельского хозяйства и других отраслей АПК.
Вместе с тем самообеспечение сырьем и продовольствием не исключает возможности
как импорта, так и экспорта этих ресурсов, позволяющих в полной мере использовать достижения международного разделения труда.
Сложность продовольственной ситуации в стране и ее возможная зависимость от закупок продуктов за рубежом ставят неотложную задачу разработки комплекса мер, обеспечивающих продовольственную безопасность по определенному перечню продуктов.
Важнейшие направления ее достижения
следующие: • стимулирование стабильного развития агропромышленного производства до уровня, достаточного для формирования в полном объеме государственныж и региональных продовольственных фондов основных видов продуктов питания, сырья, а также экспортной ориентации АПК; • содействие повышению покупательной способности в отношении продуктов питания до уровня потребления 3500 ккал/день при сокращении расходов на продовольствие в семейном бюджете до 30—35 %; • создание резерва валютных ресурсов, необходимых для импорта недостающего продовольствия и сырья за счет расширения экспорта продукции сельского хозяйства и совершенствования его структуры.
Следует отметить, что государству предстоит решать эту проблему исходя из собственных возможностей, путем стабильного развития агропромышленного производства, и альтернативы этому направлению на сегодня не существует.
Наряду с обеспечением продовольственной независимости государства, потенциал аграрной сферы позволяет ставить вопрос об ее экспортной ориентации.
Достижение стратегической цели развития АПК требует проведения целенаправленной политики с учетом политичес47

[Back]