Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 94]

« мировой рынок это рынок товаров, производимых в лучших условиях или имеющих высокий уровень экспортной ориентации и поддержки.
Поэтому мировые цены, всегда будут ниже себестоимости производства продукции в худших условиях; *
условия для сельскохозяйственного производства в России не самые благоприятные: отличаются нестабильностью, возрастающей по мере интенсификации производства, а также в результате процессов, связанных с глобальным потеплением климата.
Следовательно, аграрная сфера
России всегда будет находиться в худших условиях, и продукция ее характеризоваться более высоким уровнем затрат.
Отсюда вывод: сельское хозяйство еще долго будет нуждаться в государе гвеипой поддержке.
Независимо о г разнообразия мер, обеспечивающих продовольственную безопасность, главная задача избежать диктата государетв-поставщиков, действующих по довольно известному сценарию, особенно в развивающихся странах.
Сначала гуманитарная помощь, затем коммерческие
посмавки продукции по низким ценам, а потом развал национального сельского хозяйства и прямой диктат экспортеров.
Избежать такой перспективы можно только за счет государственной поддержки аграрного сектора и стабильного собственного производства базовых продуктов в объемах, достаточных для
вну треннего потребления и поставки па экспорт.
Стратегическая цель развития А11К достижение и поддержание продовольственной безопасности страны, т.е.
самообеспечение продовольствием по важнейшим группам продуктов за счет собственного производства должно составлять не менее 85% от общей потребности.
Количественные параметры производства важнейших видов продовольственных и сырьевых ресурсов, достаточные для обеспечения внутреннего потребления, рассчитываются исходя из научно обоснованных норм потребления на душу населения, формирования необходимых фондов и резервов, а также образования оптимального уровня экспортного потенциала.

94
[стр. 47]

ких и экономических особенностей.
Политические особенности заключаются в том, что Россия в качестве суверенного государства сформировалась недавно, проходит период вхождения в мировое сообщество и мировой рынок.
Экономические условия достижения продовольственной безопасности на современном этапе также не совсем благоприятные.
Разрыв многолетних интеграционных связей, потеря традиционных источников материально-технических ресурсов, нестабильность финансово-денежной системы, ограниченность рынков сбыта привели к кризисному состоянию народного хозяйства и спаду производства основных видов продовольствия.
Переориентация государства на международное разделение труда требует дополнительного вложения средств.
Ограниченность собственных источников финансирования не позволяет в должной мере инвестировать развитие продовольственного комплекса, а дестабилизация экономики делает ее непривлекательной для иностранных инвесторов, особенно в отрасли АПК.
Для достижения надежности продовольственной безопасности доля собственного производства в продовольственных ресурсах должна составлять 80—85 %.
Взаимоотношения рынка продовольствия страны с мировым рынком необходимо строить с учетом двух факторов: • мировой рынок — это рынок товаров, производимых в лучших условиях или имеющих высокий уровень экспортной ориентации и поддержки.
Поэтому мировые цены всегда будут ниже себестоимости производства продукции в худших условиях;
условия для сельскохозяйственного производства в России не только не самые благоприятные, но и отличаются нестабильностью, которая возрастает по мере интенсификации производства, а также в результате процессов, связанных с глобальным потеплением климата.
Следовательно, аграрная сфера
страны всегда будет находиться в худших условиях и продукция ее будет отличаться более высоким уровнем затрат.
Отсюда можно сделать вывод, что сельское хозяйство еще долго будет нуждаться в той или иной мере в государственной поддержке.
Независимо от разнообразия мер, обеспечивающих продовольственную безопасность, задача заключается в том, чтобы 48

[стр.,48]

избежать диктата государств-поставщиков, действующих по довольно известному сценарию, особенно в развивающихся странах.
Сначала гуманитарная помощь, затем коммерческие
поставки продукции по низким ценам, а потом развал национального сельского хозяйства и в результате прямой диктат экспортеров.
Избежать такой перспективы можно только за счет государственной поддержки аграрного сектора и стабильного собственного производства базовых продуктов в объемах, достаточных для
государственного потребления и поставки на экспорт.
Стратегическая цель развития АПК — это достижение и поддержание продовольственной безопасности страны, т.
е.
самообеспечение продовольствием по важнейшим группам продуктов за счет собственного производства должно составлять не менее 85 % от общей потребности.
Количественные параметры производства важнейших видов продовольственных и сырьевых ресурсов, достаточные для обеспечения внутреннего потребления, рассчитываются исходя из научно обоснованных норм потребления на душу населения, формирования необходимых фондов и резервов, а также образования оптимального уровня экспортного потенциала.

Реализация стратегической цели требует выполнения комплекса мероприятий, связанных с технико-технологическим перевооружением сельского хозяйства, укреплением производственного потенциала, интенсификацией земледелия и животноводства, социально-экономическими преобразованиями.
С учетом экономической ситуации в стране, для достижения стратегической цели продовольственного обеспечения потребуется несколько этапов.
На ближайший период параметры могут быть рассчитаны в пределах рационального использования ресурсного потенциала, что обеспечит баланс рынка продовольствия на национальном и региональных уровнях в основном за счет собственного производства.
Импорт и поставка на экспорт может колебаться в пределах 15—20 %.
Дальнейшее наращивание объемов продовольствия потребует конкретизации стратегических уровней продовольственной безопасности, механизмов их достижения, разработки приоритетов аграрной политики, расчета средств и источников их покрытия, принятия мер государственного характера по поэтапной реализации стратегии.
49

[Back]